Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Еще один аргумент. Продолжение.

Дьявол в России особенно преуспел. 30 лет он безраздельно законно управлял страной. Он сумел здесь найти людей, которым нравилось управлять, используя насилие и принуждение, и окружил себя этими людьми. Как писал Мандельштам:

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет...


Но поскольку они все же были полулюди, он всегда боялся, что человеческое в них сможет победить, и тогда они станут его врагами. Поэтому он время от времени выкашивал всех вокруг себя и заменял их другими, а потом выкашивал и этих других. Процент репрессированных среди представителей репрессивных органов превышал процент репрессированных по стране в разы.

За десятилетия своего правления, как мы уже говорили, Сталин сумел вытравить в душах людей многое, что заложил в них Бог. Мы уже говорили, что слово добрый за годы его правления приобрело в русском языке отрицательную эмоциональную окраску, а слово добренький вообще стало ругательным. То, что во всем мире называют гуманизмом, у нас называли буржуазный гуманизм, а у нас был свой, социалистический гуманизм. Главной чертой этого гуманизма была беспощадная ненависть к врагам. Как беспощадная ненависть может быть выражением гуманизма — сталинские пропагандисты умели объяснить. Вообще у них была хорошо разработанная система доказательств, с помощьюю которой они убеждали, что то, что принято считать добром, это и есть самое что ни на есть зло. Поэтому жалость опасна, и самое ужасное, что может случиться с человеком — это пожалеть врага. Враг хитер, и нужно распознавать врагов, нужно быть бдительным. Потеря бдительности еще опаснее, чем жалость, она преступление. Людей судили за потерю бдительности и приговаривали к большим срокам. Моему отцу, которого расстреляли, инкриминировалось именно это, и больше его ни в чем не обвиняли. Поэтому все друг друга подозревали, все друг за другом следили, и, заметив подозрительное, сообщали куда следует.

Collapse )

Еще один аргумент


5 марта в день смерти душегуба, я поставила пост «Кому сегодня поклоняется Россия». На этот пост было около 60 комментариев. Примерно 90 процентов комментаторов высказались в защиту Сталина, а меня бранили на чем свет стоит. Остальные согласились со мной. Это соотношение доказывает, что я была права, и что пост своевременный. Пост поместили на сайте «Яблока». Там результаты были другие: несколько тысяч прочтений, множество комментариев, и все со мной согласны. А по рейтингу этот пост на сайте «Яблока» оказался выше лидеров партии. И, что меня больше всего обрадовало, в первый же день было 1145 перепостов. У каждого, кто перепостил, есть свои читатели, значит, текст прочтут десятки тысяч. Мне это важно. Я веду ЖЖ с начала июля 2009 года, почти 7 лет, и этот текст для меня важнее всего, что за почти 7 лет было написано.


В этом посте я утверждала, что Сталин был не человек, и привела, как мне кажется, неопровержимые доказательства. А еще одно доказательство пришло мне в голову уже после того, как я поставила пост.
Collapse )

Кому сегодня поклоняется Россия?

Я не собиралась больше писать о Сталине, но вот пишу. Бурное возрождение культа его личности поражает. С чего бы это вдруг и что бы это значило? Что такое случилось с народом? В этом нужно разобраться как следует. И это разборку я решила приурочить ко дню смерти Сталина.

В Пскове поставили памятник Сталину. Товарищи из военно-исторического общества сказали, что какие бы ошибки не совершал Сталин, его заслуги в войне неоспоримы. Так прямо и сказал. Нормальный человек так сказать не может. Так может думать только раб, а раб не вполне человек, у него отсутствуют некоторые качества, которые делают человека человеком. И где поставили памятник? Во Пскове, там, где стратегические просчеты Сталина (если, конечно, в связи с этой бездарностью можно вообще говорить о стратегии) принесли наиболее страшные беды.

Collapse )

Константину Симонову 100 лет. Окончание.

В 1946 — 1950 и 1954 — 1958 годы Симонов был главным редактором журнала «Новый мир», а в 1950-1953 годах главным редактором «Литературной газеты». Когда он стал редактором «Литературной газеты», то обещал, что сделает газету интересной, и обещание сдержал. Газета стала интересной и даже либеральной настолько, насколько это было разрешено, в рамках дозволенного.

В «Новом мире» Симонов опубликовал роман Дудинцева «Не хлебом единым». Этот роман стал сенсацией. Был неожиданным, как гром с ясного неба. Его все прочли, и бесконечно обсуждали. В советский литературе критика допускалась. Можно было критиковать, например, мещан, которые дорожили домашним уютом, старались обставить свои квартиры красивой модной мебелью, вообще любили вещи, был даже такой термин «вещизм». Все вы помните пьесы Розова, посвященные критике именно этого явления. Там, если помните, положительный герой рубит дедовской шашкой новый модный шкаф. Можно было критиковать нерадивых хозяйственников, начальников, которые недостаточно чутко относятся к нуждам трудящихся, к их мнению, к их рационализаторским предложениям и т.п. Можно было критиковать всех, кто ставит личные интересы выше общественных. Как тогда говорили с иронией «смело критикуй отдельные недостатки». Эти отдельные недостатки считались пережитками прошлого. Вот изживем эти пережитки и у нас все будет хорошо. Но в романе Дудинцева ,похоже, речь шла не об отдельных недостатках, а о пороках системы. Эта система отвергала прогресс. Ни на одном уровне, где принимались решения, не было людей, заинтересованных в развитии. А система, где власть не заинтересована в развитии — обречена. Естественно, это в романе не говорилось прямо, но легко прочитывалось. Как только номер «Нового мира» с романом «Не хлебом единым» вышел из печати, на роман обрушилась критика. Была статья в газете «Правда» и во многих других периодических изданиях. Началась травля писателя. Симонов спохватился, понял свою ошибку и не просто присоединился к травле, но и возглавил ее. И вот как теперь относиться к Симонову? С одной стороны он опубликовал роман. Если бы он этого не сделал, мы бы роман никогда не прочли. С другой стороны он предал, подставил, заложил автора, которого сам же опубликовал. Не будь этой публикации — у Дудинцева не было бы неприятностей. И в этом весь Симонов. Вроде бы он понимал пороки системы, и хотел, пусть не сам, но через авторов журнала рассказать о них. Но, как только возникала угроза карьере, это намерение исчезало, и он бросался в другую крайность. Карьера была приоритетом безусловным.
Collapse )

Ответ читательнице. Продолжение

В прошлый раз я вовсе не собиралась писать об этом вурдалаке Сталине. Просто читательница спросила, когда мы повернули не туда и я написала слово «Сталин», а дальше уже не могла удержаться, чтобы не сказать, что я о нем думаю. Потратила на него много времени и места, о чем сожалею, и все же хочу досказать до конца. Есть такой юридический термин «преступление против человечности». Не против человечества, а против человечности. Может это просто неудачный перевод. Ведь что такое человечность? Человечность – это чувство, можно быть человечным или бесчеловечным, и то и другое в разной степени. Но если все же принять термин «преступление против человечности», то он очень подходит к преступлениям Сталина. Он стремился не столько к уничтожению людей, сколько к уничтожению человека в человеке. Массовые репрессии 30-х годов имеют некую особенность, в них виден почерк Сталина. После великой французской революции были казнены многие деятели революции. Появилось выражение «революция пожирает своих детей». Можно даже сказать, что революция пожирает своих родителей. Но деятелей французской революции просто казнили, уничтожили. Сталину недостаточно было уничтожить, ликвидировать тех, кто задумал и совершал революцию, ему нужно было их унизить, растоптать души. Неслыханными пытками и издевательствами он добивался от них признаний в том, чего они не делали и делать не могли, и он это прекрасно знал. Он добивался от них также показаний против их товарищей, которых они любили, и ему удалось этого добиться. Им говорили, что если они не подпишут все, что требуется, то сюда приведут их родителей, детей, супругов и будут с ними делать то, что делали с арестованными. И они все подписали. Я просто хочу сказать, что целью Сталина было не убийство, а растление души, и в этом он преуспел. Ему удалось как-то убедить, внушить народу, что человечность – это плохо и даже опасно для страны. Слово добрый стали произносить с иронической интонацией, а добренький – это вообще было ругательством. Еще появилось такое пренебрежительно-ругательное слово «христосик». Так называли тех, кому была свойственна «беспринципная доброта» - тоже интересное словосочетание. Беспринципная доброта – это когда человек готов пожалеть даже тех, кто отступает от генеральной линии партии.
Collapse )

Ответ читательнице


В письме на личную почту, читательница задала следующие вопросы.

«В Ваших последних постах, в «Тоталитарной истории», которую я читаю с огромным интересом, прозвучало, что Вы со Степаном пытались найти ответ на вопрос, где же, в какой момент все сошло с верного марксистского пути. И Вы не пишете, к чему вы с ним пришли, нашли ли ответ. Мне это ОЧЕНЬ интересно. Интересно еще и потому, что я сама себе задаю иногда похожий вопрос, только касается он более близкого для меня времени – горбачевской перестройки: был ли этот путь правильным или где-то верхи свернули не туда? Просто все вокруг на чем свет стоит честят Горбачева, мол, развалил, гад, страну, а мне все-таки кажется, что «заслуга» эта – ельцинская. Было бы очень интересно познакомиться с Вашими размышлениями на тему этих двух «поворотов не туда».
Collapse )

Наш враг США или Америка в моей жизни. Продолжение 4.


Два главных героя нашей дипломной работы, два столь различных писателя В. Аксенов и Э. Лимонов и в Америку приехали по-разному.

Аксенов был американофилом с младых ногтей. Его юность пришлась на годы, когда мы все нашу советскую жизнь вдруг увидели по-другому. Увидели, как далека она от идеалов революции, которые на словах как бы продолжали исповедовать, и как далека она от современной жизни западного человека, которая вдруг нам показалась привлекательной. Стала очень действовать на нервы унификация. Она касалась не только образа мыслей и образа жизни вообще, но так же и деталей - длины волос, ширины брюк. Аксенов в свои студенческие годы, также как и его друзья, боролись за право хотя бы одеваться так, как хочется, и за право слушать джаз, он был почти запрещен. Америка представлялась страной, где человек имеет право быть непохожим на других, жить как хочется и как получится, словом, где есть все, что недоступно нам. Америка представлялась поколению Аксенова почти идеалом. По убеждениям Аксенов примыкал к диссидентам.

У Лимонова тогда, насколько я понимаю, убеждений вообще не было. Он говорил, что у него с советской властью расхождения только эстетического порядка. Правда, мы с вами знаем, что расхождения эстетического порядка - это очень серьезные расхождения.
Collapse )

Из ответов на комментарии. Ответ Виктору Дану

Дорогие френды, вы, конечно, уже забыли и последние мои посты об Украине, и комментарии на них, и мои ответы, но я все-таки решила опубликовать и ответ Виктору Дану, написанный недели две назад.

Уважаемый Виктор!
Я, конечно, могла бы ответить Вам на личную почту, ведь мы вроде бы состоим в личной переписке, но поскольку Вы сочли нужным возразить мне на страницах ЖЖ - я поступлю так же.

Я уже напомнила в предыдущем посте, что пишу об украинских событиях с того времени, как они начались, и всегда строго была на стороне Украины. Я рассматривала много вопросов, связанных с этими событиями и доказывала, что во всех этих случаях Украина была права. Но стоило мне сказать слово критики в адрес Яценюка, как украинцы набросились на меня, как на злейшего врага. И Вы, уважаемый Виктор, присоединились к травле. Это даже замечательно, как легко Вы это сделали. Я на них не в обиде, они меня не знают, может и постов моих не читали, но Вы знаете меня, как самого себя. Вы сами писали мне о том, как хорошо меня понимаете, как много у нас общего, как Вы согласны со всем, что я пишу с 2009 года, как Вам все это нравится. И вдруг, все, что нас объединяет, оказалось для Вас неважным, оказалось пустяком в сравнении … с чем? Я даже не пойму - с чем? Побоялись, что 200 с лишним человек не смогут победить слабую женщину и решили присоединиться к побиванию камнями, и взять в руки камень потяжелее? Очень благородно. Истинно мужской поступок. Я обиделась на Вас до слез. Решила, что не буду с Вами разговаривать, не стану отвечать и забуду о Вашем существовании. Но прошло несколько дней, обида улеглась, и я решила продолжить наш разговор по-существу. Потому, что это существо может быть важно не только для нас с Вами, а забыть о Вашем существовании мне будет легче, окончив этот разговор.

Мне казалось, мы с Вами что-то слишком похожи, ну вот, различия между нами и нашлись, да еще какие. Я - интернационалистка, это мое главное убеждение, основа моего мировоззрения. А вы, как выяснилось националист, может быть даже бессознательно.
Collapse )

Заметки нефилологического характера, но тоже об Украине.

Дорогие френды! Праздники кончились и мы возвращаемся в суровые будни. Я решила поставить текст, написанный за несколько дней до Нового года. Тогда я его не поставила, потому что он не праздничный. Интервью, которое Яценюк дал немецкому каналу ARD, показало, что этот текст даже более актуален, чем я предполагала. Если бы я писала его не до интервью, а после, он был бы несколько другим, более острым. Но теперь я его ни перечитывать, ни исправлять не стану, а только добавлю несколько слов.

Говорить, что Советский Союз вторгся на территорию Украины, нелепо. Украина, вся большая Украина, кроме западных областей, и была Советским Союзом, а Советский Союз был и Украиной. УССР вошла в состав СССР тогда же, когда РСФСР и на тех же правах. Жители советской Украины были такими же советскими людьми, как и жители Советской России. Они думали и чувствовали так же, и по степени советскости могли дать России несколько очков фору. Им был свойственен некий наднациональный советский менталитет. Он существовал и выражался в советской украинской литературе, в советском украинском кинематографе. Одним из главных людей, если не главным, в советском кинематографе был Александр Довженко. Он снял великие фильмы и был одним из основоположников того направления в искусстве, которое получило название «социалистический реализм».

Collapse )

С Новым годом!

Дорогие френды! Я вас поздравляю с новым 2014 годом. По моим подсчетам, 2014 – счастливое число. 1007 – счастливое, потому что оно делится на простое число 19 и на 53 — год смерти Сталина, а 2014 поэтому должно быть дважды счастливым – такая кабалистика. Я желаю, чтобы все и всё, что вас будет окружать в этом году, вам бы нравилось, было интересно, доставляло удовольствие.

Пусть в новом году вас все любят, и вы любите всех. Желаю вам удачи во всех ваших начинаниях. Желаю весело встретить Новый год, но если не получится весело встретить, не огорчайтесь. Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь – так вот это не верно. Мой жизненный опыт показывает, что Новый год может быть хорошим независимо от того, какой была встреча.

Счастья вам в новом году!

Не могу не сказать об опасности, которая угрожает нам в 2014 году. Этот год объявлен в нашей стране Годом культуры. А если власть решила повернуться лицом к культуре, то культуре непоздоровиться, ей несдобровать. Некоторые признаки беды, грозящей культуре, появились уже в декабре 2013 года, я имею в виду Хартию кинематографистов, совершенно позорный документ, и закрытие Российской книжной палаты. Российская книжная палата существует с 1767 года и с тех пор работает бесперебойно. Даже Революция не отразилась на работе книжной палаты. Советская власть её не закрыла, а напротив, расширила и придала ей дополнительные функции. Закрытие Российской книжной палаты – это очередной шаг к дикости после образовательной реформы, которую правильнее было бы назвать антиобразовательной, и реформирования РАН. Та и друга я реформы проводились не с целью повышения их эффективности, а исключительно с целью экономии средств на науку и образование. В Интернете собирают подписи под протестом против закрытия Российской книжной палаты. Чтобы подписаться, нужно перейти по ссылке. Подпишитесь, пожалуйста, дорогие френды. Толку от этого не будет никакого, но, как говориться, выпьем за успех нашего безнадежного дела.

Еще раз счастья вам в новом году! Будем живы!