?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ Руслану Судакову о сталинских репрессиях
tareeva
 Теперь поговорим о Вашем отношении к сталинским репрессиям. Вы не верите, что они имели место. Вы допускаете, что они были, но вовсе не в таких масштабах, как теперь принято считать. Вы не верите сами, и других призываете не верить. Вы пишете: вам врут, вас обманывают, вас разводят как лохов, а вы верите (не совсем понятно кто и для чего это делает). Вы говорите: нужно все изучить, исследовать, проанализировать, а потом уже утверждать. Но разве Вы не знаете, что все уже исследовано и проанализировано, эта работа началась в 1956 году и продолжается по сей день. Когда в перестройку открыли архивы, туда бросилась армия историков, журналистов, общественных и политических деятелей, а также жертв репрессий и их потомков. Каждую бумажку передержали в руках, каждое слово и каждую букву прочли тысячи, может быть, десятки тысяч людей. Если бы Вам это действительно было интересно, Вы могли бы поработать в этих архивах. Вы любите говорить: а где доказательства, представьте доказательства, доказательств то нет. Доказательствами завалена вся наша земля, их горы, они сохранились по сей день и вопиют к небесам. О репрессиях существует большая литература. Это книги А.И. Солженицына, в частности документальная книга «Архипелаг ГУЛАГ», «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и многое другое, их целая библиотека. Есть воспоминания замечательного актера Георгия Жженова, Олега Волкова, Льва Разгона, Дмитрия Сергеевича Лихачева и многих других. Все эти люди отбыли большие сроки и рассказывают о своей жизни за колючей проволокой. Прочесть это и не поверить невозможно. Значит, Вы не читали, не захотели прочесть, не заинтересовались. Возможно, вы всех авторов книг считаете интеллигентами, раз человек что-то написал и опубликовал, значит, он уже интеллигент, а интеллигенты вызывают у Вас звериную ненависть, и вы призываете им не верить. Но Вы могли бы просто пойти на Бутовский полигон в Москве. Там расстреляна 21 тысяча человек, а рядом на Коммунарке еще 10 тысяч. Там есть братская могила, высечены имена.



Я думаю, не все кости собраны, Вы могли бы сами там покопать и что-нибудь выкопать. По Бутовскому полигону опубликованы материалы, они есть в Интернете. Можно также поехать на Колыму или Воркуту, там еще сохранились лагеря, они еще не совсем разрушились, есть бараки, колючая проволока, вышки. Нам следовало бы там устроить музей, так как в Освенциме, был бы очень посещаемый туристический объект, приносил бы доход стране, но мы люди бесхозяйственные, доходы нас не интересуют и история тоже. Вы подвергаете сомнению расстрел в Катыне, считаете что это все не изучено, и данные из доклада Хрущева, но мы знаем, что материалы по катынскому расстрелу советская сторона передала польской, и уж можно не сомневаться, что и мы, и особенно поляки, изучили это очень тщательно. Что же касается доклада Хрущева, Вы полагаете, что Хрущев оклеветал товарища Сталина из соображений собственной выгоды. Но какая же ему была выгода? Ему гораздо выгоднее, проще и удобнее было бы создать из Сталина основание и фундамент для собственной власть, как поступил сам Сталин с Лениным. Сталин понимал, что ему нельзя выглядеть выскочкой, человеком, взявшимся неизвестно откуда, что для легитимности его власти, ему нужно высокое происхождение, и он создал культ Ленина (до него этого культа не было) и предстал перед народом, как первый и любимый ученик самого любимого человека за всю историю человечества. Известное изображение, четыре профиля вписанных один в другой: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин, - было сакральным, должно было заменить святую троицу. Хрущев поступил иначе, он разрушил то, что могло стать прочным основанием его власти. Это был поступок камикадзе. Он не мог не понимать, что подставляет и свою голову высокой волне народного гнева, которая могла подняться, ведь и он был у власти. Так поступить мог только человек, действительно свято веривший в приход коммунизма, в его неизбежность и неотвратимость и в то, что этому ничто не может помешать, потому что таков ход истории. Хрущев, может быть, был последним человеком у власти, который в это верил, он считал, что правда не сможет помешать коммунизму, и что восстановление справедливости никак не может нанести ему вреда.

Известно, что в одной из встреч с Джоном Кеннеди Хрущев в течение пяти часов пытался объяснить все это американскому президенту. У Кеннеди была больная спина, он не мог пять часов находиться в вертикальном положении, ему нужно было лечь, сделать массаж, но Хрущева невозможно было остановить, ему казалось, что вот-вот сейчас, вот через минуту Кеннеди поймет, как Хрущев прав, и станет сторонником марксизма и социализма. И почему бы ему не понять, ведь он умный и хороший человек. Разоблачение культа личности вернуло доброе имя миллионам людей и сняло позорное клеймо с их потомков. Десятки, а может быть, сотни тысяч выживших в лагерях смогли выйти из зоны и дожить остаток своей жизни в человеческих условиях. За все это Хрущеву можно много грехов простить.

Был такой эпизод в жизни Хрущева. Когда он учился в Комакадемии вместе с Надеждой Аллилуевой, несчастная женщина, искавшая выход из своего отчаянного положения (мы знаем, что выхода она не нашла и застрелилась), пожаловалась Хрущеву, секретарю своей партийной ячейки, на свое тяжелое положение в семье, и Хрущев попытался вмешаться и поговорить об этом со Сталиным.

Разоблачать преступления сталинской эпохи было рискованно, и Хрущев не мог этого не понимать. Неизвестно было, насколько порядок в стране, система держатся на культе личности Сталина. Разоблачение могло сыграть в Советском Союзе ту же роль, какую сыграла свержение самодержавия в России, к тому же оно могло очень отрицательно сказаться (в какой-то мере и сказалось) на международном, революционном и рабочем движении.

Но, доклад Хрущева не разрушил Советский Союз. После доклада стали доступны для чтения, в частности, письма репрессированных и проходивших по процессу, где описывались пытки, в частности письмо Эйхе, ему сломали позвоночник, но он ничего не подписал. Таких не подписавших было мало. Добиться признания вины было чрезвычайно просто. Человека изощренно пытали и при этом ему говорили, что с его матерью, отцом, женой (мужем), детьми сделают то же самое, и человек подписывал. Не подписать мог только совершенно одинокий человек…

Продолжение следует.



  • 1
Не пониаю, зачем вообще отвечать человеку (да еще так развернуто), тупо отрицающему очевидные факты? Ну давайте еще будем спорить с теми, кто считает, что земля плоская.

Пускай почитают любители коммуняцтва - им полезно. :)

(Удалённый комментарий)
Очень правильно о актуально. Спасибо, Энгелина.

Никто из участников печально знаменитых московских процессов 1936-38 гг. при Хрущеве реабилитирован не был.

Я думаю, что Вы излагаете официальную мифологию, которая в перестроечные времена заменила мифологию советскую. Все эти "Сталин подумал то-то", "Хрущев решил сделать так-то". Всё это беллетристика. )) А что касается репрессий, то по-настоящему интересный феномен, на мой взгляд, это не современное отношение к ним людей, которым давно уже не может быть до них никакого дела, а отношение современников самих событий. Я помню как еще до того, как стало известно о том, что Сталин - это очень плохо, приходилось слышать от людей старшего поколения рассказы о сидевших родителях одноклассников и тому подобном. Так вот часто эти истории были оформлены как анекдоты, как нечто, что интересно услышать. Вот это действительно любопытный психический феномен, на мой взгляд.

Спасибо Вам за этот пост!

"...что касается репрессий, то по-настоящему интересный феномен, на мой взгляд, это не современное отношение к ним людей, которым давно уже не может быть до них никакого дела..."
По-мне, так самый интересный феномен как раз-таки в выделенных словах :(
Современники возможности не имели представить себе размах, причины и последствия тех репрессий. В них еще страх сидел, десятилетиями вбитый, они обобщать не могли, а шутка была своего рода защитной реакцией на окружавший кошмар. Кто-то с ума сходил, кто-то шутил.

Edited at 2012-11-13 17:56 (UTC)

А.Соколову.
В них страх сидел,десятилетиями вбитый.

Репрессии по отношению к интеллигенции -,а это бывшие преподаватели.учителя.офицеры,чиновники и.т.д. ,-это
Сталин мог объяснить идейными несогласиями. А репрессии крестьян,простых сапожников чем объяснить?
Мои деды должны были быть репрессированы ,но сумели вовремя сбежать. А вот дальше не совсем понятная многим ситуация
Их дети получили доступ к образованию,к тому,чтобы занять гораздо более высокое социальное положение.
Мой отец.закончивший до революции 2 класса церковной школы,стал одним из тех,кто разведывал месторождение нефти в Татарии. Свекор стал учителем физики,а потом директором школы.Его брат- Заслуженным художником.
Списки можно продолжать,но это ни к чему. Проблемы репрессий им были чужды и непонятны. До доклада Хрущёва
мало кто что знал. Одно могу сказать,что система образования явилась тем цементирующим элементом,который
дал возможность СССР стать мощной державой.
А когда после выступления диссидентов в защиту Пражской весны образование начали" реформировать":"Учёных много,а работать некому...",как говорили на наших школьных совещаниях,то и начал трещать этот "цемент",в результате чего развалился Советский Союз. Всё это было на моих глазах. Об этом я писала в своём блоге."Правда о том,кто развалил наше образование".Старых учителей,таких.как я ,в Сети не так уж много.Вот я и пытаюсь рассказать о том,чему была свидетелем, чтобы хоть кто-то,прочитав,задумался,к чему мы пришли.Видели программу Д.Киселёва 11 ноября? Какие учителя в ближайшее время придут в школу ? Один из них был поражен тем,что ,оказывается,Лермонтов погиб на дуэли.
Один из этих "высокообразованных" и является оппонентом Эвелины Борисовны.
А писать,пока у нее есть силы, НАДО! Мы уйдём. Нам НЕОБХОДИМО писать. Те,кто будет после нас,должны знать правду ИЗ ПЕРВЫХ РУК.
Спасибо,Эвелина Борисовна! Вы собрали вокруг себя думающих людей. И даже те.кто вас ругает,зачем-то приходят на Ваш блог? Значит, все не напрасно.
Старая учительница.

Если вы забанили того, кому отвечаете, то это выглядит как-то не комильфо. Что-нибудь одно - либо дать человеку отвечать, либо с ним не разговаривать.

Что Вы, что Вы. Вполне себе комильфо в данной ситуации.
Это же не срач-форум, а личный блог, где автор вправе устанавливать свои порядки и дозировать присутствие тех или иных персонажей. А то, знаете, в сети (и в жизни) попадаются такие люди-глухари. Как начнут токовать, так и сами ничего не слышат, и другим слова вставить не дадут.
Ладно бы что-то новое-свежее выдавали. Пилят опилки, на разные лады повторяя засевшую в их мозгу мысль, или забивая площадку фейковыми копипастами.

У меня тут идет параллельно такая срач-дискуссия. Хотите, могу в личку ссылку кинуть... хотя там очень противно(( гнусно и занудно.

А ещё на Донском кладбище в Москве есть "могила невостребованных прахов" - и там пяток маршалов, комендант кремля и другие говорящие таблички, говорящие должности и т.п. Якир, Тухачевский, и прочие, и прочие.

Огромное спасибо Вам, Энгелина Борисовна!

Акунин - молодец, на ту же тему: http://borisakunin.livejournal.com/81453.html
Беда только, судаковым это - об стенку горох...

Когда в перестройку открыли архивы, туда бросилась армия историков, журналистов, общественных и политических деятелей, а также жертв репрессий и их потомков. Каждую бумажку передержали в руках, каждое слово и каждую букву прочли тысячи, может быть, десятки тысяч людей.

В том то и беда, что не побежали... Работать в архиве скушно, нудно и тяжело. Особенно журналистам, общественным деятелям и политикам. Готовых выкладок там не найдёшь. Одна из серьёзных статей на эту тему: Виктор Земсков. "Политические репрессии в СССР (1917—1990)". Рекомендую почитать всем. Можно в Интернете поискать или в моём блоге. Многим не понравится, но более достоверной информации пока нет не только в "Архипелаге ГУЛАГ" Солженицына, но и в работах Роя Медведева или Волкогонова.

Можно также поехать на Колыму или Воркуту, там еще сохранились лагеря, они еще не совсем разрушились, есть бараки, колючая проволока, вышки. Нам следовало бы там устроить музей, так как в Освенциме, был бы очень посещаемый туристический объект, приносил бы доход стране, но мы люди бесхозяйственные, доходы нас не интересуют и история тоже.

Есть такие музеи в России. Могу, если хотите, подобрать на сей предмет информацию и Вам, Энгелина Борисовна, переслать. Создаются они не ради доходов - у нас, музей, слава богу, как и во всём мире - некомерческое учреждение - а ради исторической справедливости, человеческой памяти и т.д.. Кстати эти музеи сегодня ведут большую работу по изучению всех вопросов, связанных с историей репрессий, лагерей и ссылки, музеефицируют предметы и объекты с этим связанные. Средства в это вкладываются не малые, хотя совсем не достаточные, музейщики, особенно в малых городах работают порой на голом энтузиазме. Я сам музейщик, знаю не понаслышке об этой работе в своём регионе. Книги пишутся, статьи издаются, каталоги, памятники ставятся. Уж простите, задевают в ваших постах некоторые нотки недоверия и пессимизма по отношению к людям нашего поколения и к судьбе России. А в некоторых эмигрантских коментариях звучат намёки на некие события репрессивного характера, которые в России скоро последуют (Мы, мол, вовремя свалили, а вы ещё хапнете горя). Я ни на кого не намекаю, это общее ощущение (что бы не начинать не нужных дискуссий). Я верю, что возврат к репрессивному опыту прошлого не возможен.

А ещё есть у меня убеждение, принцип возможно страноватый для западного уха, но который разделяют многие мои знакомые, образованные, вполне интеллигентные люди разных национальностей: ругать Россию имеет право только тот, кто в ней живёт. Негативное мнение остальных меня не интересует.

Вашу боль понимаю и разделяю. О Хрущёве несколько иного мнения. Был он одним из главных палачей в Москве во время репрессий 37-38 годов. Взамен культа личности Сталина стал строить свой культ, за что и был смещён (это вкратце). Начало гибели СССР многие исследователи связывают с его деятельностью и со свёртыванием экономической реформы Косыгина.

Edited at 2012-11-17 20:03 (UTC)

  • 1