Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Сегодня – Татьянин день!

Дорогие мои, я вас поздравляю с русским студенческим праздником, Татьяниным днём. 25 января 1755 году был основан Московский университет. Первый в нашей стране. И эта дата стала студенческим праздником. До революции русские студенты праздновали его весело, бурно и буйно. Это была самая весёлая ночь в году. Мы с вами в нашем ЖЖ должны были бы отмечать этот день ежегодно, потому что все мы, до одного, бывшие студенты. А мы с вами не отмечаем этот день, и это неправильно. Давайте хоть сегодня отпразднуем… А вот как, я что-то не придумаю… А давайте мы с вами просто споём студенческие песни. Gaudeamus igitur Juvenes dum sumus мы с вами петь не будем, потому что это не русская студенческая песня, а международная. Хотя и русские студенты начинали праздник с того, что ревели Gaudeamus дикими голосами. А мы с вами споём наши студенческие песни. Сначала ту, которую пели мы в моё студенческое время. Как у всякой народной песни, у неё есть много вариантов, но мы споём наш вариант, то, что пели студенты МГУ, когда я там училась.

С первой же минуты Бог создал институты,
И Адам студентом первым был.
Адам был парень смелый, ухаживал за Евой,
И бог его стипендии лишил.

От Евы и Адама пошёл народ упрямый,
Пошёл неунывающий народ.
Студент бывает весел от сессии до сессии,
А сессии всего два раза в год.

Что за предрассудки – есть три раза в сутки
И иметь кровать, где ночевать.
Мы без предрассудков едим один раз в сутки,
А на остальное наплевать.

Collapse )

Максиму Горькому – 150 лет. Продолжение-5

Я люблю пьесу Горького «Чудаки». Московский Художественный Театр счёл её неудачной и даже не принял к постановке. Даже не попытались работать с автором, объяснить, что в пьесе не так, что нужно изменить, исправить, чтобы пьеса стала пригодной для сцены МХТ. А ведь Горький их драматург. Он начал писать пьесы с подачи Станиславского, с «Мещанами» и «На дне» связаны два триумфа театра, и вообще своим успехом театр обязан пьесам Горького, может быть, больше, чем пьесам Чехова. Мне «Чудаки» нравятся, и это единственное произведение, где прототипом одного из героев является сам Горький. Можно спорить о том, насколько Печорин - это сам Лермонтов, и насколько Онегин – это сам Пушкин, но никому и в голову не придёт увидеть в горьковских купцах, или в горьковских революционерах, или даже в босяках самого Горького. У Горького есть автобиографические повести, написанные от первого лица, и в них он рассказывает о себе, но даже в них он больше внимания уделяет описанию других людей и обстоятельств жизни, чем собственным переживаниям. Горький – человек закрытый, и только в «Чудаках» Мастаков – это сам Горький. И нужно сказать, что Горький беспощаден к этому персонажу.
Collapse )

Вместо некролога

Сегодня, 19 апреля, утром не стало моей однокурсницы Эммы Гросман. Нас было трое - Олег Л., Эмма и я. 15 января не стало Олега, а сегодня ушла Эмма. Мы с Олегом были ровесники, оба родились в мае 1925 года, а Эмма была на три с лишним года моложе нас. Она родилась 7 сентября 1928 года и ушла, не дожив до 90 лет четыре с небольшим месяца. Я осталась совсем одна. Мне больше некому сказать: «А помнишь?..» Эмма помнила и знала все, что знаю и помню я, а теперь я одна это помню. Когда меня не станет, этого уже никто не будет помнить, и наше время окончательно уйдет... Уйдет в историю. Я осталась одна в чужой стране. Ни одного знакомого лица, ну совсем ни одного. Правда, у меня есть знакомые и даже друзья, и близкие друзья. И их несколько... Но это уже люди из моей новой, из второй жизни, которая началась после того, как не стало Игоря Тареева. А из моей первой, основной, главной жизни, в которой мы жили с Игорем, уже не осталось никого.

Мне хочется написать об Эмме в этот день, я сейчас все равно ни о чем другом думать не могу. Но я расстроена и в растерянности и боюсь, что у меня не получится написать ничего внятного. Мне об Эмме писать трудно. Мы с ней были разные люди, не просто разные, а противоположные. Она была человек светский, а я богемный, она была человек буржуазный, а я антибуржуазный. Для неё была важна внешняя сторона жизни, материальное благополучие, приличия, а для меня это совсем не важно. К её светскости и буржуазности мы с Игорем относились несколько иронически, и я боюсь, что эта ирония как-то прорвется в сегодняшний текст, а она сегодня неуместна. Тем более, что несмотря на особенности Эммы, о которых я сейчас сказала, она была хорошим человеком, и мы с Игорем к ней хорошо относились и ценили её. Я-то не светский человек и впустила её в душу и в сердце, и за всю жизнь Эмма не сделала ничего такого, что как-нибудь задело бы эти мои чувства, изменило бы их. Словом, я напишу, как получится, вы у меня умные, проницательные, все поймете.
Collapse )

Максиму Горькому 150 лет. Продолжение-2

Я в прошлом посте написала о своих курсовой и дипломной работах по Горькому. Но я сделала ещё одну курсовую работу по Горькому для Веры, с которой я работала во Всесоюзной книжной палате и дружила. Вера училась в Библиотечном институте на вечернем отделении. Каждый день работа, каждый вечер институт, Вера систематически не высыпалась, и на курсовую работу у неё не было ни времени, ни сил. Я уже не помню, Вера ли попросила меня помочь или я сама ей предложила помощь, но я за эту работу взялась.

Историю с этой курсовой работой я описала в посте «Курсовая работа» в нашем ЖЖ. Для тех, кто не читал, повторю коротко. Накануне того дня мы поссорились с мужем. Ссорились мы редко, но если уж ссорились, то это были прямо-таки глобальные катастрофы. Инициатором ссоры всегда была я, а причина могла быть самая незначительная. Мы поссорились, я прогнала Игоря, он уехал к своей маме, а я утром пошла на работу в полном отчаянии. На работе я о ссоре немножко забыла, составление библиографических описаний, чем я занималась, требует пристального внимания, и на эту работу есть норма. Но когда я шла домой, отчаяние накрыло меня волной.
Collapse )

Максиму Горькому – 150 лет. Продолжение

А теперь перейдём к теме «Горький в моей жизни». Горького в моей жизни было много, и его творчество, конечно же, оказало на меня влияние. Я читала Горького в самом благодарном для чтения возрасте. Говорят, надо судить художника по законам, установленным им самим. Это правильно. Но судить художника так можно только в детстве, отрочестве и самой ранней юности, до 15 лет, не старше. В этом возрасте произведения искусства входят в тебя, как к себе домой. Твоя душа – чистый лист. Ты можешь судить художника по законам, созданным им самим, потому что не выработал своих законов. А дальше у тебя появляются собственные представления о том, что хорошо, что плохо в искусстве. Они становятся всё более жёсткими, прямо-таки заскорузлыми, и художник уже не входит в тебя свободно, а протискивается сквозь то, чем ты захламил свою душу. Поэтому в том, что касается эстетического восприятия, я себе 15-летней доверяю гораздо больше, чем себе сегодняшней.
Collapse )

К выборам президента РФ. О Явлинском. Родители и юные годы. Продолжение

О матери Явлинского, Вере Наумовне, я знаю меньше, чем об отце. Она родилась в Харькове в 1924 году. Во время войны семья жила в эвакуации в Ташкенте, после эвакуации поселилась во Львове. Вера с отличием окончила химический факультет Львовского университета и всю жизнь преподавала химию в Лесотехническом институте. Она умерла в 1997 году. Я общалась с человеком, который был знаком с матерью Явлинского, он рассказал мне, что она была человеком скромным, бескорыстным, не придавала значения материальным благам.

Английским языком Явлинский овладел в раннем детстве. У них была соседка-англичанка с трагической судьбой. Её муж, английский коммунист, привёз её в СССР. Компартия в Англии не была запрещена, он мог спокойно жить на родине и работать в партии. Но он захотел приехать в первую страну победившего социализма, родной дом трудящихся, пролетариев всех стран. Приехал, поселился во Львове и вскоре был репрессирован. О его дальнейшей судьбе его жена так ничего и не узнала, скорее всего, он был расстрелян сразу после ареста. Она осталась одна на чужбине без языка, без профессии, без надежды вернуться на Родину. Она бедствовала, практически голодала. Алексей Григорьевич Явлинский, желая ей помочь, давал ей деньги вроде бы за то, что она занимается английским с его четырёхлетним сыном. Маленький Гриша стал её другом, может быть, единственным близким существом. Ей нужно было с кем-то общаться на родном языке, и она сделала так, что мальчик стал её собеседником. Когда Григорий пошёл в школу, он свободно говорил по-английски, причём не на школьном английском языке, а на настоящем, на каком говорят англичане у себя в Великобритании. Писать по-английски он научился уже в школе, тогда же, когда научился писать по-русски. Учился он в английской школе.
Collapse )

Вместо некролога. Продолжение 2.

Наши с Игорем отношения начинались и развивались на глазах у Олега. Они были сложными и трудными, я об этом рассказала в «Истории моей жизни».
Мы с Игорем как-то сразу бросились друг к другу, после первой встречи больше не расставались, но очень долго, четыре года оставались на стадии дружбы, не решались перейти к другим отношениям. Каждый боялся поверить в любовь другого, мы терзали друг друга, подвергали немыслимым испытаниям. За этим с интересом наблюдал весь курс, комментировали, давали советы. Олег, казалось бы, меньше всех заинтересованный в том, чтобы у нас всё сладилось, но и он сказал мне: «Что вы делаете? На вас страшно смотреть, вы уничтожите друг друга. Вы не могли бы любить как-нибудь попроще, не по Кнуту Гамсуну? Зачем вы выбрали эту модель, самую разрушительную?» Мы в конце концов преодолели все сложности и противоречия и поженились. Все наши студенческие дружбы продолжались. Мы с Игорем жили в Зарядье, и от нашего дома до дома Олега на Кировской было быстрым шагом 20 минут ходьбы, хорошая прогулка. Мы часто бегали друг к другу. Всё было хорошо, мы были три товарища, но Игорь говорил: «Может, Олег и впрямь исцелился, но ты не очень надейся, рецидивы будут непременно».
Collapse )

Вместо некролога. Продолжение.


Дорогие френды, я прочла все комментарии, большое спасибо за поддержку. Я хочу ответить на комментарий marconi_due, не для того, чтобы оправдаться, а для того, чтобы разобраться. Вы пишете, что женщины жестоки, и я была жестока к Олегу, что мне было приятно иметь в запасе вечного поклонника, и что теперь, когда он ушёл, мне жалко не его, а себя. Олег тоже называл меня жестокой. Я была бы не жестокой, только если бы полностью ответила на его чувства. Но это было не в моей власти, сердцу не прикажешь. Я любила другого человека, так же почти с первого взгляда и так же верно, на всю жизнь. Теперь он ушёл, а я продолжаю его любить, мы не расстались, я до сих пор выясняю с ним отношения.

Правда, я познакомилась с Игорем на три года позже, чем с Олегом, но и когда я была свободна, я всё равно не могла полюбить Олега, и что с этим можно сделать? Что же касается запасного варианта... Мне всегда казалось, что мне было бы легче, если бы Олег меня не любил, но всё же возможно, что его любовь придавала моей жизни какую-то дополнительную прочность. Жалею ли я его или себя? Я думаю, когда мы скорбим об ушедших, мы в сущности скорбим о себе. Они ушли, и у них уже всё в порядке, а хуже стало нам. Мы остались, мы должны научиться жить без них, их уход нашу ситуацию изменил к худшему.

marconi_due пишет, что Олег преподавал в каком-то ПТУ. Почему в ПТУ? Он преподавал в старших классах средней школы и в педагогическом училище. Педагогическое училище - это гуманитарное учебное заведение, где готовят учителей младших классов. В педагогическом училище учатся четыре года, русский язык и литература там основные предметы. Олег считал работу учителей младших классов очень важной, а свою миссию подготовки этих учителей высокой. Любовь к художественной литературе и поэзии нужно прививать ребёнку как можно раньше, и хорошо, чтобы это умели делать учителя младших классов. Для этого учителей младших классов нужно специально подготовить, нужно, чтобы они любили, знали и понимали поэзию, чтобы она была у них в крови. Вот это Олег и считал своей задачей, говорил: «Если мы не донесём, то кто же донесёт?»

У меня ещё продолжается траур, не знаю, сколько он продлится. Продолжим говорить об Олеге, тем более, что вы мне это разрешили по доброте своей и даже просили. Но дальше всё будет так же сбивчиво и бестолково.

Collapse )

ВМЕСТО НЕКРОЛОГА

У меня горе, и мне нужно с вами поделиться... Не знаю, как об этом говорить, получится невнятно и несвязно, но выговориться нужно. А вы меня поймете и простите. Не стало Олега Л. , моего ровесника, однокурсника, моего друга, моего вечного поклонника, который был мне предан до гробовой доски. О наших с ним отношениях я очень подробно рассказала в этом ЖЖ (ссылка) . Мы с ним родились в один год и в один месяц. Он был старше меня на две недели, но это такие две недели, которые многое определяют. Он родился 17 мая и был Телец, а я родилась 31 мая, и я Близнец. Мы родились в одном месяце, но под разными знаками зодиака, и людьми мы были очень разными. Он ушел в ночь с 14 на 15 января, я узнала о его смерти 15-го, но до сих пор не могу опомниться, не пришла в себя, толком не осознала, что произошло.
Collapse )

С новым годом!

Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.

Александр Блок

Дорогие френды!

Я вас поздравляю с Новым 2018-м годом! Я несокрушимый оптимист и верю, что все наши беды и печали останутся в старом 2017 году, а новый 2018-й будет безоблачно счастливым. И почему бы ему таким не быть? Бог создал мир прекрасным и пригодным для счастливой жизни. Правда, человек ухитрился сильно исказить Его замысел, внести в мир жестокость и несправедливость, но этому можно противостоять. Сказано: «И во тьме свет светит, и тьма не поглотила его». А мы с вами на стороне света и сами можем быть его носителями. Пусть каждый затеплит свою свечу, и тогда света станет много, чего я нам всем желаю.

Я вам желаю здоровья, благополучия, душевного равновесия и красоты вокруг вас. Помните, один школьник написал в сочинении: «Счастье - это когда тебя понимают»? Я вам желаю и этого счастья. Я вам желаю, чтобы всё в вашей жизни и вокруг вас складывалось так, как вы этого хотите, потому что вы, конечно, хотите только хорошего для всех и все ваши желания правильные. А если у вас есть неправильные тайные желания, от которых вы не можете избавиться, то я вас так люблю, что хочу, чтобы исполнились и эти ваши желания. И я вам желаю всего этого не по доброте сердечной, а из чисто эгоистических побуждений. Вы мне нужны, моя жизнь висит на тонком волоске этого блога. Я не из рода долгожителей. Я прожила уже больше, чем кто-либо в нашем роду, и это благодаря тому, что вы меня подпитываете вашей положительной энергией. Всего вам самого прекрасного! Я вас люблю, мои дорогие, золотые, изумрудные, яхонтовые! Я вам желаю дожить до смены президента в России. С Новым годом! С новым счастьем!