Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии к последним постам. 2

Две читательницы в связи с Прохоровым затеяли на этом блоге долгий спор, что лучше – не жениться вовсе, или жениться и изменять жене. Я считаю, что второе лучше. Ни один мужчина ни одной женщине не может гарантировать вечной любви, и ни одна женщина не может гарантировать это ни одному мужчине, хотя у женщин для этого больше оснований, они по природе своей моногамны. Если мужчина женился, то в большинстве случае это означает, все-таки, что он любил. Может оказаться, что это не любовь, а влюбленность или увлечение, кроме того жизнь идет, и люди меняются. Супруги могут меняться по-разному, и через десять лет и даже через двадцать могут оказаться менее близкими, чем вначале. Они могут разлюбить, и все же свет любви, которая была, будет освещать их дальнейшую жизнь. Всякое бывает.


Моя подруга, а мои подруги обычно моложе меня в три раза, полюбила женатого человека, назовем его Дмитрий, это имя мне нравится. Дмитрий приехал в Москву из провинции, из областного центра, потому что его пригласили на работу. Дома у него остались любимая жена и двое горячо любимых детей. Планировалось, что если работа в Москве окажется постоянной, он перевезет сюда семью. В Москве случайно на работе он встретился с моей подругой. Назовем ее Полина, не потому что это имя мне нравится, а потому что так звали мою тетю. Я писала об истории любви моей тети и Дмитрия. Это самая красивая и самая трагическая история любви, которую я знала. И так, получилось, что мои современные Полина и Дмитрий встретились, и сверкнула молния, прогремел гром, накатило цунами, и в момент всю их прошлую жизнь разнесло в щепки. Они полюбили друг друга. Сначала они не поняли, что случилось. Вскоре Полине стало ясно, что для нее это очень серьезно, и что это навсегда, но Дмитрию она об этом не сказала. Он ведь был не свободен, и она не собиралась никому причинять страдания. Дмитрий предпочитал не думать, что с ним происходит, не думать, что рано или поздно придется делать выбор. Они стали жить вместе. Дети часто звонили Дмитрию, они привыкли, что папа должен знать не только о каждой школьной отметке, но и о каждой кляксе в тетради, о каждом замечании учителя. После такого разговора Дмитрий ложился на пол ничком, упираясь лбом в сложенные руки, и умирал, не мог дышать, не мог жить. Каждые праздники, а иногда и на выходные, он ездил домой, отпуск проводил с семьей на курорте. Как он приезжал и уезжал, что он при этом чувствовал, даже представить себе страшно, ад кромешный, ему не позавидуешь. Ему легче было бы погибнуть самому, чем причинять боль любимым людям. Он чувствовал себя предателем и злодеем. Полина тоже страдала. Она тоже предпочла бы взять всё страдание на себя, и пусть другие будут счастливы. Но беда была в том, что расстаться было уже невозможно.
Время шло. Прошло три или четыре года. Дети подросли, сначала девочка, а потом мальчик кончили школу и поступили в институт. У них появилась своя собственная внутренняя жизнь, они уже меньше зависели от родителей, и в очередной свой приезд Дмитрий всем все рассказал. Они с женой разошлись. Дмитрий с Полиной поженились. Сейчас моя подруга и Дмитрий наконец счастливы, хотя пережитая трагедия, мне кажется, надломили их обоих. Но, может быть, время эти раны залечит. Я люблю их обоих. Его, может быть, даже больше чем подругу. Он мне душевно ближе, у нас больше общих интересов, и вообще он сейчас мое главное интеллектуальное общение. Они часто у меня бывают, и я принимаю Дмитрия с радостью, хотя он и изменил своей жене. А Прохорова я бы на порог не пустила, хоть бы он пришел ко мне со всеми своими 15 миллиардами. Я миллиардов в глаза не видела и не любопытно. Я вот не видела, как лен цветет. Так вот сложилась моя жизнь, что я этого не видела, и теперь уже не увижу. Обидно уходить, не посмотреть на цветущее поле льна, лен цветет голубым, если кто не знает. Еще не видела, как льется расплавленный металл, а могла увидеть. От журнала «Советская женщина» я была в командировке в Пензе на часовом заводе, где есть металлургический цех, но прямого дела в этом цеху у меня не было, а попроситься просто посмотреть, я постеснялась. Так не увидела. И уже не увижу. Жаль. А что денег не видела, мне не жалко, что в них красивого. Я стараюсь брать от жизни только самое лучшее.
Прохоров был с несметным количеством женщин и ни с одной из них не захотел остаться на подольше, и ни одна из них от него не понесла. Такие это особенные женщины, что не рожают, или такой особенный мужчина, что не способен зачать новую жизнь. Покупка сексуальных услуг – это такая форма изнасилования. Здесь женщина сама насилует себя, потому что ей деньги нужны, если бы не это, она бы с мужчиной типа Прохоров в постель бы не легла, и мужчина это прекрасно знает, и его это устраивает. Покупается то, что купле-продаже вообще не подлежит. Человек может продавать результаты труда своих рук, и своего ума. Здесь работа выполняется не только для того, кто трудится, но и для множества людей, для общества, и общество, в лице отдельных членов, эту работу оплачивает. А лоно женщины должно принадлежать только ей самой и мужчине, которого она любит и от которого хочет иметь детей. Образ женщины с ребенком на руках, высокое воплощение его Богоматерь с младенцем, это главный образ. В нем начало жизни земной и вечной жизни. В мире Прохорова этом образу места нет.


Tags: комменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →