?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Разговор с читателем
tareeva
Уважаемый hranitel_drev! Если бы Вы жили поближе, в Москве, мы могли бы с Вами встретиться и поговорить обо всём. Я думаю, что разговор был бы интересен для нас обоих, и, может быть, мы могли бы в чём-то друг другу помочь. Но, к сожалению, это невозможно, и придётся говорить публично.

Многие Ваши комментарии я читаю с интересом, даже с удовольствием и даже не без волнения. Когда Вы выражаете мысли и чувства, которые я разделяю, то делаете это лучше, чем могла бы сделать я. И я Вам за это благодарна. Но иногда я с Вами не согласна и прямо-таки диву даюсь, как такой человек, как Вы, может рассуждать так банально и примитивно, и говорить то, что не соответствует действительности.

Но сначала о том, что нас объединяет. Мы болеем одним и тем же, Россией, и оба испытываем ностальгию по СССР, я это почувствовала, читая Ваши комментарии. Говорят, что ностальгия по Советскому Союзу – это пережитки имперского мышления и что это тоска по сильной руке. У меня это не то и не другое. Моя ностальгия – это и есть, собственно, ностальгия, ностальгия в чистом виде – тоска по родине. «Ностальгия – это форма реактивного состояния, обусловленная длительным отрывом от родины». Человеку свойственно любить родину, он - животное территориальное. Как волк, отметивший свою территорию, чувствует все, что на этой территории происходит, и не нюхом, а каким-то необъяснимым образом, эта территория становится частью его самого, так и я ощущала всю огромную страну, как часть своей личности. Разделение страны пережила как ампутацию, все культи болели, и сейчас испытываю то, что в медицине называется фантомными болями.

В Советском Союзе было много хорошего, о чём можно сожалеть. В СССР все учились. Весною, бывало, в какой дом ни войди, вся семья готовиться к экзаменам — от мала до велика. Учились в школах, в средних и высших учебных заведениях, аспирантурах, институтах повышения квалификации, на курсах иностранных языков, и всяких других курсах, в различных студиях и кружках. Я и сама почти до выхода на пенсию училась в Институте усовершенствования работников информации при ВИНИТИ (Всесоюзный институт научной и технической информации). Появлялись новые методы и технологии, и не хотелось отставать. Сейчас все бросились зарабатывать, и учиться как-то нет ни времени, ни желания.

В Советском союзе все люди читали книги. Чтение было частью образа жизни, такой же, как сон или еда. Все находили время для чтения ежедневно, если не днём, то ночью, если не дома, то в библиотеке или даже на работе. Теперь всё изменилось, феномен чтения остался в прошлом. Наверное, так произошло не только у нас, но и других странах, но у нас это совпало с распадом СССР. Конечно, совпадение во времени не означает причинно-следственной связи, но воспринимается именно так.
В СССР я была молода и любим, и у меня были друзья. Тогда все ещё были живы, нас было много и нам было хорошо вместе. Окуджава написал:

«Как вожделенно жаждет век
Нащупать брешь у нас в цепочке,
Возьмёмся за руки, друзья,
Чтоб не пропасть поодиночке».


И мы крепко держались за руки, и нам не страшны были никакие беды. Людей лучше, чем мои друзья никогда не было, нет и не будет, во всяком случае я это так воспринимаю. И я стала вести ЖЖ для того, чтобы рассказать о них. Они все ушли, я осталась последняя, и у меня перед ними долг. Пока я жива, они живы в моей памяти, и я хочу, чтобы и вы, дорогие читатели, о них узнали. И так получилось, что всё это счастье, молодость, любовь, дружба, чтение прекрасных книг — всё это у меня было в Советском Союзе.
У меня есть страничка воспоминаний о прощении с Советским Союзом, я ее не помещала в ЖЖ, но пусть сейчас она будет частью нашего с Вами разговора.


Воспоминания. Теплое лето 1992 года.

Продолжение следует.

  • 1
"И так получилось, что всё это счастье, молодость, любовь, дружба, чтение прекрасных книг — всё это у меня было в Советском Союзе".
И детство. И все это было прекрасно, несмотря на! По Советскому Союзу ностальгии у меня нет. Очень хорошо помню день, когда я обреченно сказала подруге: - ЭТО никогда не кончится!
Нам было 17, мы шли по нашей прекрасной ленинградской набережной, на домах красовались бесконечные славословящие самих себя лозунги. Сейчас еще ругают рекламные проспекты, люди забыли, что раньше было на наших домах. Еще помню день в пионерском лагере, мы бегали, играли, ели, и все это время по лагерному радио передавали нескончаемую речь Брежнева. Я иногда останавливалась, было удивительно, как долго может человек говорить и, главное, - о чём!:)
Что было прекрасно для ребенка - это возможность пойти в любой кружок, какой пожелаешь. И главная моя благодарность Сов. Союзу - поступление в Худ. училище. Безо всякой худ. подготовки, куда бы меня взяли сейчас?!


Отзываюсь на то, что Вы пишете, но почему-то у меня нет ностальгии по СССР. Если отдельно вспоминать: детство, книги, друзья, любовь - да конечно здорово. Но ностальгии нет. Произнесешь "СССР" и ощущаешь что-то душное, унылое, серое, мертвое (наверное лозунги, язык речей и газет)
А ведь я не была уныла и совсем не скучала. Но ностальгия - это же чувство, а в чувствах мы не властны.)


Друзья были и при СССР, а после - лучше, потому что труднее было сразу после распада. Юность была, так на то и юность. Насчет читали в каждом доме - в вашем окружении, может, и читали в каждом, в других местах - не все и не всегда. Приехала в Англию - поразилась, сколько людей в транспорте читают - никак не меньше и не худшего качества книги, чем в СССР. Насчет учения - кто хочет учиться, находит возможности, при любой власти и любом строе. Кто не хотел (в каждом классе было 80% троечников, которые учились из-под палки), ни при какой власти не учится и сейчас. Нет у меня никакой ностальгии по СССР, ни в каком виде

Да слишком часто люди путают свою ностальгию по молодости с ностальгией по "тогдашней жизни". Но это банальность. Интереснее то, как активны и многочисленны уже сегодняшние российские сталинисты-монархисты-имперцы, в том числе 30-40-летние. Неужели все они - потомки стукачей и палачей? Хотя почему бы и нет. Палачей, возможно, было и немного, а вот стукачи...

+1
В СССР многие учителя нас скорее не образовывали, а муштровали, чтобы перед ГОРОНО и РАЙОНО отчитаться. Так прямо и орали на нас, что из-за таких как мы им не повысят зарплату. А настоящих педагогов было в моей жизни только 4.
Если сравнить с Европейскими странами, то мы и не читали и читать было нечего. Уважаемый автор не вспоминает с тоской сколько нужно было ждать книжку в библиотеке, или сколько макулатуры сдать за заветный томик?

Мне странно видеть что автор называющий себя интеллигентной штучкой пишет другому: "Но иногда я с Вами не согласна и прямо-таки диву даюсь, как такой человек, как Вы, может рассуждать так банально и примитивно, и говорить то, что не соответствует действительности". Что это?

Примерно то же, что Вы, чувствовали (и описывали свои чувста) 30-40-летние советские (и антисоветские) люди в 1920-е годы. По адресу царской России. И австрийцы той же поры - по адресу великолепной, но развалившейся Австро-Венгрии. И турки опять-таки тех же лет - по адресу османской эпохи.

Вот насчет немцев я не в курсе. Не припоминаю литературно изложенных немецких описаний кайзеровского времени, созданных после развала и этой империи - ни ностальгических, никаких. Немцы сначала были заняты - кто выживанием, кто экспериментами в искусстве... а потом - роли слегка поменялись...

Интересный факт: с избавлением от имперского мышления, как и с отменой феодализма, Россия отстала от Европы на несколько десятилетий.

Хотела написать то же самое, что иnotabler. Буквально. Так что остается только с ней согласиться:). Какая ностальгия! Слава богу, что вся эта фальшивая насквозь тягомотина закончилась.

всё это у меня было в Советском Союзе
Который создал проклятый Сталин. Забавно Вас читать.

оба испытываем ностальгию по СССР

Только в ЖЖ обнаружилось, что чувства, которые я испытываю, называются ностальгией. По молодости? Может быть. Но я ведь ещё не стар. По Родине? Но ведь я обрёл Родину заново 12 лет назад. По честности и чистоте отношений? Да, но это заканчивается вмести с молодостью. По рухнувшим мечтам и планам заниматься любимым делом - археологией Средней Азии? Есть немного. Но ведь в итоге я устроился в жизни лучше многих моих знакомых, реализовался во многом, жаловаться не на что. По друзьям, по ощущению полноты жизни, не смотря на материальную нижету? Ближе к действительности. Больше всего скучаю по ощущению малой Родины, в которую нам с друзьями нет возврата (настолько нас всех разбросало), невозможности жить рядом с теми, кого уважал и любил, элементарно проводить свободное время, строить совместные планы, дружить семьями, стареть вместе. Извините, но, тем, кто прожил в больших городах не затронутыми так радикально потрясениями это трудно понять. Но являются ли эти чувства ностальгией по СССР?
Ну а книги и чтение никуда не делись. В детстве дома книг почти не было, не беда, ходил в библиотеку. А сегодня у нас с женой целая библиотека на дому, детям мы привили любовь к чтению. Учимся постоянно. Сами и с детьми.

То, что некоторые мои рассуждения вам показались банальными и примитивными ничего удивительного нет. Будь я крепким литератором или учёным, не тратил бы время в ЖЖ, а занимался серьёзной литературой или наукой. Ваш блог исповедальный. Поэтому я пытался писать вам так же исповедально, не столько от ума, сколько от сердца. Не демонстрировать свои знания и умение находить в Интернете нужную информацию, а писать, опираясь на СВОЙ, пусть не такой богатый жизненный опыт. Я не учёл, что в ЖЖ так же, как и в жизни, главное не быть, а казаться. Что ж, я умею учиться... В ЖЖ встречаются замечательные "учителя". Интересно было бы узнать, что по вашему в моей писанине не соответствует действительности? Разумеется, с интересом прочитаю как вы попрощались с СССР (для меня это событие прошло относительно не заметно - был в археологической экспедиции).

Я рад, что вы настраиваетесь наконец-то на позитивную волну. Блогер superstarka написала мне, что ценность вашего блога в ваших воспоминаниях (мало осталось людей вашего поколения способных поделиться своим личным опытом и видением времени, в котором жили). Я с ней согласен. Поэтому тратить время на то, чтобы во что бы то ни стало доказать свою правоту своим политическим аппонентам, согласитесь, с нашей стороны не рационально.

И ещё. Если вы решили, что задав вам вопрос, считаете ли вы себя русской, я намеревался вас оскорбить или намекнуть на вашу этническую принадлежность, то вы ошибаетесь.

Память - это "наше все"... У каждого свои субъективные воспоминания об СССР, спорить можно бесконечно, но это совершенно бессмысленное занятие. Гораздо интереснее попытаться понять, где мы находимся сейчас и что ждет впереди. Позволю себе процитировать размышления на эту тему умницы Дм. Быкова
--------------------

Дмитрий Быков. Мы живем в дыре. Но через неё сквозит будущее
/ru-bykov.livejournal.com/1558639.html

Один неглупый ребенок сказал мне не так давно при обсуждении романа Гроссмана «Жизнь и судьба»: «Есть ощущение, что история человечества в 20 веке достигла своего пика и теперь откатывается назад».

Высшей точкой истории России во многих отношениях был Советский союз. Как бы мы не относились к нашему советскому опыту, следует признать, что только в это время Россия приковывала к себе восторженные, завистливые, испуганные взгляды.

Советский союз был трагической попыткой выйти из замкнутого круга русской истории. Попыткой в некоторых отношениях чрезвычайно успешной.

Советский союз дал русскому обществу, вечно изолированному от мира, замечательную модернистскую теорию будущего. Эта гипотеза основана на вере в то, что человек подошел к пределу своих возможностей и стоит на пороге эволюционного скачка. Этот эволюционный скачок никогда не бывает успешным с первой попытки, но важно хотя бы наметить основные черты нового человека. И что, как мне кажется, особенно принципиально – Советский союз, основываясь на идее культурной революции, полагал, что нормальным состоянием общества является всеобщее стремление к знанию.

Многие активно играют на том, что Советский союз закрывал возможность посетить мир. Но давайте вспомним о том, что 50-е и 60-е годы – это годы массового издания мировой литературы в СССР, это годы знакомства со всем мировым опытом, и, прежде всего, опытом литературным и кинематографическим. Одной из главных ценностей СССР была ценность всеобщего распространения знания – это тоже остается для нас безусловной правдой, хотим мы того или нет.

Огромное количество людей охотнее всего вспоминают сегодня о ГУЛАГе, приписывая ГУЛАГ исключительно советскому опыту. Но опыт массового доносительства всегда наблюдался в российской истории. Сама идея ГУЛАГа, сама идея неизбежного репрессивного периода очень хорошо ложится на сегодняшнюю идею капитулянтства: «Не делайте ничего, и тогда у вас не будет ГУЛАГа».

Многие умы призывают нас насладиться тем периодом истории России, который мы переживаем сегодня. В конце концов, возможность раз в год съездить в Турцию, а в остальное время - кушать курочку, есть практически у всех. Но ни эта Турция, ни эта курочка не заменят нам самоощущения людей, куда-то движущихся. Надо быть бесконечным пессимистом, чтобы думать, что у нее есть два варианта - гниение или репрессии. У нее есть третий вариант, который на разных стадиях развития России выглядел по-разному. Россия 60-х гг. прошлого века, Россия 20-х гг. прошлого века показывает нам удивительные возможности расцвета творческих сил народа. Ему достаточно почувствовать ненадолго, что он хозяин этой страны. Как бы мы ни относились к катастрофе 17 года, следует признать, что эта катастрофа дала России величайшую литературу в российской истории, невероятный культурный расцвет, блистательное поколение, которое, в конце концов, выиграло войну. Не нужно думать, что война выигрывалась заградотрядами. Война выигрывалась ощущением, что эта страна указывает миру путь в будущее. Этот путь в будущее не всегда выглядит идиллическим.


ОКОНЧАНИЕ:

«Пикник на обочине» - вероятно, самый точный текст о советском феномене. Да, у нас дыра. Наша зона - дыра. Но через эту дыру сквозит будущее. Именно русская цивилизация никогда не довольствовалась материальным потреблением. Материальные стимулы в таком климате, как российский, недостаточны даже для того, чтобы утром спустить ноги с кровати. России, в отличие от Европы, нужно очень сильно во что-то верить.

Тот самый умный ребенок предположил, что вся дальнейшая история человечества – это откат обратно, в Средневековье, поскольку попытка человек перейти на следующую ступень закончилась освенцимами и гулагами. Я предпочел бы согласиться со Стругацкими, которые предположили, что произойдет разделение человечества на две ветки. Первая ветка, ветка большинства, будет довольствоваться потреблением и гарантированными минимальными правами. Но вторая ветка – людены, которые вырастают в условиях невероятного сопротивления среды – поневоле утащат человечество вперед. И вот этот небольшой количественный слой формируется сегодня на наших глазах в России. Я не причисляю себя к нему, поскольку я по природе робкий, простоватый конформист, но думаю, что наши дети к этому слою принадлежат.

Есть знаменитый рисунок грузинского художника: человек с голым задом сидит в навозе и нюхает розу. Весь наш сегодняшний выбор - либо сидеть в навозе с розой, либо сидеть в навозе без розы.

Спасибо Вам за эти слова . Я тоже пыталась об этом сказать , но меня довольно грубо оборвали и по сути дела велели заткнуться некоторые комментаторы. Культурный и образовательный расцвет ,вызванный всеобщим образованием самых малообразованных в прошлом людей, дал им возможность почувствовать
себя хозяевами своей страны. И работали мои родители и их сверстники ,и воевали за свою страну совершенно искренне. искренне строили Московский метрополитен , Магнитку, Комсомольск итд. Я назвала поколение моих родителей "малоинформированными романтиками " . О размахе репрессий мало кто что знал
и судили сообразно полученной информации. И насчёт молодёжи согласна с Вами. У меня есть сын, рядом с ним его друзья . Я ими восхищаюсь Это качественно другие люди. они уже знают мир не по рассказам и книгам. Знают воочию и очень близко, тк владеют языками. рано или поздно абрамовичи нажрутся . Мы же знаем , что без хлеба чёрная икра в глотку не лезет!

У меня, например, нет ностальгии по ушедшей юности, я себе больше нравлюсь в зрелом возрасте. А вот привычку списывать недовольство нынешним временем на то, что дескать, молодость прошла, как раз-таки и считаю банальными и примитивными. Один в интеренте написал о своем личном ощущении, а народ, недолго думая подхватил и давай всем подряд ставить один и тот же диагноз.

У меня тоска по искренним, открытым человеческим отношениям, по свободе быть, а не казаться, как правильно отметил выше hranitel_drev. Правда, живу я не в России. Со страхом думаю, что скоро и дома отношения станут такими же выхолощенными и ненастоящими, как и здесь.

А знаете ли вы, что потихоньку становится мерилом успешности в эмигрантской среде? Частота поездок домой и (или) работа, связанная с Россией. Сами догадайтесь, почему.

уж так уж за всю-то "эмигрантскую среду" наверное не стоит расписываться? а?

Ерёменко -ты лжец.Готов ответить за клевету?(кто тебя вконтакте ломать пытался?)

  • 1