Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Как сделать ликёр.

Дорогие френды! Я открыла страничку в Facebook, может быть, вам там удобнее будет со мной общаться.

Я решила на время отойти от суеты и злобы дня и для разрядки международной напряженности поставить пост, который не может вызвать возражений и споров. Злоба дня стала какой-то действительно злобой в буквальном смысле слова. Воздух заряжен ненавистью. Здесь и история с Гудковым старшим, и, связанная с ней свора в Думе, здесь и фильм «Невинность мусульман», и реакция на этот фильм, и реакция на реакцию, и выставка «Духовная брань» на Винзаводе и многое другое. Что касается выставки, то я считаю, что в основе скандала вокруг нее лежит недоразумение. Что там выставлено, казаки не видели, и их возмутило просто название выставки. Будучи малообразованными, казаки не знали, что основное значение слова «брань» - битва. Духовная брань – духовная битва, это из области борьбы добра со злом. А они решили, что брань – значит ругань, духовная брань – духовная ругань, непонятно, но обидно.




По поводу злополучного фильма у нас собрался Совет муфтиев, обсудил и решил, что больше всего этот фильм похож на бред сумасшедшего и поэтому на него просто не нужно обращать внимания. Бывают же мудрые люди, которые выносят мудрые решения. Не поддались на провокацию. Казалось бы, естественное поведение, но выяснилось, что мало кто на это способен. Тем не менее, фильм в нашей стране запрещают, очевидно, следуя русскому обычаю «тащить и не пущать», о таком Салтыков-Щедрин много писал. Мы – единственная страна, где фильм запретили. В странах, где протесты и погромы и чьих дипломатов убивают, фильм не запретили. Обама извинился, но сказал, что запретить фильм не может. Видно решили не идти на поводу у террористов, защищать свои ценности, из которых очень важная - свобода слова, а еще более важная – свобода мысли. Если тебе приставили нож к горлу и говорят: «Уважай то, что я тебе велю уважать, а иначе убью», то так и хочется проявить неуважение даже к тому, что привык уважать.
Если ты всегда уважал Пророка, то нож, приставленный к горлу его адептами, подвергает твое уважение большому испытанию. Нужно ведь и самоуважение сохранить. А как уважать себя, если ты трус, подчинился насильникам?

И еще обсуждаемая Думой статьи закона о наказание за оскорбление чувств верующих. Какая-то темная статья, похожая на статью из советского законодательства об антисоветской пропаганде, под которую можно было подвести кого угодно. Чувства истинно верующих оскорбить нельзя. И как можно оскорбить Бога, Христа, Богоматерь? Верующие могут только сожалеть о тех, кто пытается это сделать. Если бы во времена Пушкина был такой закон, то несдобровать бы классику. Посадили бы его в тюрьму за «Гавриилиаду» и не было бы стихов «Отцы пустынники и жены непорочны», да и других стихов может быть и не было бы. У нас умеют из арестованных выбить что угодно, в том числе и дар могут выбить. Выходит Пушкин жил в более свободном мире, чем тот, что мы для себя сейчас создаем своими руками. Но я о ликере.

Тема эта взялась вот откуда. Как-то, когда шла речь о качестве отечественных продуктов питания, я рассказала, что сливки испортили мне Новый Год. Я сделала несколько бутылок ликера с кофе и сливками типа «Baileys» для новогоднего подарка друзьям, и он получился некачественным, потому что в 20-процентные сливки было добавлено пальмовое масло. Тогда читательница попросила меня рассказать, как делать ликер. Нужно было сразу ей ответить на личную почту, но я по причинам, независящим от меня и хорошо вам известным, тогда не смогла этого сделать - ответ длинный, а печатать было некому. Теперь я решила рассказать об этом в ЖЖ, может, еще кому-нибудь будет интересно.
С ликерами все обстоит очень просто. Смесь алкоголя и сахара – это уже ликер. Сахара, я считаю, в ликёре должно быть 40%. Правда, недавно, я пила ликер, привезенный из Мюнхена, и в нем сахара было 25%, но если бы на бутылке не было написано, что это ликер, я бы его ликером не посчитала, ликер должен быть густым и немного тягучим. Алкоголя в ликере может быть до 40%, а может быть и много меньше, кстати, крепость мюнхенского ликера была 25 градусов. Я обычно делаю ликер крепостью 20 градусов. Если ликер крепкий, то он обжигает язык, и это мешает почувствовать оттенки вкуса.

Итак:
40% сахара
20% алкоголя
Остальное - вода и ароматизаторы, либо соки, я об это скажу.

Так как я пользуюсь не спиртом, который в магазинах сейчас не продается, а водкой, то в стакане водки (250 мл), который я беру на 0,5 литра ликера, уже содержится 150 граммов воды. Этот стакан водки нужно смешать со стаканом сахара (200г), растворенного в небольшом количестве воды (нужно растворять помешивая на небольшом огне, а потом остудить). Если к этой смеси водки и сахарного сиропа добавить настой ванили, только хорошей, натуральной ванили, то получится ликер Ванильный, если добавить лимонного масла – ликер Лимонный, если добавить настой трав – Бенедиктин, если миндальное масло, то получится то, что итальянцы называют Амаретто. Вы можете по своему вкусу придумать еще какие-нибудь ароматизаторы. Смесь алкоголя, сахара и ароматизаторов – это одна группа ликеров. Несмотря на такой простой состав, эти ликеры вкусные, и тем вкуснее, чем дольше их выдерживаешь в бутылке.
Другая группа – ликеры, приготовленные на ягодных и фруктовых соках, но о них в следующий раз.


Tags: Россия, рецепт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments