Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

На злобу дня.

Дорогие френды! Мои юные друзья, помогающие мне вести блог, часто упрекают меня в том, что я не пишу о Путине, не критикую политику Кремля. Как же так? Я критикую Прохорова, Навального, либерально-демократическую интеллигенцию, а о Кремле - ни слова. Можно подумать, что я его поддерживаю. Полагаю, что так подумать все-таки нельзя. Но дело в том, что я с Путиным лично не знакома, и общих знакомых у меня с ним нет, я знаю о Путине только то, что знают абсолютно все. У меня нет никакой дополнительной информации. О Путине пишут многие мои единомышленники, более чем я эрудированные, более информированные, пишущие несравненно лучше, чем я. Куда мне до них? К тому, что они пишут, мне нечего добавить. Тем не менее, мне сегодня трудно удержаться, чтобы не присоединить свой голос к общему хору. Не то, чтобы я рассчитывала написать что-нибудь новое интересное и важное, а просто хочется хоть как-нибудь душу отвести.



С 27 апреля до сегодняшнего дня я лежала в глазной больнице, и множество важных и интересных событий прошли мимо меня. В больнице не было ни радио, ни телевизора, ни газет, полная оторванность от жизни. И, признаюсь, в этой оторванности я чувствовала себя неплохо. Но сегодня я вернулась домой. Все, что вы переживали последовательно и успевали переварить, обрушилось на меня сразу. Сразу, и верно я еще не все узнала. Впечатление сильное. У меня никогда не было никаких иллюзий относительно Путина. Кто вы, мистер Путин? Этого вопроса для меня не было. Я узнала его сразу. Я увидела маленького уценённого Сталина, во всяком случае, он хотел быть таким, пыжился. Сталин был его кумиров, метром. Не заметить этого мог только тот, кто Сталина не помнит, а я помню его хорошо. Путин подражал Сталину в мелочах, он его хорошо изучил. Например, в каждое выступление вставлял русскую пословицу или поговорку, правда, Сталин непременно использовал еще цитату из русской классики. Папа мне рассказывал, он слышал, как Сталина кричал на Мехлиса: «Мехлис, какую цАтату ты мне подсунул?!» Путин цитаты из русской классики не приводил, и не потому, что некому «подсунуть» ему соответствующую цитату, а по другой причине. Я поняла это с огорчением, это знак того, что классика ушла из нашей жизни.
Если Сталин говорил: «Они, как две гоголевские крысы пришли, понюхали и ушли», - то все понимали, что он имел ввиду, а теперь этого никто не поймет, никаких ассоциаций это не вызовет, увы. Но я не об этом. Я хотела сказать, что хотя насчет Путина я никогда не заблуждалась, все-таки на этот раз он меня удивил. Он и иже с ним. До чего все было неумно, беспомощно, бездарно, трусливо и нагло. А ведь Путин неглупый человек. В каком таком нужно быть состоянии, что такое должно случиться, что такое должно людям в голову ударить, чтобы устроить кровавое побоище накануне инаугурации в центре Москвы. Не где-нибудь на окраине, как в 1895 году, не случайно, как тогда, а сознательно и у священных стен Кремля. Царствование, которое начинается Ходынкой, не может закончиться благополучно и не может продлиться долго.
А президентский кортеж по дороге на инаугурацию! Проезд по мертвому городу. Как будто в город вступают враг, и мирные жители в страхе попрятались. Я помню, показывали по телевизору, как Горбачев с Раисой Максимовной шли по улице то ли Рима, то ли Милана. Они шли по мостовой, а тротуары были заполнены восторженной толпой темпераментных итальянцев, которые махали руками, кричали, словом, ликовали. Под ноги супругам Горбачевым бросали цветы, и они ступали по плотному ковру из этих прекрасных ярких южных цветов. Было много флагов, знамен, транспарантов и даже что-то вроде хоругви, все самодельное, от души. Я прочла на фанерке, прибитой к древку, которую держал немолодой мужчина: «Дорогой Горбачев, друг свободы…» дальше было что-то еще написано, но помельче, я не успела разобрать. В жизни Путина подобных минут не было и никогда не будет. И другом свободы его никто не называл и не назовет. В Италии его любит только бандит Берлускони.
Мания преследования, паранойя достигли сталинского уровня, но он лишен сталинской способности к диссимуляции. О паранойе Сталина знали только те, кто лично и много с ним общался. Он умел это скрывать. Он всегда казался окруженным ликующим народом, которому он полностью доверял. Путин мог бы хоть нашистов подрядить для ликования, недорогое удовольствие, но видно, он и нашистов боится, как бы не выстрелили в него из рогатки. Мог бы переодетых ФСБшников заставить изображать ликующий народ, но он и этого не сделал. Видно, не придал этому значения, и сильно лажанулся. Эти кадры проезда по Москве - исторические. По ним будущие историки станут судить об отношениях между властью и народом во второе пришествие Путина, и об уровне демократии в России в это время. Долго думать им не придется, достаточно одного взгляда, чтобы все понять.
А сама инаугурация!? Мафиози Берлускони, Шрёдер, в Европе человек нерукопожатный, Бабкина и Прохоров, между прочим, ваш любимчик, дорогие френды. Стоит себе смирнехонько, и ничего оппозиционного в нем нет. Я думала, Путин сделает его лидером демократической оппозиции, но, похоже, и карманная оппозиция ему не нужна. И какая чудная игра в кошки-мышки или казаки-разбойники на московских бульварах между гуляющей публикой с белыми ленточками на одежде и полицией. Проявление полной растерянности и полной наглости. И разве не наглость награждение орденами самых ненавистных нам людей - Чурова и Нургалиева? Это ведь прямо плевок нам с вами в лицо, дорогие френды. Уверен, что мы утремся и скажем «божья роса». Не боится испытывать наше терпение, не смотря на всю свою трусость. Правда, нужно учитывать, что Путин оказался в положении человека, о котором в Индии говорят «оседлавший тигра». Человек, который скачет на тигре, не может соскочить с него и не может позволить тигру себя сбросить. Как только он окажется на земле, тигр его разорвет. Путин знает, что совершил много преступлений, и что он может чувствовать себя в безопасности только пока находится у власти. Он гарантировал безопасность ушедшему от власти Ельцину, но самому ему никто такой гарантии не даст.



Tags: Прохоров, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →