Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответ Руслану Судакову о сталинских репрессиях 2

Я еще не сказала об одной особенности сталинских репрессий. Сталин использовал их для взятия заложников. Он не доверял и ближайшим своим соратникам, и для того, чтобы обезопасить себя от возможных или воображаемых им враждебных действий с их стороны, брал в заложники близких и дорогих им людей. Так были арестованы Жемчужина, жена Молотова, знаменитая красавица, и жена Калинина. Жена Молотова, вернувшаяся домой после реабилитации при Хрущеве к мужу, ни словом не упрекнула его в том, что он продолжал работать со Сталиным и ничего не сделал для ее освобождения, она понимала ситуацию. А жена Калинина после реабилитации к мужу не вернулась. Николай Иванович Вавилов был репрессирован, а его родной брат Сергей Иванович стал Президентом Академии наук СССР. Сталин понимал, что при таком положении Сергей Иванович будет вести себя правильно, потому что, во-первых, он будет бояться навредить брату, а во-вторых, он теперь на опыте своей семьи знает, что может случиться с совершенно невинным человеком. В том числе и с ним самим. Это такое особое, чисто сталинское изуверство: лишить человека не только жизни или здоровья, изуродовать тело, но искалечить и душу, испоганить ее, растоптать. Никто не должен был чувствовать себя человеком, сохранить человеческое достоинство.


Теперь о масштабах сталинских репрессий. Кое-какие данные можно найти в открытой печати. В воскресенье, 11 ноября, в гостях у Владимира Познера на Первом канале был известный юрист, депутат Государственной думы, Андрей Макаров. И он говорил о миллионах расстрелянных. Он в 1992 г. выступал обвинителем в заседаниях Конституционного Суда РФ, рассматривавшего так называемое "Дело КПСС". Он был членом комиссии, готовившей это дело и рассматривавшей соответствующие архивные материалы. Он сказал, что было рассмотрено 98 тысяч документов, из них опубликовано только 1,5 тысячи, и публикации эти особого интереса у народа не вызвали. Это отсутствие интереса – характерная черта нашего общества.

Но что говорить о миллионах, это даже вообразить невозможно, отдельные люди и их трагедии там и не просматриваются. Расскажу о некоторых моих личных встречах. В отделе, где я работала в группе переводчиков-референтов (наш отдел называли «кладбище слонов»), и я о нем много писала в воспоминаниях в этом ЖЖ, из десяти сотрудников пятеро были бывшие зеки. Из пяти не сидевших – у двоих были репрессированы отцы. Из бывших зеков трое были репрессированы в 37-38 гг. Это наш заведующий, венгерский коммунист, архитектор по образованию. После поражения Венгерской революции в 1918 году, он уехал во Францию, работал там по специальности, потом в 1936 году участвовал в войне в Испании. После победы Франко приехал в СССР, здесь работал в мастерской братьев Весниных. А когда Сталин расправлялся с деятелями Коминтерна, которые по понятным причинам ему очень мешали, наш заведующий попал на 20 лет в лагеря. Две женщины, наши сотрудницы, были репрессированы за то, что не донесли на своих мужей. Муж одной из них руководил ОСОАВИАХИМом, чем занимался муж второй, я не знаю. Два наших сотрудника, Николай и Трифон, были репрессированы после войны. О Николае я много писала в этом ЖЖ. Он был нашим разведчиком, шпионил за союзниками, был нашим представителем в американской миссии в Сеуле. После войны его арестовали, как и всех, кто шпионил за союзниками. Я полагаю, считалось, что если человек долго общался с американцами, то он не смог устоять перед их обаянием, стал человеком ненадежным, и лучше его изолировать.

Трифон происходил из богатой купеческой семьи, в 1912 году уехал в Берлин учиться, считалось, что техническое образование лучше всего получить в Германии. Окончив институт, он получил там приглашение на работу от крупной фирмы, и остался. В войну, как Тимофеев-Ресовский (Зубр) был интернирован. После войны Сталин всех русских, проживающих за рубежом, пригласил вернуться на Родину, многое обещал. Из тех, кто поверил обещаниям и вернулся, большая часть прямо на границе была из пассажирских вагонов пересажена в столыпинские и отправлена далеко на северо-восток. О таких возвратившихся эмигрантах снят фильм «Восток-Запад» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Там Сергей Бодров очень хорошо сыграл молодого парнишку, полюбившего взрослую замужнюю женщину и совершающего ради этой любви безумные поступки. Наш Трифон проехал всю страну от границы до Воркуты в столыпинском вагоне. В лагере его допрашивали, в частности, спросили: «мы не спрашиваем, как Вы относились к Советскому Союзу, то, что Вы не пытались вернуться, говорит само за себя, но вы ничего о нас не знали, а теперь, когда вы увидели нашу страну, как Вы оцениваете перемены?». Тришка сказал: «Я видел только то, что можно увидеть из окна столыпинского вагона, но я в восхищении». Когда я работала, Тришки уже не было в штате. Он приходил взять работу на дом и пообщаться с Николаем, они вместе сидели. Любил рассказывать политические анекдоты. Я говорила: «Трифон Николаевич, зачем вы рассказываете Николаю эти анекдоты, вы же понимаете, что за них вы оба можете на 8 лет загреметь», а он отвечал: «Да что нам с Николаем 8 лет, мы их стоя отсидим».
Когда в 2004 году я лежала в кардиологии 23-ой больницы, у нас в палате интенсивной терапии из шести женщин у троих - у меня, Вероники и Ирины - были репрессированы отцы. У меня и Вероники расстреляны, отец Ирины отсидел, был реабилитирован как и все, за отсутствием состава преступления, и вернулся. Читатель пишет, что в его доме никого не репрессировали, я не верю в существование такого дома. Вы могли не знать, они приезжали тихо, ночью, людей увозили в закрытых машинах-фургонах, на которых было написано «Хлеб» или «Молоко», осиротевшие семьи скрывали факт репрессий, говорили, что человек уехал в командировку или завербовался на Север или ушёл из семьи.

Читатель roy_butty представляет список известных людей, деятелей культуры, чьи родители были раскулачены. Он заключает этот список словами «если бы не усатый тиран и его приспешники, каждый из этих замечательных героев сегодня мог бы жить в деревне и удобрять навозом поля, а не мозги своих сограждан». Отсюда делается вывод о благодетельности репрессий. Это мы обсуждать не будем, но какой-то вывод из этого списка сделать можно. Кстати, roy_butty не включил в список замечательного русского поэта Александра Твардовского, его семья тоже была раскулачена и сослана. Я могу к этому списку потомков раскулаченных добавить в разы больший список потомков репрессированных коммунистов, сделавших большой вклад в нашу культуру. В кого не ткни, у всех были репрессированы родители. У Булат Окуджавы – расстрелянный отец, у Василия Аксенова – расстрелянный отец, а мать отсидела 20 лет, у Владимира Тендрякова, известного писателя-деревенщика – репрессированный отец, у режиссёра Эльдара Рязанова отец был репрессирован, вернулся после 1956 года и вскоре умер, у замечательной актрисы Ольги Аросевой (незабываемой Пани Моники) отец был репрессирован и расстрелян, и т.д.

Отсюда я делаю вывод, что репрессированные родители сегодняшних известных деятелей культуры, если судить по детям, были людьми незаурядными, видны гены, хорошая кровь. Сталин тщательно уничтожал всех, кто хоть сколько-нибудь возвышался над средним уровнем.

Продолжение следует.



Tags: 1937, Ответы на вопросы, Сталин, исторические загогулины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments