Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Что значат для меня комментарии.

Дорогие френды, один из комментариев побудил меня написать этот текст. Я хочу сказать, что для меня самой комментарии самая интересная часть блога. Что пишу я, я без и блога знаю, а вот что пишете вы, для меня очень важно. У меня ограниченный круг общения, как у всякого человека, который не ездит на работу в городском транспорте, не ходит в магазины и на рынок. Я общаюсь только со своими друзьями, они в основном мои единомышленники, возникают иногда идеологические противоречия, но не антагонистические. О других людях, вне узкого круга моих друзей, я узнаю из комментариев, телевизору я не верю. Я иногда специально пишу провокационные тексты, вызываю огонь на себя, чтобы увидеть откуда палят и из каких орудий. Я запускаю пост как зонд в атмосферу, потом возвращаю его на землю и вижу, в каких слоях атмосферы что происходит. Пользуюсь случаем, чтобы здесь добавить кое-что к ответу на комментарий читателя, который спросил у меня о Лимонове. Я когда-то написала большую работу о романе Лимонова «Это я, Эдичка», он мой герой, и защищать его от меня не нужно. Я знала его до эмиграции. Тогда он был членом литературной группы СМОГ (Союз молодых гениев или Самые молодые гении), писал только стихи, которые никто не печатал, и зарабатывал на жизнь шитьем брюк. Стихи мне не нравились. Лимонов предложил сшить брюки моему мужу, но на Тарееве готовые брюки из магазина сидели великолепно, так что надобности в «индпошиве» не было. Конечно, если бы мы знали, что Эдик напишет такой роман, то Тареев непременно заказал бы у него брюки, и сейчас я хранила бы их, как литературный раритет.



А теперь я хочу ответить к последнему посту. Ответы будут называться:
Поговорим о странностях любви

Как поется в песне “О любви не говори, о ней все сказано», но у нас специфический аспект. И начнем мы издалека, с периферии темы. Читательница пишет, что я воспринимаю ребенка не как самоценное существо, а как придаток к родителям. Поскольку в качестве примера я привожу Богоматерь с младенцем, то получается, что я считаю этого всем известного младенца только придатком к Деве Марии. Конечно же, это абсурд. И комментарий никакого отношения к посту не имеет. Почему же появляются подобные комментарии? Их пишут люди, у которых есть своя очень важная для них тема, они, вероятно, пишут о ней и на своем блоге, но не прочь использовать и мой. И тема этой читательницы, как я понимаю, отношения родителей и детей, и в этом вопросе она занимает весьма прогрессивную позицию, я с ней согласна, но при чем здесь мой блог?
Еще одна убежденная женщина использовала этот блог для пропаганды своих взглядов на брак. Читательница пишет, что она замужем и у нее есть много любовников, а у мужа любовниц, и они делятся друг с другом впечатлениями об этих любовниках-любовницах. Значит, бывают и такие отношения. Не понятно только, почему читательница называет их браком, а себя и одного из своих сексуальных партнеров – семьей. Возможно, потому что у них общий бюджет, если, конечно, он общий. Впрочем, люди могут жить, как им нравится, но до той поры, пока у них нет детей. С рождением детей ситуация в корне меняется. На НТВ несколько лет назад было ток-шоу «Двое». Вел его Евгений Сидихин, и, кажется, еще женщина, не помню кто. В передаче мужчина и женщина, связанные любовными отношениями, об этих отношениях рассказывали, а зрители - участники ток-шоу - задавали вопросы и реагировали на их рассказ. В одной из этих передач мужчина и женщина говорили о своем, на мой взгляд, несколько своеобразном браке, который они пропагандировали. У жены было трое любовников. Муж знал об этом, и эту ситуацию спокойно принимал. Он объяснил, что у него с женой разные потребности в сексе. Один мужчина не может ее удовлетворить, и он согласен с тем, чтобы она искала удовлетворение вне семьи. Она тоже говорила об этом. Она называла их брак честным, поскольку она ничего от мужа не скрывала. Кроме ее мужа в семье были еще двое детей – два мальчика, и она ничего не сказала о том, знают ли об особенностях их семьи мальчики. Если не знают, то где же честность, а если знают, то я им не завидую. Детям небезразлична личная жизнь родителей, особенно мальчикам по отношению к матери. У нас в соседстве был такой случай, и мальчик ненавидел свою мать, называл ее «давалка» и боялся ее. Он часто приходил ко мне в гости, и когда мать стучала в нашу дверь и спрашивала, не у нас ли ее Гоша, мальчик прятался за шкаф и просил: «Тетя Лина, не говорите мамочке, что я здесь». Кончилось это трагически, не хочу вспоминать. Я не утверждаю, что трагедия связана напрямую с матерью, однако, если бы она уделяла больше внимания своему сыну, то трагедия могла бы и не произойти.
Два сына у женщины из ток-шоу «Двое» - да ведь это такое счастье, за которое многие пожертвовали бы чем угодно, а не только сексом с тремя мужчинами, не знаю одновременно или поочередно, домой ли они к ней приходят или она к ним. То, что кому-то чего-то хочется, не кажется мне оправданием любого поведения. «Не так живи, как хочется, а так, как Бог велит», «На всякое хотенье, есть терпенье», «Хочется, перехочется, перетерпится». Дети требуют всего человека, можно отнять у них время только на самое необходимое, на работу, которая им же и нужна. Интересно, все-таки есть ли дети у читательницы, рассказавшей на нашем блоге о своем браке. Если мать нимфоманка, то ведь можно не поддаваться своим желанием, а избавиться от них. Я убеждена, что есть средства, снижающие потенцию. На ток-шоу никто из присутствующих никто не поддержал выступающую пару. Они были искренне удивлены, похоже, они ожидали грома апплодисментов. Женщина сказала: «Я вижу, у нас здесь нет единомышленников». Вот видите, «единомышленников», значит, под своеобразием этого брака стоят убеждения.
О том что во времена Пушкина, по мнению читательницы, адюльтер был в моде. Это заблуждение, и уж точно Пушкин так не думал. Его любимая героиня Татьяна сказал: «Я вас люблю к чему лукавить, но я другому отдана и буду век ему верна». Любила Онегина, но не пошла на адюльтер. Сам Пушкин, не будем об этом забывать, погиб даже не из-за адюльтера своей жены, этого там и тени не было, а только из-за мысли об этом и из-за того, что что другим такая мысль могла прийти в голову. Погиб, солнце русской поэзии закатилось, а вы говорите, было модно. Отношения Пушкина с Анной Керн (кстати, они оба были свободны) принято считать низкими. Но поскольку с этими отношениями связано стихотворение «Я помню чудное мгновенье» - жемчужина в творчестве Пушкина и в мировой поэзии, то трудно себе представить, чтобы такую высокую поэзию родили низкие отношения.
Прелюбодеяние – это Анна Каренина. Кончилась эта история страшно. Самоубийство – большой грех. «Мне отмщения, и Аз воздам». Так ей и воздалось, и Толстой считал, что это закономерно. У Толстого есть рассказ «Дьявол», похоже, в нем писатель рассказал свою историю. Толстой не только не опубликовал этот рассказ, он его спрятал, зашил в кресло. Рассказ был найден после смерти автора. В рассказе молодой помещик, неженатый, сходится с крестьянкой, платит ей. После помещик женится, но прошлый грех преследует его. Кончается история тем, что в одном варианте (есть два варианта окончания, Толстой не сделал выбора) помещик убивает себя, в другом варианте, убивает крестьянку и сходит с ума. В «Крейцеровой сонате» герой убивает жену от одной только мысли о возможности адюльтера, его не было.
Катерина в «Грозе» бросается с обрыва в реку не потому, что боится людского суда, а потому что не может жить с сознанием греха.
Есть правда Обломов и Пшеницына, но он и она свободны, только что не венчаны. А вот героиня романа того же Гончарова «Обрыв» поддалась страсти, а потом заболела и чуть не померла. Так что, дорогие френды, в русской литературе ни оправдания, ни сочувствуя своему бл-ству не ищите, там его нет. У нас нет своей мадам Бовари. Разве что в Серебряном веке можно отыскать что-либо. Но декаданс это и есть декаданс – упадок. Атмосфера стала пряной и нечистой, все было пропитано предчувствием конца.


Tags: комменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments