Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Наши буржуи самые жадные и ленивые. Продолжение. 1

Дорогие френды, я посмотрела комментарии и убедилась, что вы у меня люди возвышенные, и такая, выражаясь словами Пушкина, «презренная проза», как качество и цена продуктов питания и вообще качество жизни, вас просто не интересует. Ваши комментарии представляют собой обвинение советского периода и рассуждения о преимуществах капиталистической экономики. Я писала не об этом. Меня интересует сегодняшний день, особенности русских предпринимательства в области производства продуктов питания. Имеется уклон в психологических портрет нашего предпринимателя. Не смотря на отсутствие у вас интереса, я всё-таки продолжу этот разговор.


Поговорим о качестве масла и других молочных продуктов. Недавно эксперты рассказали нам, что в масле отечественного производства очень много примесей и добавок, к коровьему молоку не имеющих никакого отношения. Импортное масло, сказали они, в этом отношении лучше, но чтобы не рекламировать импорт, и здесь нашли недостатки. Сказали, что финское масло, я подозреваю, что оно лучшее на мировом рынке, невкусное. В нем нет никаких добавок, в сущности это чистый молочный жир, и потому у масла нет никакого вкуса. Мне кажется, что этот чистый молочный жир все-таки пахнет молоком. А есть ещё и новозеландское масло, и развесное и в пачках. Его легко узнать по особому оттенку кремового цвета. Тоже неплохое масло.
Онищенко, палач продовольственного импорта, спровоцировал отказ от ввоза украинского сыра на том основании, что этот сыр содержит пальмовое масло. А наш сыр и о остальные наших молочные продукты? У меня в этом году Новый год был испорчен по этой причине, не помню, может я уже рассказывала вам об этом. Я об этой беде рассказала всем друзьям и знакомым, но не помню, писала ли в ЖЖ. Я люблю ликеры и люблю их делать, и умею. Это мое хобби. На этот Новый год я решила сделать ликер «кофе со сливками», как Бейлиз или продавался у нас Айриш-крем. Решила сделать его много, для себя и в качестве новогоднего подарка моему брату, дочери и Юре. Продукты для ликера я взяла самые лучшие. Еще с тех пор как моя мама была начальником ликерного цеха, я знаю, что в ликер годятся только самые качественные ингредиенты. На заводе спирт для ликеров был двойной ректификации, вода на всякий случай дистиллированная, сахар в головах (теперь такого даже нет), самой высокой очистки, он казался голубоватым, кофе самый дорогой и т.д. Мне дочь принесла 10% сливки, я их забраковала, она купила 20%. Пока я готовила купаж, смешивала и разливала по бутылкам, всё, казалось, было хорошо. Но на послезавтра, когда подарочные бутылки были уже отправлены, я заметила, что ликер расслоился. Сливки поднялись вверх. Я делаю такой ликер не первый раз, и сливки в спирте всегда растворялись и не отделялись. Мне было неловко перед теми, кому я подарила этот ликер, а главное, я не могла понять, почему так получилось. Те, кому я отослала ликер, взболтали его, он стал однородным, и выпили. Сказали, что вкусно. Ко мне в гости пришла Валя Тареева, мы с ней тоже взболтали ликер, разлили по рюмкам, на вид он казался однородным, но на вкус чувствовалось, что субстанции не смешались. Валя выпила свою рюмку, а я только пригубила. На утро я заметила, что в моей рюмке сливки поднялись наверх. Я вылила ликер в горячий кофе, с удовольствием его выпила, а сливки со стенок рюмки собрала пальцем и палец положила в рот. Я сразу почувствовала знакомый вкус пальмового масла. Оно как говяжий и бараний жир стынет во рту, и противное - не проглотить, не выплюнуть. Вот интересно, что растительный жир ведет себя как говяжий. Хотела бы я посмотреть на эту пальму.
И о молоке, как таковое. В нем удивляют две характеристики: срок хранения и цена. Раньше, принеся домой разливное молоко, мы его тотчас кипятили. Если бы мы его оставили в холодильнике на ночь, то утром оно свернулось бы при кипячении. Молоко в бутылках, пастеризованное, можно было оставить в холодильнике на ночь, но не дольше. Теперь у молока в картонной упаковке срок хранения один год. И уже в открытой упаковке оно может храниться недели. Что это значит? Молочная палочка вездесуща и она полезная, чем же наше молоко от нее так защищено и как вещество, которое его защищает, воздействует на того, кто это молоко пьет? Жидкость, в которой не может жить ни молочная палочка, ни другие бактерии, как она влияет на флору в нашем кишечнике? Может отсюда весь наш дисбактериоз, который сейчас так распространен, а раньше о нем и слыхом не слыхали.
И цены. Раньше разливное молоко на территории 1-ой ценовой категории в Москве и Ленинграде (в провинции продукты были ниже) стоило 28 копеек, в бутылках 30 копеек, в картонной упаковке 32 копейки. Я хочу сравнить не эту цену с зарплатами прежними и сегодняшними, меня интересует соотношение цен различных продуктов. Когда молоко стоило 30 копеек, растительное масло стоило 1 рубль 60 копеек. Молоко было более, чем в 5 раз дешевле растительного масла. Теперь их цены сблизились. Раньше один десяток яиц стоил 80 копеек, диетические – 1 рубль и 1 рубль 20 копеек. Молоко было втрое дешевле. Теперь цены одного литра молока и одного десятка яиц сравнялись. Раньше стоимость одного литра молока составляла 1\7 стоимость одного килограмма кур, теперь 1\2. Чем это объяснить? Технология выращивания подсолнуха, изготовления масла из него вроде бы осталась прежней, и с молоком тоже. Почему так изменилась цена на молоко?
А хлеб? Он тоже теперь стоит как десяток яиц. Дешевле кур всего в 2.5 раза. А раньше хлеб был дешевле яиц в 3 раз и дешевле кур почти в 10 раз. И о качестве хлеба. В 90-е годы некоторое время на углу Клементовского и Пятницкой была булочная, которая называлась «Хлеб Австралии» или что-то в этом роде, и еще немецкая булочная. Хлеб там стоил столько же сколько и всюду во всех булочных, но по вкусу и качеству был несравним. Пекарни были в Москве, и не думаю, чтобы мука, соль и вода возились из Австралии, слишком далеко. Из Германии могли и возить. Когда финны строили у нас монолитное железобетонное здание, то песок для бетона возили из своего карьера чуть ли не самолете. Могли бы нашим песком воспользоваться. Но тогда нужно было бы пересчитывать состав бетона, испытывать новый состав. Проще было привезти. Но я думаю, что в австралийском или немецком хлебе мука была, всё-таки, наша. Своими были, может быть, дрожжи, какие-нибудь оригинальные добавки, а главное — рецептура и технологии, и доброкачественная работа, уважение к профессии, к хлебу, к тому, ко будет есть этот хлеб. И нужно сказать, что наши рабочие на предприятиях зарубежных фирм работают иначе. Наши буржуи рабочим мало платят, но зато разрешают работать плохо.


Tags: демократия, размышления, случай из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →