Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Воспоминания. 1956 год. 3

Что же касается марксизма, то мы сдирали его с себя с кожей, мясом и кровью.  Не для всех эта операция прошла благополучно. Как-то одна из наших друзей спросила у Игоря Тареева: «Тебе не страшно жить без веры?» Ей было страшно, и она не спешила расставаться с верой. Действительно, преданность доктрине говорит о религиозном сознании, религиозном, а не научном, подходе к реальности.

Жить в мире марксизма было очень комфортно. Учение было логичным, все концы с концами сходились. Любое явление, даже самое новое и неожиданное, можно было понять и объяснить в терминах марксизма и систематизировать. И генетика, и кибернетика противоречили только советскому «марксизму», а истинный марксизм их легко объяснял. Даже боролись мы с марксизмом с помощью марксисткой методологии. Мир был детерминированным, понятным, ясным, уютным, в нем не было места страхам и неизвестности. Кажется  Нильс Бор написал стихи, я их не помню, но смысл был такой: мир был непонятным, не ясно было даже, как движутся планеты, по каким орбитам, почему именно по этим и не обрушится ли все в одночасье. Пришел Ньютон, открыл законы механики, все стало понятно, и страх исчез. А конец был такой:

Но сатана не долго ждал реванша,
Пришел Эйнштейн и стало все, как раньше.


То же случилось и после марксизма. Космос превратился в хаос. В хаосе жить нельзя. И каждый принялся создавать свой космос из подручных материалов. В конечном счете это привело к атомизации общества и невозможности взаимопонимания. Спасением стала религия. Но у многих после марксизма сформировалась идиосинкразия ко всякой религии.

А марксизмом, как одним из методов исследования, я пользуюсь и сейчас. Также как люди, не согласные с Фрейдом, используют понятие «бессознательное», «эго», «суперэго». Марксизм часто меня выручал в студенческие годы и позже. Наши идеологи неосторожно объявили себя марксистами. При нашей системе это означало, что марксизм непогрешим и не подлежит критике. Любую, самую рискованную, еретическую мысль можно было высказать, если она подтверждалась цитатой из Маркса. Цитаты из Маркса и прочих основоположников заменяли доказательство. Я всегда находила у Маркса подтверждение своих мыслей, и соответствующая цитата позволяла их высказать.
Я не жалею, что изучала научный коммунизм. В предмет входили:

1) собственно, научный коммунизм – диалектический материализм и исторический материализм, здесь мне было все интересно, и «Диалектика природы», и «Происхождение семьи, частной собственности и государства», и «Антидюринг» и т. д. Интересна методика обнаружения закономерностей развития, применение законов диалектики к исследованию самых различных явлений;
2) история партии – весьма поучительное чтение, вызывает множество ассоциаций и аналогий;
3) – история философии. Это не только Маркс. В экзаменационных билетах был вопрос: критика Канта слева и справа. Чтобы на него ответить, нужно было знать много помимо Маркса и марксистов.
Словом, знакомством с философией я (и не только я) обязана дисциплине Научный коммунизм. И еще политэкономия – это и Маркс, и его критики.

Научный коммунизм преподавался не только в гуманитарных вузах, но и во всех прочих. Для многих это был единственный гуманитарный предмет в программе, и хорошо, что он был. Сестра моего мужа училась в МЭИ. Училась хорошо, но экзамена по научному коммунизму боялась. Я ей сказала: «Ты не бойся. Это легче, чем начертательная геометрия. Прочти внимательно, сразу все поймешь и запомнишь. Тебе будет приятно оторваться от своей техники». Она так и сделала и сдала хорошо. Я спросила: «Ну как тебе научный коммунизм?» Она ответила серьезно и многозначительно: «Очень питательно». Теперь никого не заставляют насильно заниматься философией, уровень выпускников вуза от этого не повысился. Один из моих молодых друзей заявляет мне: «Маркс такой лже ученый, как Трофим Лысенко». Я молчу, не хочу вступать в разговор на уровне булгаковского Шарикова. Шариков сказал, что прочел переписку Кауткого с Энгельсом. Доктор Борменталь спросил у него, что он может сказать по поводу прочитанного. Шариков ответил, что он не согласен. Профессор Преображенский спросил, с кем же именно он не согласен, с Каутским или с Энгельсом, Шариков сказал, что не согласен с обоими. Но ведь Шариков – это Шариков, с него какой спрос, но когда вроде бы неглупые и образованные люди высказываются на уровне Шарикова или хвастают тем, что в институте никак не могли сдать научный коммунизм, и их за это чуть не исключили из института, это странно. Знание лишним не бывает. И на то у человека голова, чтобы он мог сам отделить зерна от плевел.  Запад сейчас вновь открывает Маркса. Понадобился, чтобы капитализм спасти. Нужна критика, чтобы трансформировать систему, оптимизировать ее. Даже в голливудских фильмах для массового зрителя упоминается Маркс. Он приходит во сне к героине Сельмы Хайек в фильме «На грани разрыва», а в другом фильме, где герои – представители золотой молодежи, парень порывает с любимой девушкой потому, что ее отец производит боеприпасы. Девушка говорит, что огромная промышленность выпускает боеприпасы, и что же все фабриканты злодеи? Парень отвечает: «Боеприпасы твоего отца посылают в Никарагуа, а там человека могут расстрелять только за то, что он марксист». Сейчас на канале «Культура» неделя Испании. И вот оказывается, что великий режиссер Хуан Антонио Бардем – коммунист. Коммунист Говард Фаст, троцкистка Ванесса Редгрейв и множество прекрасных людей, на сталкивавшихся с советской практикой и не связывающих ее с марксизмом. У меня в клубе Джерри Рубина был очень интересный разговор с англичанином, участником протестного движения конца 60-х гг во Франции. Я об этом писала, как я уже писала. О протестном движении 60-х в Европе и Америке мы ещё поговорим. От марксизма у нас остались веселые юмористические, в чисто марксистском духе песенки. В частности такая:

Ходит, бродит в поле диалектика,
Много душ невинных погубила.
Полюби Марусенька электрика,
Пока его током не убило.

Tags: 1956, XX съезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments