Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответ Руслану Судакову

Господин Руслан Судаков, разговаривать мне с Вами неохота, так же, как Вам со мной. Ваши комментарии адресованы не мне, Вы просто используете пространство моего ЖЖ для пропаганды ваших, с позволения сказать, как бы взглядов. Но поскольку некоторые из моих читателей по каким-то частным вопросам с Вами согласны, я решила ответить.
Сначала о покаянии или раскаянии. Всех возмущает даже самая мысль об этом, спрашивают: «В чем нам каяться?». Здесь трудно давать советы, каждый решает этот вопрос для себя. Но неужели так уж совершенно не в чем? У Пушкина есть такие стихи:

Воспоминание безмолвно предо мной
Свой длинный развивает свиток;
И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю.




Насколько же вы лучше Пушкина, дорогие мои читатели! Александр Сергеевич, встретившись с вами, не смел бы глаз на вас поднять, такие вы безгрешные. Да вы просто ангелы во плоти. Если человек считает, что ему совершенно не в чем каяться, то это и значит, что он великий грешник. Я обычно на исповеди прошу батюшку, чтобы он задал мне наводящие вопросы, спросил, грешна ли я в том-то или в том-то, я, может быть, и грешна и сама того не понимаю. В ответ на эту просьбу он всегда задает мне один и тот же вопрос, не затаила ли я на кого-нибудь обиду. Он считает, что это большой грех, а он человек замечательный. За многими комментариями ощущается состояние какой-то раздраженной обиженности, учтите, это грех. Вообще у меня ощущение, что среди моих читателей нет христиан, что они не понимают места покаяния в системе христианских ценностей. Пишут, что каяться глупо, что каются только тогда, когда нет сил что-нибудь сделать, что в покаянии есть что-то театральное и надрывное, и еще пишут: пусть раньше американцы покаются. Это совсем удивительно. При чем здесь американцы? Почему пусть сначала они станут хорошими, а мы, может быть, последуем их примеру. Но ведь мы первые можем стать хорошими, пусть другие следуют нашему примеру. Можно попытаться заглянуть в себя, это занятие опасное и требует большой смелости, но это даже и необязательно, кайтесь, не ошибетесь. Состояние покаяния – хорошее состояние. Оно очищает, после него можно начать все сначала, и это состояние продуктивное, творческое, и оно дает силы изменить жизнь. Об этом написано в романе Достоевского «Преступление и наказание», в романе толстого «Воскресенье». Если вернуться к тем же американцам, то они-то как раз раскаялись и это помогло им изменить ситуацию в стране. Когда Василий Аксенов приехал в Америку в первый раз, это было в начале 70-х, то там еще негры и белые в кинотеатрах сидели отдельно: белые в партере, а негры на балконе. Дети, белые и цветные учились в разных школах. Рестораны, гостиницы для белых и для цветных были разные. Аксенов написал об этом в книге «В поисках грустного бэби». Когда он приехал в Америку во второй раз через несколько лет, все было по-другому. В это время мэром Вашингтона был негр, и негр был мэром Атланты, которая в Гражданскую войну была столицей рабовладельческого Юга.
Демократия это не состояние, а процесс, и процесс этот в США идёт в хорошем темпе. Америка меняется на наших глазах. Она считалась страной, в которой царит культ денег и культ силы, и в значительной мере так оно и было. Теперь этого не скажешь. В Америке культ меньшинств, т.е. культ слабых, культ инвалидов, и т.п. Говорят, герой сегодняшнего дня в Америке это женщина: чернокожая, одноногая, лесбиянка, больная СПИДом. Это, конечно, шутка, но доля правды в ней есть.

И я хочу сказать о последних выборах президента. При 8,5% безработицы и других кризисных явлениях, выбрать действующего президента, который только и делает, что повышает налоги, для этого нужно быть очень достойными и умными людьми. И в этой ситуации очередной референдум в Пуэрто-Рико, наконец-то, решается в пользу присоединения к США, в пользу того, чтобы Пуэрто-Рико стал 51-м штатом США. Завитки берут, на всё это глядеть. И, возвращаясь к раскаянию, белые американцы придумать не могут, чтобы ещё такое сделать, чтобы искупить вину перед неграми, предки которых когда-то, довольно давно, были привезены в эту страну насильно.

Продолжение следует.



Tags: Пушкин, выборы, демократия, ответы на вопросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments