Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Злачные места Москвы 50-60-x гг. и их завсегдатаи.Часть 8. "Нева", "Аврора","Гранд"


На правой стороне Пушкинской улицы (ныне Большая Дмитровская, Пушкинской улицы теперь в Москве нет, зато мы знаем, как проехать на Дмитров) в нескольких шагах от поворота на проезд Художественного театра был ничем не примечательный ресторан «Нева». Там проводили вечера Борис Ливанов, Алексей Грибов, Павел Оленев и ещё один их близкий друг, бывший актёр Художественного театра, фамилию которого я не могу вспомнить, будем называть его Дмитрий Иванович. Их прозвали «Богатыри Невы». Дмитрий Иванович уже не работал в театре, а заведовал отделом библиотеки по архитектуре.

Помощницей его была молодая девушка Юлия, очень рыжая. Когда я стала работать в этой библиотеке, она находилась уже не в центре, а у платформы Дмитровская, а Юля – уже бабушка – была моей заведующей. Эту историю рассказала мне она. Дмитрий Иванович мало времени проводил на работе, он больше отсутствовал, но известно было, где его найти. Но однажды пришёл директор и строго его потребовал. Юля побежала в «Неву», а там не оказалось ни его, ни остальных «богатырей». Она побежала к нему домой. А надо сказать, что всё это было очень близко: и МХАТ, и «Нева», и Театральная библиотека, и библиотека по архитектуре, и квартира Дмитрия Ивановича. Юля вошла в подъезд, поднялась по лестнице, и увидела, что дверь в квартиру не заперта. Она вошла в переднюю, где было темно, дверь в большую комнату была открыта, там тоже было темно и горели свечи. Посередине комнаты на большом столе лежал покойник со скрещенными руками, а Ливанов, Грибов и Оленев очень стройно, красиво и торжественно пели заупокойную. Юля стояла в дверях окаменевшая, не понимая, что произошло, ведь сегодня утром она своего начальника видела живым и здоровым. Но тут покойник открыл глаза, сел и спросил: «Рыжик, ты зачем прибежала?». «Вас директор срочно требует». «Ты извини, что тебе пришлось бежать. Но понимаешь, они обещали мне, что когда я умру, они меня сами отпоют. И мне так захотелось узнать, как у них это получится, что мы не удержались».

 

На Петровских линиях был ресторан «Аврора». Он посещался в основном молодежью. Там еда была попроще и подешевле. И было больше места для танцев. И был прекрасный джаз. А джаз ведь у нас был запрещенное искусство. А в этом джазе был знаменитый ударник - вот этот самый венгр Лаци Олах, которого Евтушенко в стихах вспоминал. Мы танцевали, а Лаци смотрел на танцующих. И если ему кто-нибудь нравился, то он подмигивал, улыбался и иногда даже махал рукой. Получить такой знак отличия это было все равно, что получить Орден Ленина. Мы потом долго всем рассказывали, причем так, как будто это было вчера: «Мы такой фокстрот оторвали, что нам Лац помахал».

После «Авроры», которую почему быстро закрыли (ее никуда не перевели, ее не стало), там был «Пекин». В этом «Пекине» мой муж сделал мне предложение. И я заплакала, и слезы лились прямо в тарелку с супом с медузами. Затем там был «Будапешт». Он славился кондитерскими изделиями, особенно тортами. Торты из «Будапешта» были очень модными. Если человек шел в гости, то он непременно приносил торт из «Будапешта». Ещё там подавали трансильванское мясное блюдо на большой деревянной тарелке – разное мясо по-разному приготовленное, но в общем ничего особенного.

 

Был ещё ресторан в «Гранд-Отеле». «Гранд-Отель» стоял спина к спине к гостинице «Москва». «Москва» выходила на теперешнюю Думу, тогдашний Совет Министров, а «Гранд» выходил на Музей Ленина. Это был не самый известный и не самый популярный, но, может, самый изысканный ресторан. Там был хороший оркестр, туда ходили известные люди. И когда туда входил Симонов, то оркестр сразу начинал играть «Песенку военных корреспондентов»: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни бывали мы с тобой…». Тогда она ещё была очень популярна. Мы любили «Гранд» за тишину, за идеальное освещение. Однажды рано утром на рассвете, зачинающемся летнем рассвете мы вышли из Гранда, стояли на ступенях и кончали разговаривать. Время от времени кто-нибудь произносил фразу: «А кто проводит Риту?». Дальше разговор продолжался и потом кто-нибудь опять говорил: «А кто проводит Риту?». Рядом с нами остановился парень из оркестра с футляром со скрипкой. Он стоял, смотрел и дышал: после ночи в таком зале он упивался свежим воздухом. Кстати, в Москве тогда был свежий воздух. Упивался свежим воздухом и красивыми сооружениями вокруг и слегка одним ухом прислушивался к нашему разговору. И на очередной возглас «А кто проводит Риту» Он ответил: «Я провожу Риту. А далеко провожать?». Ну вот, что я хочу сказать, девушек тогда провожали, не отпускали одних, хотя уже было утро, а город и ночью был абсолютно безопасен. Это раз. Два: незнакомый человек мог спокойно предложить себя в провожатые, как будто он не незнакомый и не чужой , не ожидая, что ему скажут: «Пошел вон». Мы все были как-то вместе. Из этого «Гранда» однажды мы вышли с пьяным Женей Евтушенко. И мой муж, который опять же питал к нему слабость, как я уже говорила, решил, что нельзя его отпускать, а нужно его отвезти домой. А меня оставить. Правда мы жили на Варварке от «Гранда» в 5 минутах, и уже было светло. Да я не обиделась. Женю взял и уехал, а я одна пошла домой.

Subscribe

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ответы на комментарии. Продолжение-3

    Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов,…

  • Ответы на комментарии. Продолжение-2

    Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что…

  • Ответы на комментарии. Продолжение

    Я написала, что не отвечаю на комментарии, может быть, уже месяц, а может, и больше, но собираюсь на все комментарии ответить. Хотела начать…