Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

О себе. Ответы на комментарии. 2

То, что произошло с героем Хазанова и с отцом Сергием – это моя беда. У меня несовпадение внутренних и внешних данных. Внутренне я человек возвышенный. Мой муж говорил обо мне, перефразирую А. Островского: «В Линке  этого земного нет ничего». И мои друзья, круг, в котором я жила, так меня и воспринимали. Но за пределами нашего круга, «в миру», во мне видели совсем другое, видели то, чего я сама в себе не чувствовала, но, может быть где-то в темной глубине, не доступной сознанию, это было, иначе почему все ошибались одинаково. Мне казалось, что в вагоне метро, автобусе и пр. меня стискивали сильнее, чем других, а иногда и хуже, чем стискивали, и в давке от этого трудно уклониться. Однажды какой-то дяденька вытащил меня из давки, поставил в уголок рядом с кондуктором и сказал: «Стойте здесь, я вас буду защищать», - и действительно заслонял всю дорогу.  

Однажды я с подругой ехала в троллейбусе по Бульварному кольцу, мы сидели на длинном сплошном заднем сиденье, и ко мне пристали трое ребят, явно рабочих, едущих со смены. Моя подруга и не пыталась мне помочь, она забилалась в уголок и сидела тихонько. Я тогда испугалась не на шутку, я вдруг увидела, что средь бела дня, в людном месте с человеком можно сделать что угодно, и никто не заступится. Я каким-то образом вырвалась и выскочила из троллейбуса на своей остановке. Это был в наш медовый месяц. Мы с мужем жили в Большом Афанасьевском. Нам уступила комнату коллега моего брата, сама она уехала на дачу. От остановки до дома я бежала бегом. Игорь спросил: «Ты что такая растерзанная?» Я сказала: «В троллейбусе было очень тесно». Тут же позвонила моя подруга, которая уже доехала до своего дома, и спросила невинным голосом: «Ну, как ты?» Я сказала: «А как ты думаешь? Как я?» Она сказала: «Я думаю, что Игорь тебя обнял, и ты очистилась». Так оно, кстати, и было. Таких историй было множество, и каждая бала травмой, и каждую я помню.  Почему именно я пробуждала в людях самые низменные инстинкты? Вероятно, это было как-то связано с моей внешностью. Вот вам и красавица. Красавиц уважают. Но не только чужие. Мои коллеги в университете, не принадлежавшие к нашей компании, вели себя немногим лучше. Мое «нет» воспринимали как кокетство. Ведь известно: если мужчина говорит «нет», то это «нет», а если женщина говорит «нет», это значит «может быть», а если женщина говорит «Ах, нет, нет, нет» -  это значит «да», а «да» - женщины не говорят.
Мне снился повторяющийся сон. Он повторялся регулярно, 1-2 раза в месяц. Во сне за мной гнался насильник. Я бежала так, что казалось сердце разорвётся, и бежать приходилось не по ровному, а всё время попадались лестницы, приходилось карабкаться на их и скатываться с них. Я прочла у Фрейда, что лестница как-то связана с сексом. Я просыпалась с криком. Мой муж спрашивал: «Опять этот сон?» «Да». Ещё он спрашивал: «Ты видишь человека, который гонится за тобой? Можешь разглядеть?» «Нет, не вижу, темно и он далеко. Вижу смутно фигуру». «Ты лица совсем не видишь, не можешь разглядеть даже светлые ли у него волосы или тёмные?» «Не вижу, а почему ты спрашиваешь?» «Я хочу понять, похож ли этот насильник на меня». «Нет, это не ты». «И с нашими отношениями это не связано?» «Не связано». Но когда мужа не стало, этот сон перестал мне сниться. Вероятно, я перестала чувствовать себя женщиной, и страх прошёл.

Я стала старой и ко мне перестали приставать в транспорте. Я никак не могла привыкнуть к состоянию безопасности. А когда мне было уже за 60, и я была в депрессии, поздно вечером в нашем дворе ко мне пристал парень. Он схватил меня и сказал: «Пойдем, поиграем». Я пыталась объяснить ему, что мне за шестьдесят, и я в эти игры давно не играю. Но его не интересовали паспортные данные.  Он верил своим органам чувств. К счастью, в этот момент на крыльцо здания треста «Коксохиммонтаж», расположенного в нашем дворе, где я тогда работала сторожем, вышла моя сменщица, я окликнула ее по имени, рванулась к ней и сразу почувствовала, что меня не держат, парень исчез, как растворился, будто его и не было. А через несколько лет после этого случая, я поздно вечером возвращалась с собрания Замоскворецкой первички «Яблока». С Черниговского переулка свернула во двор (наш двор проходной). Во дворе мужчина прогуливал собаку. Я вообще никого не боюсь, но тут почему-то подумала: «Не обойти ли мне двор и выйти Черниговским на Б. Ордынку». Но тут же устыдилась этих мыслей и вошла во двор». Мужчина спросил игривым голосом: «И кто ж это идет?». Я ответила: «Бабуля». «Бабуля? Сколько ж тебе лет?» Я сказала: «Семьдесят». Он сказал: «А моей матери семьдесят шесть». Разговор о матери меня успокоил. Я спросила: «А как ваша мама себя чувствует?» Он сказал: «Она  уж год как умерла». Я извинилась и выразила соболезнования. Он спросил: «А твоему деду сколько лет?» Я ему объяснила, что деда нет. Он очень обрадовался и сказал: «Ты осталась одна, и я один, давай жить вместе». Я сказала, что я не одна, живу с детьми и меня это вполне устраивает, не хочу ничего менять, и чтобы переменить разговор, а уйти он мне мешал, дорогу загораживал, спросила: «Как зовут собачку?» Он ответил: «Филя». И дальше повел себя ни с чем несообразно. Мимо шли две мои соседки по подъезду, услышали мой голос и в темноте, не видя, что происходит, поздоровались со мной. Я сказала: «Это мои соседки, я хочу с ними войти в подъезд, отпустите меня». Он спросил удивленно: «Ты не хочешь?» «Нет». «Правда, не хочешь?» «Правда». И он меня отпустил. Интересно, что больше я ни его, ни Филю никогда не видела.

Собственно, все эти стыдные и смешные истории, я вспомнила, чтобы объяснить насчет красавицы.  С красавицами так не обращаются. Перед ними благоговеют. И никаких грязных мыслей и желаний они не вызывают.

Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments