Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответ Руслану Судакову 3

Что не говори, дорогие френды, а жизнь – нелегкая штука. Конечно, «хочу в небесах я парить и одну лишь свободу любить», но со свободным парением как-то плоховато получается. Я теперь не то, что парить, я хожу с трудом, опираясь на палку. Без чьей-либо помощи дня не могу обойтись. Такая беспомощность воспринимается как унижение, и в этой униженности я и живу все время. Но это я так, поплакалась, кроме вас мне и поплакаться некому. И в «Интеллигентской штучке» у нас сейчас период реорганизаций, и мы никак не можем сорганизоваться так, чтобы журнал выходил регулярно, хотя бы два раза в неделю, как это было все три года со дня его основания.
Читатели считают странным. Что я сначала забанила Руслана Судакова, а потом начала ему отвечать. Но так получилось случайно, это недоразумение. На самом деле я сначала ответила, написала текст ручкой на листе бумаги, но некому было превратить эту рукопись в интренет-продукт. А тот, кого я попросила забанить Руслана Судакова, как раз сработал оперативно. Вот так это и получилось. Я хотела сначала ответить, чтобы Руслан Судаков смог прочесть ответ, но потом тотчас его забанить. Я не собиралась давать ему слово. Все, что он хотел сказать, он сказал уже трижды, одними и теми же словами с незначительными вариациями. Его комментарии, по объему превышающие мои посты, по большому счету комментариями не являются. Он просто бессовестно использовал пространство этого ЖЖ для пропаганды своих, с позволения сказать, «как бы» «типо» взглядов. Дискуссия, если ее можно назвать дискуссией, пошла по третьему кругу, продолжать ее было бессмысленно, ее нужно было завершить и подвести итоги. Естественно, что подвести итоги я хочу сама, я не собираюсь передоверять это Руслану Судакову. Я вообще больше не буду предоставлять ему трибуну. Те наши читатели, кого он интересует, знают, где его найти. У него есть свой блог, я не сомневаюсь, что он более успешный блогер, чем я, и у него больше читателей.



Александр Соколов  правильно сказал, что Ответ такому-то …. – это жанр. Он не предполагает последующей дискуссии. У Сталина есть статья: «ответ комсомольцу Иванову». Комсомолец Иванов высказал некие сомнения и недоумения относительно экономики социализма, путей ее развития и перехода к экономике коммунизма. Товарищ Сталин ему ответил через газету. Конечно, ни Сталин, ни комсомолец Иванов (если такой действительно был) не предполагали, что после ответа Сталина Иванов ему что-то возразит, и возникнет дискуссия. Этого даже вообразить себе было невозможно. Я вспомнила эту историю, потому что elena_sheo некоторым образом сравнила меня со Сталиным. Она сказала, что на примере Сталина она убедилась, что культ личности вреден, и она не собирается создавать себе кумира из Э.Б. Какой уж там кумир? В комментариях незаметно ничего подобного. Меня и ведьмой называли, была и «сука пархатая, кишки на мостовую», был и прямой мат. Я никого не забанивала и даже комментариев этих не удаляла. Правда, однажды в комментариях попалось одно матерное слово, которого я не могу выносить. Из всего мата, почему-то, не могу выносить именного это слово, а оно было, да еще с каким-то непонятным мне эпитетом. Я попросила Юру это слово удалить, но не знаю, удалили ли он, может, у него руки не дошли, и оно до сих пор красуется на страницах нашего ЖЖ.
Пишут, что не нужно отвечать Руслану Судакову, что отвечать ему – это то же самое, что спорить с человеком, который считает, что земля плоская. Это верно. Но у Руслана Судакова есть пусть не полные, а, если можно так выразиться, частичные единомышленники. Они не считают, что земля плоская, но все-таки полагают, что в некоторых местах она несколько плосковата: вот здесь, и вот здесь, а вот там, так и вовсе плоская. Во всяком случае, не стоит утверждать, что земля – шар. И главное, что когда мы думали, что земля плоская, мы были счастливее, и нас все боялись.

В текстах Руслана Судакова я выделяю три вопроса:
1) вопрос об ошибках и вине отцов, была ли эта вина, и должны ли сегодняшние поколения ее признать и попытаться исправить ошибки;
2) вопрос о репрессиях;
3) вопрос об интеллигенции.

1. О первом вопросе мы уже поговорили. Говорили о покаянии, религиозном и не религиозном, тайном и публичном. Судя по комментариям, к общему выводу не пришли. Покаяние – это работа души. Не важно явная она или тайная, важно, чтобы эта работа шла. Если такая работа идет в душе человека, то это сразу можно заметить по его поведению. Пока что следов такого покаяния мы не замечаем. Мы видим только хвастовство, бахвальство, безудержное и беспардонное самовосхваление и самовозвеличивание. Почему-то, все это называют самоуважением, хотя чего тут нет, так это как раз уважения ни к себе, ни к другим. Уважающие себя люди так себя не ведут.

Продолжение следует...


Tags: 1937, Ответы на вопросы, Сталин, исторические загогулины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments