?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ Руслану Судакову о сталинских репрессиях 2
tareeva
Я еще не сказала об одной особенности сталинских репрессий. Сталин использовал их для взятия заложников. Он не доверял и ближайшим своим соратникам, и для того, чтобы обезопасить себя от возможных или воображаемых им враждебных действий с их стороны, брал в заложники близких и дорогих им людей. Так были арестованы Жемчужина, жена Молотова, знаменитая красавица, и жена Калинина. Жена Молотова, вернувшаяся домой после реабилитации при Хрущеве к мужу, ни словом не упрекнула его в том, что он продолжал работать со Сталиным и ничего не сделал для ее освобождения, она понимала ситуацию. А жена Калинина после реабилитации к мужу не вернулась. Николай Иванович Вавилов был репрессирован, а его родной брат Сергей Иванович стал Президентом Академии наук СССР. Сталин понимал, что при таком положении Сергей Иванович будет вести себя правильно, потому что, во-первых, он будет бояться навредить брату, а во-вторых, он теперь на опыте своей семьи знает, что может случиться с совершенно невинным человеком. В том числе и с ним самим. Это такое особое, чисто сталинское изуверство: лишить человека не только жизни или здоровья, изуродовать тело, но искалечить и душу, испоганить ее, растоптать. Никто не должен был чувствовать себя человеком, сохранить человеческое достоинство.


Теперь о масштабах сталинских репрессий. Кое-какие данные можно найти в открытой печати. В воскресенье, 11 ноября, в гостях у Владимира Познера на Первом канале был известный юрист, депутат Государственной думы, Андрей Макаров. И он говорил о миллионах расстрелянных. Он в 1992 г. выступал обвинителем в заседаниях Конституционного Суда РФ, рассматривавшего так называемое "Дело КПСС". Он был членом комиссии, готовившей это дело и рассматривавшей соответствующие архивные материалы. Он сказал, что было рассмотрено 98 тысяч документов, из них опубликовано только 1,5 тысячи, и публикации эти особого интереса у народа не вызвали. Это отсутствие интереса – характерная черта нашего общества.

Но что говорить о миллионах, это даже вообразить невозможно, отдельные люди и их трагедии там и не просматриваются. Расскажу о некоторых моих личных встречах. В отделе, где я работала в группе переводчиков-референтов (наш отдел называли «кладбище слонов»), и я о нем много писала в воспоминаниях в этом ЖЖ, из десяти сотрудников пятеро были бывшие зеки. Из пяти не сидевших – у двоих были репрессированы отцы. Из бывших зеков трое были репрессированы в 37-38 гг. Это наш заведующий, венгерский коммунист, архитектор по образованию. После поражения Венгерской революции в 1918 году, он уехал во Францию, работал там по специальности, потом в 1936 году участвовал в войне в Испании. После победы Франко приехал в СССР, здесь работал в мастерской братьев Весниных. А когда Сталин расправлялся с деятелями Коминтерна, которые по понятным причинам ему очень мешали, наш заведующий попал на 20 лет в лагеря. Две женщины, наши сотрудницы, были репрессированы за то, что не донесли на своих мужей. Муж одной из них руководил ОСОАВИАХИМом, чем занимался муж второй, я не знаю. Два наших сотрудника, Николай и Трифон, были репрессированы после войны. О Николае я много писала в этом ЖЖ. Он был нашим разведчиком, шпионил за союзниками, был нашим представителем в американской миссии в Сеуле. После войны его арестовали, как и всех, кто шпионил за союзниками. Я полагаю, считалось, что если человек долго общался с американцами, то он не смог устоять перед их обаянием, стал человеком ненадежным, и лучше его изолировать.

Трифон происходил из богатой купеческой семьи, в 1912 году уехал в Берлин учиться, считалось, что техническое образование лучше всего получить в Германии. Окончив институт, он получил там приглашение на работу от крупной фирмы, и остался. В войну, как Тимофеев-Ресовский (Зубр) был интернирован. После войны Сталин всех русских, проживающих за рубежом, пригласил вернуться на Родину, многое обещал. Из тех, кто поверил обещаниям и вернулся, большая часть прямо на границе была из пассажирских вагонов пересажена в столыпинские и отправлена далеко на северо-восток. О таких возвратившихся эмигрантах снят фильм «Восток-Запад» с Олегом Меньшиковым в главной роли. Там Сергей Бодров очень хорошо сыграл молодого парнишку, полюбившего взрослую замужнюю женщину и совершающего ради этой любви безумные поступки. Наш Трифон проехал всю страну от границы до Воркуты в столыпинском вагоне. В лагере его допрашивали, в частности, спросили: «мы не спрашиваем, как Вы относились к Советскому Союзу, то, что Вы не пытались вернуться, говорит само за себя, но вы ничего о нас не знали, а теперь, когда вы увидели нашу страну, как Вы оцениваете перемены?». Тришка сказал: «Я видел только то, что можно увидеть из окна столыпинского вагона, но я в восхищении». Когда я работала, Тришки уже не было в штате. Он приходил взять работу на дом и пообщаться с Николаем, они вместе сидели. Любил рассказывать политические анекдоты. Я говорила: «Трифон Николаевич, зачем вы рассказываете Николаю эти анекдоты, вы же понимаете, что за них вы оба можете на 8 лет загреметь», а он отвечал: «Да что нам с Николаем 8 лет, мы их стоя отсидим».
Когда в 2004 году я лежала в кардиологии 23-ой больницы, у нас в палате интенсивной терапии из шести женщин у троих - у меня, Вероники и Ирины - были репрессированы отцы. У меня и Вероники расстреляны, отец Ирины отсидел, был реабилитирован как и все, за отсутствием состава преступления, и вернулся. Читатель пишет, что в его доме никого не репрессировали, я не верю в существование такого дома. Вы могли не знать, они приезжали тихо, ночью, людей увозили в закрытых машинах-фургонах, на которых было написано «Хлеб» или «Молоко», осиротевшие семьи скрывали факт репрессий, говорили, что человек уехал в командировку или завербовался на Север или ушёл из семьи.

Читатель roy_butty представляет список известных людей, деятелей культуры, чьи родители были раскулачены. Он заключает этот список словами «если бы не усатый тиран и его приспешники, каждый из этих замечательных героев сегодня мог бы жить в деревне и удобрять навозом поля, а не мозги своих сограждан». Отсюда делается вывод о благодетельности репрессий. Это мы обсуждать не будем, но какой-то вывод из этого списка сделать можно. Кстати, roy_butty не включил в список замечательного русского поэта Александра Твардовского, его семья тоже была раскулачена и сослана. Я могу к этому списку потомков раскулаченных добавить в разы больший список потомков репрессированных коммунистов, сделавших большой вклад в нашу культуру. В кого не ткни, у всех были репрессированы родители. У Булат Окуджавы – расстрелянный отец, у Василия Аксенова – расстрелянный отец, а мать отсидела 20 лет, у Владимира Тендрякова, известного писателя-деревенщика – репрессированный отец, у режиссёра Эльдара Рязанова отец был репрессирован, вернулся после 1956 года и вскоре умер, у замечательной актрисы Ольги Аросевой (незабываемой Пани Моники) отец был репрессирован и расстрелян, и т.д.

Отсюда я делаю вывод, что репрессированные родители сегодняшних известных деятелей культуры, если судить по детям, были людьми незаурядными, видны гены, хорошая кровь. Сталин тщательно уничтожал всех, кто хоть сколько-нибудь возвышался над средним уровнем.

Продолжение следует.




  • 1
самое печальное, что отдельные нынешние 30-летние считают все это "перегибами на местах"..
а у аксенова отец по-моему не был расстрелян, он сидел лет 20 и ошибочно считался расстреляным

Мне всегда было (и есть) интересно читать про репрессии, потому что, как правило, в таких публикациях - "про кровь, нищастье и любовь". В общем, исключительно драматическое такое чтиво. И - категоричное. С чётким обозначением положительных и отрицательных героев.

...Мой дед в 41-м попал в окружение и вместе с однополчанами они сдались на милость временных победителей. Деду вскоре удалось вернуться в родную деревню, где его сразу вынудили надеть на рукав белую повязку полицая.

После войны, так как было доказано, что дед в карательных операциях не участвовал, и ни одной смерти на его счету нет, ему дали всего 10 лет лесоповала. Он их честно отсидел-отработал и вернулся домой с кучей (по меркам тогдашнего среднего смоленского колхоза) заработанных на том лесоповале денег, на которые - на зависть соседям - немедленно отстроил новый дом.
А другие односельчане, которые всё это время честно работали за эфемерные палки-трудодни, такого себе тогда не могли позволить.

...Я к тому, что сложно мазать те времена либо однозначно в белое, либо однозначно в чёрное. Оно всё в оттенках. И по-прежнему всё это так сложно...

А вы бы согласились 10 лет жизни отдать лесоповалу, чтобы потом построить себе дом?
Вся страна была, как огромный лесоповал, почитайте "Братья и сестры", - по-моему, лучшей книги о советской деревне не написано.
Для великого кормчего не было никаких сложностей в управлении страной.

Сложный вопрос... Но мне кажется, деду все же нечаянно повезло. Потому что пока он впахивал на лесоповале за, как потом оказалось, вполне реальные деньги, его законопослушные односельчане точно также впахивали в родном колхозе, но - за условные трудодни и несколько кило зерновых по итогам урожая.
И я затруднюсь сказать, кому в то время было проще - деду-зэку на лесоповале или его ни разу не судимой жене с двумя детьми в родном колхозе.

Недавно у нас (в Англии, по BBC) показывали цикл фильмов о современном Китае. Меня поразила цифра: каждый год в этом процветающем, бурно растущем Китае происходят до 75000 мелких и покрупнее бунтов и мятежей. Про них миру немногое известно. Но народ даже там не хочет терпеть унижений, коррупции и произвола чиновников. А поскольку при Сталине бунтов не было практически, это страшно же представить, какая машина угнетения действовала, и сколько народа в ней принимали участие. Немудрено, что потомки их троллят в вашем журнале в огромном количестве. Не обращайте внимания.

"тщательно уничтожал всех, кто хоть сколько-нибудь возвышался над средним уровнем."
Об этом не первый раз слышу/читаю.
А сколькие люди не успели родить детей, попав в эти жернова?
И, главное, размножался-то кто? Те, кто доносил, арестовывал, допрашивал, охранял.
Обидно. Какие гены потеряла нация...

Очень стройная логика. Расстреляли - ах, какие пропали гены. Размножился - негодяй, наверняка доносил и допрашивал. Так во-первых, тех кто доносил и допрашивал расстреливали следующими. Во-вторых, многие делали это именно ради детей (не дай Бог нам с вами узнать, как мы бы поступили в такой ситуации, когда нужно или написать донос, или рисковать жизнью своего ребёнка). И вот это - растить детей в страхе, подличать, чтобы сохранить ребёнку жизнь (равно как и давать ребёнку понять, что он ничто перед великой ПРАВДОЙ) - вот это страшно. Страшны те условия, где нельзя поступить по человечески и жить по человечески. Вот это самое страшное: "особое, чисто сталинское изуверство: лишить человека не только жизни или здоровья, изуродовать тело, но искалечить и душу, испоганить ее, растоптать. Никто не должен был чувствовать себя человеком, сохранить человеческое достоинство."

Согласна, не дай нам Бог в такую ситуацию.
Не все, кто размножились - негодяи. Но негодяям и приспособленцам было намного проще.
Гены пропали не только из-за расстрелов. Никто точно не скажет, сколько погибло в лагерях, а сколько до этих лагерей не доехало...
Мы были этим летом в Соловецком монастыре. А прошлым летом - на месте СухонЛага. Страшно.

Ну-ка, расскажите, от каких конкретно негодяев и приспособленцев произошли вы лично?
Как это ваши-то гены не пропали, а ну всепокайтеся.

Если Вы читаете внимательно, то изначально мысль была не о том, что размножались только негодяи и приспособленцы, а о том, сколько умных, но прямолинейных людей не оставили потомства в достаточном количестве.
Лично про меня - пожалуйста. Родители моего деда были арестованы в 37. В 46 они вернулись, через полгода их снова арестовали. Больше их никто не видел. Из всей семьи уцелели двое - мой дед и его младший брат - их в 37 отослали без документов в деревню к дальней родственнице. Дед не дал свою фамилию своим детям, он официально их не признавал (но воспитывал), чтобы не поставить под удар.
Тётя родилась в 37. Она хорошо помнит ужас 39 года, когда для каждого члена семьи был собран "тревожный чемоданчик", дома говорили шёпотом, а когда в дверь стучали - первым делом доставли документы и чемоданчики, а потом проверяли - кто пришёл. Как не спали по ночам, просыпаясь от звука проезжающей машины.
Дед моего мужа был репрессирован дважды: в 35 году семью раскулачили и выслали с Алтая без вещей в Тюменскую область, в 41 его арестовали и отправили в штрафбат. Дома осталась больная туберкулёзом жена с 3-мя маленькими детьми. Зимой 42 он погиб под Сталинградом.
Есть в моей семье и номенклатурщики идейные. Не арестовывали, но доносили наверняка. Они этим не гордились и не рассказывали. Знаю косвенно. Они себя за это не простили. Надеюсь, Бог их простил.

Окей, "доносили наверняка".
А дети этих "номенклатурщиков" точно так же скажут про ваших дедов: "за что посадили, непонятно, но воры и предатели были наверняка".
И кто прав?
Вы их память шельмуете, смею заметить, а они память ваших дедов -- нет.
Кто из вас лучше?

Но сколько уже можно счёты сводить.
Страну под нож пустили, все немалые завоевания СССР растоптали в пыль, а всё пляшете на могиле человека, который по-настоящему поднял Россию с колен, а не как сейчас.
Мы с 85 года УЖЕ потеряли людей и территорий больше чем в войну, и это и ближе во времени и страшнее.

Просто жертвы людоедов Ельцина и Горби и их дети-внуки в бложеках не пишут, а в могиле лежат или побираются.
В отличие от сытеньких и жырненьких "жертв сталинизма", обязанных ВСЕМ советскому государству.

Вопрос ведь не в том, кто лучше.
Ельцин и Горбачёв, несомненно, натворили делов, но то, что случилось с Советским союзом, к сожалению, не могло не случиться. Очень, очень горько и обидно за это.
Опять же, я не умаляю заслуг Сталина в том, что касается "поднял Россию с колен".
Я плохо понимаю, что происходило в моей стране в начале прошлого века. Мне не понятно, почему страна, кормившая хлебом полмира (опять же, не без заслуг тирана-Столыпина), оказалась в разрухе и нищете.
Мне просто жутко даже представить себе, сколько людей прошло через тюрьмы и лагеря. А сколькие оттуда не вернулись... А сколькие оттуда попали напрямик в штрафбаты... И ведь кто-то действительно, за идею - были люди против советской власти. А были такие, которые пытались спасти от голодной смерти своих детей. А были и такие, на жилплощадь или должность которых позарились...
И никто не был от этого застрахован.
А ведь это не просто в КПЗ посидеть.
Это климатические условия весьма суровые, это изнурительный физический труд - несомненно, на благо родины, и это - несмываемое клеймо на всю семью. Сын врага народа - это никогда не знаешь, кто, когда и как припомнит...

Рекомендую всем, кто не читал, публицистический роман Ивана Солоневича "Россия в концлагере" (в сети есть).
Впервые издан в Софии в 1936 году.
Автор в 34м оказался в лагере в Карелии с сыном и братом (все - спортсмены-единоборцы) за попытку побега из СССР. Не смирились и смогли-таки бежать через финскую границу...
Написано потрясающе, камня на камне не оставляет от пустобрехов, льющих слезы по "мудрому Сталину".

Edited at 2012-11-17 05:11 (UTC)

депутат Государственной думы, Андрей Макаров

Адвокат Макаров, учавствовавший в заседаниях Конституционного Суда РФ, рассматривавшего так называемое "Дело КПСС", ссылался на данные О.Г. Шатуновской. "Шатуновская — бывший член Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и Комиссии по расследованию убийства С.М. Кирова и политических судебных процессов 30-х годов во времена Н.С. Хрущева. В 1990 г. в «Аргументах и фактах» были опубликованы ее воспоминания, где она, ссылаясь на некий документ КГБ СССР, впоследствии якобы таинственно исчезнувший, отмечала: "...С 1 января 1935 г. по 22 июня 1941 г. было арестовано 19 млн. 840 тыс. «врагов народа». Из них 7 млн. было расстреляно. Большинство остальных погибло в лагерях" (из того же Земскова "Политические репрессии в СССР (1917—1990)", господа, ознакомтесь пожалуйста с этой научной статьёй).

Никаких 98 000 документов адвокат не читал, да и Шатуновская тоже. Прискорбно то, что к этому времени подлинная статистика была уже опубликована 3 года во вполне солидных СМИ и научных изданиях. Не заинтересовала эта статистика не народ, а, в первую очередь, журналистов и общественных деятелей, так как архивные данные отчетности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ были не так сенсационны, как громкие цифры Солженицына (66 миллионов только погибших + 44 млн. погибших в войне "от неряшливого ее ведения"), Р. Медведева (40 млн. репрессированных, правда историк оговаривал, что большая часть репрессированных осталась в живых).

Сталин тщательно уничтожал всех, кто хоть сколько-нибудь возвышался над средним уровнем.

Не согласен, красиво написано, но не убедительно. Именно из-за такой веры в Сталинскую вездесущность и демонический ум его до сих пор почитают миллионы. Можно подумать что вождь народов обладал каким-то универсальным, точным мерилом, при помощи которого мог замерять насколько человек возвысился над средним уровнем, а так же насколько у человека хороши гены и кровь. Мы пытаемся найти логику в репрессиях, а её не было. Одна революцонная целесообразность и классовая борьба. Одолел Трофим Лысенко в дискуссии генетиков (Сталин, кстати эту дискуссию инспирировал, а не напрямую поддержал Лысенко) и полетели головы несчастных учёных. Кстати на сессиях ВАСХНИЛ большинство учёных поддержали Лысенко, чуяли конъюктуру.

Не справедливо по отношению к оставшимся в живых и не репрессированным, здоровые гены и кровь равномерно распределены во всём народе, а у людей знатного происхождения они как раз частенько хромают.

Edited at 2012-11-17 21:15 (UTC)

  • 1