Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Выбираем между веревкой и удавкой. Продолжение. 2

По правде сказать, ничего существенного я не могу добавить к предыдущим постам, но я ещё не всю горечь выплеснула. Горше всего ссориться со своими. Семейные отношения самые мучительные. Ну не демократы, они и есть не демократы, какой с них спрос? Но свои… Недавно мне позвонили с социологическим опросом. Социологических опросов стало больше. Прежде я никогда в них не попадала, а за последние несколько месяцев это уже третий опрос. Спросили, за кого я на президентских выборах не буду голосовать ни при каких условиях. Перечислили всех кандидатов, я сказала, что ни за кого из них голосовать не буду. Сказали, что, значит, я хочу избежать выбора. А вот если бы избежать было невозможно, то тогда Путин или Зюганов?

Коммунистов у власти видеть не хочется, пришлось ответить: Путин. Путин или Жириновский? Неловко, что у нас президент Путин, но будь на его месте Жириновский и вовсе со стыда сгоришь. Придется из страны уезжать, чтобы тебя не связывали с Жириновским. Опять пришлось сказать: Путин. Ну, Путин или Миронов - тут и говорить не о чем. И дальше, Путин или Прохоров? Я уже писала, что вижу два зла, угрожающих нашей стране – национализм, и здесь самый опасный человек Навальный, и не свойственный нашей стране и нашему народу, и потому особенно опасный здесь (помните, как погубила водка в Америке непривычных к ней индейцев) культ Золотого Тельца, религия денег. И здесь главная культовая фигура - Прохоров. На четвертый вопрос я отвечала также, как на предыдущие. Четыре раза произнесла постылое слово, его и выдавить из себя трудно, но пришлось выдавить, куда денешься. Конечно, я разозлилась на вас, господа демократы. Я должна была бы сказать - на нас – но лично я за собой вины не чувствую. Я не голосовала за КПРФ и ЛДПР из политиканских соображений, что позволили себе другие демократы. И теперь вы митингуете, За «честные выборы». Глотки рвете на морозе, когда выбирать по вашей милости мы будем между веревкой и удавкой. Если мы против всех, то какая разница, какой будет результат выборов, или вы хотите выбрать Прохорова? Это действительно было бы что-то новенькое. Откровенные деньги, наглые, самодовольные, в натуральном виде, еще у власти не стояли нигде. Верно, Россия прямо по Чаадаеву опять хочет дать миру урок, показать, как нельзя делать.
Я писала о Прохорове, когда он выбыл из избирательной кампании на парламентских выборах, и мои тексты нельзя было воспринять, как предвыборную агитацию, и конечно, я не могла знать, что ему предложат баллотироваться в президенты. Теперь критические высказывания о Прохорове могут восприниматься, как агитация за Путина, и все же я рискну. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…». Борьба с тем воплощением чего является Прохоров, - борьба вечная. Если даже не задумываться над феноменом Прохорова, не копать глубоко, а видеть только то, что на поверхности, то и тут многое впечатляет. Читательница этого блога, русская, проживающая в США, написала мне: «А уж доверять руководить страной неженатому мужчине, вообще недопустимо. Пока он не сможет достигнуть гармонии в семье, с женой и детьми, о стране можно не говорить». Но нам такие простые соображения и в голову не приходят. Моя подруга, весьма свободомыслящий человек, говорит, что ей все равно сколько у него баб. Тому «сколько» можно не придавать значения, но характер отношений с каждой из этих скольких это уже другое дело. Отношения купли-продажи при которых покупаются не только сексуальные услуги, но и человеческое достоинство, мне отвратительны. Игра в шашки голыми студентками не кажется мне веселой забавой. Другие отношения с женщинами кроме отношений купли-продажи Прохорову не нужны. Он это неоднократно декларировал. Сексуальное поведение многое открывает в человеке. Значит, у Прохорова есть потребность унижать тех, кому он платит деньги, испытывать на них силу денег, а что они еще готовы отдать, продать? И он убеждается, что сила денег велика, и чувствует себя властелином Мира, а вы ему подыгрываете. Во всех религиях сексуальное поведение подробно прописано. Казалось бы, что за дело Творцу и религиозному учению до этого, но в этом проявляется весь человек. Отношения между мужчиной и женщиной — фундамент, основа отношений между человеком и людьми, между человеком и миром. Я удивляюсь, куда феминистки смотрят, почему не атакуют Прохорова, ведь они вроде бы за равенство полов. Или они считают, что отдать тело и душу на поругание за деньги – это святое право женщины? Я никогда не симпатизировала феминисткам и, похоже, была права.
Пожалуй, признаюсь в своей отсталости и косности, чтобы вы знали, с кем имеете дело, и не слишком мне доверяли. На меня произвел большое впечатление всем известный ролик где голый В. Шендерович вместе с голым Э. Лимоновым предаются любовным утехам с одной женщиной. Шендерович и Лимонов идейные враги, но вот, оказывается, есть ситуации, где они могут быть партнерами. Разногласия забыты. Интересно, в каких сферах они вместе тусуются? Может быть, это они только для нас делают вид, что они идейные враги, а на самом деле дружески общаются, распределили роли и подсмеиваются над нами. Теперь я как только принимаюсь за чтение текста Шендеровича, вижу сквозь него кадры из злополучного ролика, и мне кажется, я даже в тексте нахожу его отзвуки. Я считаю, что человек всегда должен быть на уровне своего мировоззрения и своих идей, особенно если он публичный человек. Смешно конечно, когда я выступаю в роли моралиста, но жутковато на все это смотреть.
4-го февраля после митинга на Болотной который проходил почти под моими окнами, ко мне зашло несколько человек моих друзей - участников митинга. Я сварила большой суп для замерзших, они нанесли всякой снеди, получилось типичное русское застолье, несколько бестолковое. Я, конечно, высказала им все мои претензии к демократам. Я им сказала, что это бунт сытых. За пару дней до митинга был автопробег «За Честные выборы». Там ехали бентли, ягуары, мерседесы последних марок, ройлс-ройлс. Были конечно, машины и попроще, но были машины и с привилегированными номерами. На митинг приехали на тех же машинах, в хороших шубах и шапках, упитанные, гладкие, ни какой мороз не страшен. Мне ответили: как это бунт сытых, разве я не знаю, что больше 30% населения в стране живет за чертой бедности? Я ответила, что знаю, но почему же ни один из этих процентов не пришел на Болотную, почему вы к ним не обратились, их не позвали? Почему народ не знает, что вы защищаете и его интересы, что они вам близки? Почему народ не понимает, что демократия нужна ему не меньше, чем вам? Власть вполне может обратиться к народу через ваши головы, ткнуть в вас пальцем и сказать: «Посмотрите кто против нас, да они просто с жиру бесятся», и будет услышана, и окажется народу ближе, чем вы. Интеллигенция отвечает за народ. Мозговая ткань отличается от мышечной, и у нее в организме своя функция. Задача русской демократической интеллигенции – демократизация национального сознания, и еще раз она же, и опять демократизация национального сознания. Пока эта задача не будет выполнена, а к ее выполнению толком и не приступали, рассчитывать на демократизацию системы не приходится. Власти демократии вредна, народ не понимает, что ему она нужна.
«Новая газета» провела конкурс на лучший лозунг к протестному митингу и опубликовала лозунги, занявшие пять первых мест. Посмотрите их. Неумно, неостроумно, не талантливо, не очень понятно, какие-то намеки не всем известно на что, и цитаты не всем известно откуда. Не заражает. Куда талант и вдохновение подевались? И это Россия.


Tags: Выбираем между веревкой и удавкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments