Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Новогоднее поздравление Алексею Навальному.

[Вдруг он удостоит вниманием наш скромный, не на что великое не претендующий блог, и прочтёт это поздравление.]
Господин Навальный Алексей Анатольевич! Я Вас поздравляю с Новым годом несколько преждевременно, у меня доступ к интернету не каждый день. Боюсь, накануне Нового года его как раз не будет. Я Вас поздравляю с Новым годом. Я не хочу, чтобы вы считали меня своим личным врагом. Моя с Вами борьба это то, что Михаил Жванецкий называл «Борьба муравья с готическим стилем», - и она тем более обречена на поражение, что муравьи сами чувствительны к красоте готики. Мы с вами враги идейные, и дело здесь не только в национализме, национализм – частность, у нас с Вами по многим вопросам противоположные жизненные позиции, противоположные подходы и цели. Мы по-разному понимаем благо России, национальные интересы, а мне к тому же не безразлично и все человечество. Но вопреки всему этому, вопреки логике, принципам и здравому смыслу, я радуюсь Вашим успехам, Вашей популярности, тому, что Вас любят. В Яблоке Вас любили только Илья Яшин и Лера, а теперь даже мои лучшие друзья Юра Бедеров (Вы его, конечно, не помните, он тогда был студентом, а теперь он занимается социологией кино, пишет диссертацию) и Петя Себель, молодой способный журналист, не вполне согласны со мной, когда речь заходит о Вас.


Вот Вы и нашли себя. Я всегда Вам говорила, что Вам нужно уйти из Яблока, где у Вас нет никаких перспектив, да Вы меня не слушали. Дождались, что это решили за Вас. От чего может зависеть судьба человека. Я всегда разделяла взгляды Ю.М. Лотмана, который считал, что история – процесс случайный.
Мои друзья видели Вас, когда шли с Чистых прудов. Рассказывали: « Он был какой-то неистовый, лицо, походка, пальто – все». Я Вас таким не видела. Заплатила бы за место в партере Большого театра, в первом ряду, если бы оттуда можно было это увидеть. В Яблоке Вы не могли, а возможно и не хотели, реализовать свои способности. В Яблоке Вы спали. Я входила в 101 комнату, скашивала глаза вправо и видела обращенное к стене, безжизненное неподвижное лицо. Хозяева ушли и свет погасили. Даже света в глазах не было. Я думала с сожалением, что Вы отсутствуете в жизни, а время между тем идет, жизнь проходит. Но, слава Богу, это позади. Вы проснулись. Вопрос к добру ли. Ваша претензий на то, чтобы возглавить националистическое движение в России, кажется мне наивной, а может быть, вы притворяетесь, что она есть. Если националисты придут к власти с Вашей помощью, от чего сохрани Бог, они уничтожат всех демократов, включая национал-демократов. Вас первого сожрут с косточками. Просто за то, что Вы такой красивенький, чистенький, говорите на прекрасном русском языке. Не знаю, на каком языке Вы пишете, но устная Ваша речь была прекрасна. Я, как учитель русского языка и литература, занимавшаяся развитием речи учеников, не могла на Вас нарадоваться и наслушаться. Правда, сейчас, в митинговый период Вашей жизни, Вы отказались от своей богатой речи, заменили ее примитивным языком лозунгов, а жаль. Еще Вас уничтожат за то, что вы умный. Ум в России всегда подозрителен. Говорят: «Что-то он слишком умный». Слишком умным можно быть только у нас. Сейчас националисты рады такой личности как вы в своих рядах, но если они придут к власти, тьфу-тьфу, не накликать, Вы станете для них опасны.
Ваши сторонники и защитники на моем блоге используют ненормативную лексику, и интонации хамские. Они представления не имеют о великом, могучем, правдивом и свободном русском языке. И великая русская культ ура их не коснулась. Защитники Прохорова, о котором я нелестно отзывалась, принципиально отличаются от Ваших сторонников тем, что матерных слов не употребляют, культурные люди. Нет ничего более интернационального, вненационального, безнационального, чем национализм. Он есть во всех странах, и националисты всех стран похожи друг на друга. Социальная психология занимается этим вопросом. Психологический портрет националиста во всех странах одинаков. Полная идентичность, никаких национальных особенностей. Этот тип сформировался до появления нации, во времена троглодитов. Ксенофобия, не знаю, была ли у амебы, но у более высокоорганизованных животных до млекопитающих и даже до позвоночных, она уже была. Она биологична. Чужое, незнакомое, невиданное может быть опасно, а может годиться в пищу, его нужно попытаться съесть, или убить, или убежать и загородиться. Ксенофобия один из ранних инстинктов живого. Но человеку на то и дан разум, чтобы отличать опасное и вредное от нужного и полезного. Разум должен контролировать и подавлять инстинкты.
И Ваши митинги и шествия. Эффект толпы изучен. Умение манипулировать толпой, которым Вы владеете, одобрительный рев толпы на Ваше «перегрызем глотки!» - пугают. Будьте осторожны! Случаи, когда возбужденные животные разрывали своих укротителей, дрессировщиков, нередки. Берегитесь. Агрессивными националистами манипулируют трезвые холодные люди. Они следят, чтобы масса не нагрелась выше нужного градуса, но и не хотят убрать накал, он может пригодиться. И Вы – жертва манипуляций, если, конечно, Вы не принадлежите к этим расчетливым людям.
Человечество вступило в трудный, опасный период своей истории. С одной стороны мы подошли к эпохе ограниченных ресурсов, когда вода и свежий воздух станут дефицитными продуктами, с другой стороны – все, что придумало, изобрело и изготовило человечество – от бомб, ядерной и водородной, то биотехнологий и генной инженерии - грозит самому существованию вида, да и планеты. Это проблемы общие для всех стран и народов, и справиться с этим можно только сообща. Для этого нужна гуманитарная революция. А то, что делаете Вы и Ваши единомышленники, делает такую революцию невозможной, лишает человечества надежды.
Но я вовсе не собиралась ничего этого писать, не хотела с Вами полемизировать. Я просто хотела поздравить Вас с Новым годом и пожелать, чтобы в 2012 году исполнились все-все-все Ваши желания, разумеется, кроме тех, исполнение которых может принести вред человечеству. А тем, кого Вы любите, Всем вашим близким, я желаю самого полного благополучия и самой светлой радости, какие только возможны в этом несовершенном мире.
Помнящая Вас, Э.Б. Тареева.
P.S.
Я слышала Ваше выступление в субботу на проспекте Сахарова. Во весь голос, на всю силу лёгких и голосовых связок, на разрыв аорты. Если бы Вас не объявили, я не узнала бы ни голоса, ни манеры говорить. Мне показалось, Вы не получили такого отклика, как на Чистых прудах, и были несколько разочарованы. Видно, люди здесь собрались другие. И ни слова о национализме, тоже с учётом особенностей людей, собравшихся на этот митинг. Один из организаторов митинга, говорил мне, что Вы очень опекали националистов, заботились о том, чтобы они получили возможность говорить. Всё-таки они устроили в конце небольшую бузу. Как их возглавишь?

Ещё раз с Новым Годом.
Э.Т.



Tags: Навальный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →