Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Ответы на комментарии читателя ber_mudas

Я написала, что Гайдара и Чубайса дружно ненавидел весь народ, а читатель ber_mudas возразил мне. Он написал, что весь народ дружно ненавидел не Гайдара и Чубайса, а коммунистов. Уважаемый ber_mudas, либо вы жили в то время не в нашей стране, а где-нибудь на Марсе или на Сатурне, либо под словами «весь народ» вы понимаете диссидентствующую интеллигенцию. Ее количество в процентном отношении ко всему народу составляло даже не одну десятую или одну сотую процента, а какую-то совершенно ничтожную величину, равную математической погрешности. Если сейчас вы живете в нашей стране, то должны знать, не можете не знать, что и сегодня для нашего народа самый любимый политик всех времен и народов, даже не любимый, а прямо-таки обожаемый, даже не политик, а отец родной, – это товарищ Сталин. Когда люди сталкиваются с какими-нибудь непорядками или когда не могут получить от представителя власти того, чего хотят, или что, как они считают, им положено получить, то восклицают: «Сталина на вас нет!» Вот это «Сталина на вас нет» - самое любимое изречение. Вот был бы Сталин – и все было бы в порядке! Если бы сейчас Сталин баллотировался в президенты и были бы честные выборы, то Сталин победил бы в первом туре с огромным отрывом от соперников, и явка была бы 90%. Увы, это очень грустно, но это так.

Вы пишете, что коммунисты на выборах в Думу набирают мало голосов, но сегодняшних коммунистов народ не ассоциирует со сталинской гвардией, да и голосов они набирают не так уж мало. В каждом составе Государственной думы со дня ее основания до сегодняшнего дня есть фракция КПРФ. В Думу они всегда проходят. Изображают там оппозицию и штампуют все решения, которые спускают сверху.

Collapse )

Сегодня началась война


Войну я помню даже не с первой минуты, а с первой секунды, я уже писала об этом. Первая бомба этой войны разорвалась в двух троллейбусных остановках от нашего дома в Киеве, и мы слышали взрыв. Бомба упала на киностудию им. Довженко. Тогда она не носила имени Довженко, а называлась просто “Кинофабрика”. Я написала о войне в нашем ЖЖ подробные воспоминания. Написала о Киеве под бомбежкой, дороге в эвакуацию, о жизни в эвакуации и возвращении в Киев, о Дне Победы. Я не собираюсь писать об этом еще раз. Я хочу написать совсем о другом. Людей, которые пережили войну уже взрослыми, в сознательном возрасте, осталось мало. Сегодня живут люди, которые войну вообще не застали либо во время войны были детьми. И у них от войны остались детские воспоминания. А детские воспоминания - это дело особое. И вот эти люди сегодня создают свою историю войны, соответствующую их сегодняшним убеждениям, я хочу подчеркнуть, именно сегодняшним их убеждениям. Эта создаваемая ими картина войны не имеет ничего общего ни с реальностью того времени, ни с убеждениями людей того времени. Этим грешат и читатели нашего ЖЖ, даже doc_rw. Это то, что называется искажением истории. Мне это не нравится, и, пока я жива, я буду с этим бороться, рассказывать, как все было на самом деле.

Например, doc_rw связывает отступление первого периода войны, позорные полтора года “драпа” до самой Волги, с тем, что советские люди не хотели воевать за колхозы и поэтому просто не сопротивлялись немцам. Это чушь собачья, вот нисколько правды в этом нет, ни капельки. С первого дня войны в Киеве в военкоматы выстроились очереди желающих добровольцами идти в армию. Никто не хотел дожидаться повесток. В этих очередях было много женщин, я не встала в очередь, потому что мне три недели назад исполнилось 16 лет, а в 16 лет в армию не брали. После войны в Станиславе в редакции армейской газеты “За счастье Родины” я познакомилась с бывшими ифлийцами, и они рассказали мне, что с первого же дня войны все ифлийцы, включая женщин, пошли добровольцами в армию. Подали такое заявление и преподаватели ИФЛИ, но их по возрасту в армию не взяли, а взяли в ополчение - они защищали Москву. Один из друзей моих знакомых ифлийцев был одноглазым, вернее, у него было два глаза, но видел только левый, а правый не видел совсем. Кстати, по происхождению этот парень был английский лорд. Кажется, лорд Таунлей, но его предки переехали в Россию уже в конце XVIII века. Так вот, этот парень сумел обмануть медкомиссию. Когда стали проверять зрение, велели рукой закрыть один глаз и посмотреть на таблицу. Он правой рукой закрыл правый глаз, а левым глазом он все видел. Велели закрыть рукой второй глаз, и он левой рукой закрыл опять правый глаз, а врачи не заметили его уловки. Таким образом, в армию его взяли. И он погиб на войне.
Collapse )

С Днём Победы!

А ты с закрытыми очами
спишь под фанерною звездой.
Вставай, вставай, однополчанин,
бери шинель, пошли домой.
(Булат Окуджава).

В этот день я обычно вспоминаю родных и друзей, тех, кто не вернулся с войны. В первые месяцы войны погиб мой двоюродный брат Матвей, красавец и талант, он играл на всех музыкальных инструментах, включая бандуру, и пел. Он был всеобщим любимцем, и наверное, он был моей первой любовью, только я тогда этого не понимала. Вспоминаю друзей, которые прошли войну и вернулись и после войны ещё прожили долгую достойную жизнь. О многих из них я рассказала в нашем ЖЖ. Они были моей средой обитания, но и они все уже ушли. Я осталась последней – носительницей памяти о том трудном и героическом времени. Война сформировала характер людей моего поколения и определила судьбу.
Collapse )

Ответы на комментарии к последним постам

Возражать maximalik`у бесполезно. Он человек зомбированный и все равно ничего не услышит. Поэтому я ему возражать не стану. Но не могу удержаться, чтобы еще раз не выразить удивления. Он отрицает массовые репрессии при Сталине, вот не было их - и все тут. Говорит, что Солженицын и прочая художественная литература не доказательство. Но теперь открыты архивы Лубянки и вроде бы даже выложены в интернет, так что в интернете при желании можно найти информацию о том, сколько людей сидело в тюрьмах и лагерях в сталинские годы. Но у maximalik`а такого желания нет. Правда, открыто не все: неизвестны имена тех, кто писал доносы, по которым людей арестовывали. Имена доносчиков не открыли - и это правильно. У доносчиков есть дети, внуки, правнуки, которые за своих предков отвечать не могут. А если имена доносчиков станут известны, то это бросит тень на их потомков, которые ни в чем не виноваты. Некоторые имена, впрочем, стали известны. Детям репрессированных показали дела их отцов - и там были имена доносчиков. В деле моего отца доносов не было. Вообще, известно, что только 6% были репрессированы по доносам, остальных компетентные органы арестовывали по собственной инициативе. Но в деле писателя Бабеля был донос, написанный писателем Львом Никулиным. Это стало известно, и ходила такая эпиграмма:

Никулин Лев, стукач-надомник,

Недавно выпустил трехтомник

Каин, где Авель?

Никулин, где Бабель?

Collapse )

Максим Горький. Последние годы жизни и смерть. Окончание.

Я прочла комментарии в постах о последних годах жизни и смерти Горького и по этим комментариям, и по некоторым высказываниям я поняла, что того, что я писала о Горьком с апреля по июнь прошлого года, многие из вас не читали. Я там подробно писала в частности об отношениях Горького с революцией. Горький не принял не только Октябрь, он не принял и Февраль. В 1921 году он из страны эмигрировал, раньше «Философского парохода», и не возвращался в Советский Союз много лет. «Буревестником революции» называла Горького советская пропаганда. Он писал: «Пусть скорее грянет буря», - но он призывал революцию тогда, когда ее призывали абсолютно все. Валерий Брюсов писал:

Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.

Вот ведь понимал, что «сгибнет» и «уничтожит», а все-таки призывал. И голос Горького звучал в этом общем хоре.

Collapse )

Вернёмся к Максиму Горькому. Последние годы жизни и смерть. Приложение.


Это приложение ко вчерашнему посту. Я хочу, чтобы вы непременно прочли этот текст и увидели бы, до какой степени может быть обманут и ослеплен большой писатель со всемирной известностью и всемирным влиянием. Он поверил не своим глазам, а каждому слову Сталина.

Советский союз глазами Лиона Фейхтвангера
После посещения СССР в конце 1936 - начале 1937 года Фейхтвангер выпустил свою печально знаменитую книгу "Москва 1937. Отчёт о поездке для моих друзей".

Одной из её главных целей было развенчание критических оценок А. Жида. Уже в первые дни пребывания в Москве Фейхтвангер опубликовал статью "Эстет о Советском Союзе", в которой называл книгу Жида "ударом по социализму, ударом по прогрессу всего мира". Однако, как явствует из недавно опубликованных архивных материалов, Фейхтвангера во время его поездки не покидала мысль о правдивости наблюдений Жида. Приставленная к писателю переводчица Каравкина в одном из своих донесений сообщала, что во время подготовки к публикации в "Правде" статьи о Жиде Мехлис предложил Фейхтвангеру переделать некоторые её места, снять критические замечания о культе Сталина. По этому поводу Фейхтвангер излил переводчице "всё своё негодование" и заявил, что оправдываются слова Жида об отсутствии в СССР свободы мнений. Хотя Каравкина поспешила разъяснить писателю, что "отношения советских народов к товарищу Сталину совершенно ложно называть "культом", Фейхтвангер "долго кипятился, говорил, что ничего не будет менять, но когда пришла Мария Остен (сотрудница "Правды" - В. Р.), он уже остыл, смирненько сел с ней в кабинете и исправил то, что она просила, за исключением фразы о "терпимости", которую ни за что не хотел выбросить".

В другом донесении Каравкина докладывала о тягостном впечатлении Фейхтвангера от встречи с Димитровым, которого писатель специально посетил для беседы о процессе троцкистов. Фейхтвангер рассказывал, что Димитров очень волновался, говоря на эту тему, "объяснял ему полтора часа, но его не убедил".
Кульминационным моментом пребывания Фейхтвангера в СССР стала его трёхчасовая встреча со Сталиным. Рассказывая о ходивших по Москве слухах, И. Райсс писал, что в кругах, где ещё рискуют "откровенничать" среди близких, говорили об отрицательном впечатлении, сложившемся у Фейхтвангера от этой встречи, и передавали друг другу частушку:
Collapse )

Вернёмся к Максиму Горькому. Последние годы жизни и смерть


Последние годы жизни Горького, также, как и его смерть, целиком определялись отношениями Горького со Сталиным. Но начнём сначала…

Максим Горький окончательно вернулся в Советский Союз в 1932 году, его любимая Италия к этому времени стала фашистским государством, в Германии нацизм приобретал всё большую популярность, и легко было предвидеть, к чему это приведёт. Европа становилась неуютным местом. А в Советский Союз Горького всё время приглашали, заманивали обещаниями. В Советском Союзе его любили, он был здесь самым главным писателем. Он решился, просто деваться было некуда.
Collapse )

Ответы на комментарии к предыдущим постам

notabler написала очень интересный комментарий о событиях, о которых мы ничего не знаем, а должны были бы знать. Она пишет, что мама ее была блокадницей и что родители ее познакомились в лагере и она в лагере родилась. Если мама была блокадницей, значит, в лагерь она попала после войны. Я знаю, что волна послевоенных репрессий была достаточно широкой и коснулась она наших военнопленных, которые чудом уцелели в нацистских лагерях и прямо из этих лагерей Сталин их отправил в наши лагеря. После войны репрессировали также тех, кто оказался на оккупированной территории – их обвинили в сотрудничестве с немцами. Они оказались на оккупированной территории не по своей вине, а по вине Сталина, который прозевал начало войны, потому что слепо доверял Гитлеру, не ожидал, что Гитлер нарушит договор о ненападении. И за эту ошибку Сталина пришлось расплачиваться тем, кто оказался в оккупации. Что значит сотрудничество с немцами? Людям нужно было как-то выжить, они просто работали, чтобы что-то заработать – а получалось, что они работают на немцев. После войны репрессировали еще наших разведчиков за то, что они много знали, особенно тех разведчиков, которые шпионили не за немцами, а за нашими союзниками. Я рассказывала, что так оказался в лагере Николай Бурченков, с которым я потом работала в ЦНТБ по архитектуре и строительству. Но родители notabler не относятся ни к одной из этих категорий. И нам, конечно, очень интересно узнать, в чем их обвинили, как они оказались в лагере и в каком году это произошло.

elena_sheo считает, что notabler следует написать воспоминания. Я присоединяюсь к ее мнению. notabler ответила, что пишет в своем блоге что-то вроде воспоминаний, но нам, конечно, очень бы хотелось, чтобы она нам, в наш блог, прислала ответ на мой вопрос.
Collapse )

Гитлер и Сталин. Продолжение.

Плохие дела у нас творятся, дорогие мои. Очень тяжело на душе. Я имею в виду приговоры по так называемому Московскому делу. Реальные сроки - два года, три года и пять лет - совершенно ни за что. Полиция, росгвардейцы, казаки и кто там еще в масках и в броне беспощадно лупили демонстрантов дубинками, ломали руки-ноги-ребра, наносили тяжелые телесные повреждения. И это не считалось превышением власти, произволом. А тех, кто пытался защититься от ударов, защитить женщин, обвинили в неповиновении полиции и даже в нападении на полицейских. А все эти так называемые “массовые беспорядки”, которых не было, спровоцированы самой властью. Спокойно можно было допустить независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. Методы фальсификации результатов выборов так хорошо отработаны, что они все равно в Думу бы не прошли. Непонятно зачем и кому понадобились эти события. Иосиф Бродский писал: “Но ворюга мне милей, чем кровопийца”. Он не понимал, что ворюгам, чтобы воровать без помех, понадобится помощь кровопийц. И вот мы с вами теперь жертвы ворюг с кровопийцами.

Но я вернусь к своей теме. Советский народ любил Сталина и продолжает его любить. К реальному Сталину эта любовь никакого отношения не имеет. Народ создал миф, в котором он очень нуждался. Миф о великом вожде. В образ вождя народ вложил лучшие черты самого народа, также свои чаяния и надежды. Образ вождя был отражением образа самого народа. Естественно, идеализированным. К этому прибавилась еще сталинская пропаганда - оглушительная, непрерывная, вездесущая. Вот этого Сталина, гибрид народного мифа и государственной пропаганды, народ любил. Реальный Сталин был отделен от народа некой непереходимой чертой, был недоступен, и народ воспринимал эту недоступность как качество, которое присуще вождю, высшему существу - и так и должно быть. Советские женщины не писали Сталину любовных писем, какие писали немецкие женщины Гитлеру. Им такое бы в голову не пришло. Они не воспринимали его как мужчину, он был существом несколько другой природы. Если обнаруживались в Сталине какие-то чисто человеческие черты, желания, предпочтения, это всех умиляло почти до слез. В газете написали, что Сталину привезли из Грузии баночку орехового варенья, которое он очень любит. Эта информация всех растрогала бесконечно. Ореховое варенье появилось в продаже и пользовалось большим спросом, но в продаже оно было недолго.
Collapse )

Нехороший юбилей


Я никогда не писала об этом событии в день, когда оно совершилось. Я о нём писала много раз в День Победы, потому что оно оказало огромное влияние на ход Великой Отечественной войны. В этом году 23 августа 80-летний юбилей этого события, но я всё равно не стала бы о нём писать, к написанному раньше мне нечего добавить. Я не стала бы о нём писать, если бы о нём не написал Владимир Мединский, наш замечательный министр культуры, учёный историк с весьма оригинальными взглядами. Вы, верно, знаете его кандидатскую диссертацию, она стала темой анекдотов.

Событие, о котором я говорю, в просторечии называется пакт Молотова-Риббентропа. А Мединский написал о нём большую статью, в которой назвал этот пакт триумфом советской дипломатии. Он сказал, что этот договор — пример того, как гениальный политик умеет даже с противником заключить договор, выгодный для его страны.

Я сама статьи не читала, потому что не могу читать, но её оживлённо обсуждали на радиостанции «Эхо Москвы», и Николай Сванидзе, тоже историк, подробно изложил её содержание. Мединский считает, что этот договор с Германией отсрочил войну, что он дал нам буферные территории, и что если бы не этот договор, нам пришлось бы идти «на поклон к Чемберлену». Я всегда знала, что Мединский человек неумный и невежда, но не представляла себе, что до такой степени. Но при чём здесь Чемберлен? Чемберлен подписал договор, который позже получил название «Мюнхенский сговор». В соответствии с этим договором Гитлеру разрешили присоединить к Германии часть Чехословакии — Судетскую область, населенную немцами. Думали таким образом предотвратить возможную Вторую Мировую войну. «Мюнхенский сговор» был исторической ошибкой, и сейчас все это понимают, и никакому политику в голову не придет искать в этом договоре что-нибудь положительное, что нашел Мединский в пакте Молотова-Риббентропа. Чемберлен, так же как Сталин, был сторонником заключения договора с Гитлером. Он хотел заключить договор о ненападении и возможном сотрудничестве между Англией и Германией, и если бы он этот договор заключил, если бы Гитлер напал на Советский Союз, имея договор с Великобританией о ненападении и сотрудничестве, то нам бы худо пришлось, и возможно ход нашей войны с Германией был бы другим. Но английский народ не позволил Чемберлену заключить этот договор. Благодаря демократическим институтам английский народ, в отличие от советского, мог оказывать влияние на принятие государственных решений.
Collapse )