Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на вопросы, оставленные в комментариях к посту «Жду вопросов». Часть третья

Вопрос: Как Вы, человек, относящийся к старой московской интеллигенции, и советской эпохи, оцениваете (воспринимаете) нас, современное поколение (сегодняшних 20-30-летних)?

Ответ: Сегодняшние 20-30-летние - это мое сегодняшнее окружение, мой круг общения, но все же оценить поколение мне трудно. Свой круг я оцениваю высоко: мыслящие, ищущие, читающие при этом профессионалы каждый в своей области. Мне очень льстит, что они со мной на равных, проводят со мной много времени, рассказывают обо всех своих делах, включая личные. Собственно, я жива, благодаря им, благодаря тому, что они участвуют в моей жизни и мне позволяют участвовать в своей.

Я выделяю из вашего поколения, как положительное явление, людей, которые ставят на труд и на профессионализм. Если таких людей станет много, если им дадут прорасти и развиться - они вытащат страну. Я таких людей коллекционирую, но коллекция моя пока не велика. В ней есть паренек из банка, два слесаря из городской аварийки, которые приехали к нам ночью. Они работали в кухне, а я в своей комнате, отделенной от кухни тонкой дверью, раскладывала пасьянс и слушала, как они работают. Они сразу во всем разобрались, хотя неисправность была серьезной, работали быстро, четко, слаженно, грамотно, при этом совсем не употребляли ненормативной лексики, и пивом от них не пахло. И одеты они были в рабочую одежду, но красивую и чистую. Словом, два высоких профессионала и два безупречных джентльмена.  Еще в моей коллекции «новых людей» есть два зубных техника, юрист, не буду всех перечислять, но их немного, явно недостаточно. Больше таких, которые рассчитывают «срубить бабки» другим способом: вытолкнуть из дела человека, который это дело создал, и занять его место и т.п. Но.. Будем надеяться на лучшее. У вашего поколения очень много соблазнов, вы в опасном положении.

Вопрос: Что, по-вашему, такое интеллигенция? Нужно родиться интеллигентом? Можно стать интеллигентом? Не вымирает ли современная интеллигенция как класс?

Ответ: Что такое интеллигенция в русском понимании этого слова, объяснить  трудно. Объяснения, которые мы находим в русских толковых словарях, нас почему-то не удовлетворяют. У меня дома есть два весьма авторитетных словаря: четырехтомный словарь под редакцией Д.М. Ушакова и словарь С.И.Ожегова. Вот определение (толкование) по Ушакову:

Интеллигенция. 1.Общественный слой работников умственного труда, образованных людей.2.Люди этого слоя.

Интеллигент-1. Лицо, принадлежащее к интеллигенции. 2. То же, как человек, социальное поведение которого характеризуется безволием, колебаниями, сомнениями.

Определение (толкование) по С.И. Ожегову

Интеллигенция - Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры;

Интеллигент - Лицо, принадлежащее к интеллигенции

У Ожегова интересующее нас понятие рассматривается только как социальное. У Ушакова добавляется оценка социального поведения интеллигента, причем отрицательная. Она отражает специфическое советское отношение к интеллигенции, в значительной мере разделявшееся народом.

Мы воспринимаем эти понятия иначе. Но как? Формулировки нет. Есть признаки. Один признак назвал Дмитрий Сергеевич Лихачев: интеллигентом нельзя притвориться. Злой может притвориться добрым, жадный - щедрым. Но интеллигент ты или нет – определяется с первого слова - не обманешь. Я думаю, интеллигент – это человек, которого мучают общие вопросы больше, чем вопросы, относящиеся к его собственной жизни. Человек, который всегда на стороне слабых и обездоленных, у которого совесть болит. Для него характерно равнодушие к материальным благам, приоритет духовного над материальным. Интеллектуал – это ум, знания, стремление к постижению истины. Интеллигент – это еще и стремление к постижению и достижению «правды» (еще одно русское слово, нуждающееся в объяснении, непереводимое, не синоним слова «истина»).

Нужно родиться интеллигентом? Можно стать интеллигентом? Можно стать интеллигентом. Примеры: М.Горький, демократы-разночинцы, шестидесятники 19века. Они все родились не в интеллигентных семьях, и детство их прошло не в интеллигентной среде, да и любимый наш образцовый интеллигент А.П.Чехов – тоже оттуда. Любят говорить, что для того, чтобы стать интеллигентом, надо кончить три университета: свой, отца и дедушки. Это неправда. Можно кончить и четыре  и быть последней сволочью. Интеллигенция – понятие нравственное, и образование тут не главное.

Не вымирает ли интеллигенция как класс? Отбросим «как класс». Она никогда не была классом. Не вымирает ли? Не становится ли все меньше людей, обладающих качествами, о которых говорилось выше? На сегодняшний день такое впечатление, что вымирает, но я надеюсь, что это может измениться. Мне кажется в моем посте «Россия кончилась на нас» есть что-то  касающееся и этой темы, посмотрите.


Вопрос: Мне интересны два серьезных и нескромных вопроса. 1.Есть ли у Вас религия? Вы – православная или атеист? Во что или в кого Вы верите, по каким нравственным правилам живете? 2.Почему Вы занимаетесь политикой, являетесь одним из руководителей партии «Яблоко» в Москве? Либералы в России, мне кажется, сейчас очень не популярны. Какая у Вас мотивация этого выбора?

Ответ: Теперь не модно быть атеистом, и атеисты называют себя агностиками. А вот я действительно агностик, еще с университетских времен со знакомства с Кантом. Но если правоту Канта тогда можно было оспаривать, то теперь, когда появилась теория информации, кибернетика, новые достижения семиотики и даже некоторые достижения естественных наук, непознаваемость мира очевидна. Ее просто кожей чувствуешь. Православные и другие верующие в Бога люди говорят: «Пути Господни неисповедимы». В сущности, это заявление агностика. Трудно представить себе, чтобы такая могучая творческая сила, как Бог, создала только этот мир и в этом мире только то, что мы можем воспринимать пятью органами чувств. Если бы встретился человек, которому это интересно, я готова говорить об этом долго и аргументацию мою трудно будет опровергнуть.
Я верю в человека (хоть это и наивно). Живу по христианским нравственным правилам, ничего лучше не знаю.
Партия «Яблоко»? То, что либералы не популярны, меня не смущает. Большинство не может быть правым по определению. Если бы большинство было право, у нас уже было бы Царство Божие на земле. Я защищаю то, во что верю. Отсутствие успеха не кажется мне основанием для того, чтобы прекращать усилия. Мы живем не только в 2009году, мы живем в истории России, мы – один из этапов демократического движения в нашей стране, насчитывающего несколько сотен лет. До сих пор демократия в России не победила, но трудно себе представить, чем была бы наша страна, если бы в ней не было людей, которым нужна демократия и свобода и которые боролись за нее, рискуя и жертвуя всем.  Такие люди были в России всегда. Мы – их наследники. Сказано: «И во тьме свет светит, и тьма не поглотила его». Наша задача сохранить этот свет и передать потомкам. Мы - партия будущего. И чем больше нас соберется вокруг этого света, тем его будет больше, тем он будет ярче, тем больше людей к нему потянется. Я верю в это. Вот и вся моя мотивация.

Вопрос: Какая Ваша давняя мечта так и не реализовалась? Жалеете ли Вы сейчас об этом?

Ответ: Такого много. Когда я была в возрасте «творческого расцвета» написать что хочешь и опубликовать, было невозможно. То, что я пыталась опубликовать и готовы были взять, подвергалось такому редактированию, что я забирала рукопись. Я об этом не жалею. Все равно там была не вся правда (самоцензура). Говорят, что из-за цензуры наши лучшие мысли даже не приходят нам в голову.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments