Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Москва. Студенческая жизнь. Как мы жили. Последнее. 6

Я написала три дипломные работы по Чехову. Одна для Тареева по рассказам Чехова 1885-1886 г.г. Тареев, конечно, мог написать сам, не хуже. Но ему приходилось много работать, его семья не только не могла его поддержать на время учебы, но нуждалась в его заработке. Вторую работу для Лизы, о которой я говорила, на тему: «Положительный герой у Чехова». И третью, для себя: «Проблемы мещанства в драматургии А. Чехова и М. Горького («Три сестры» и «Мещане»)»; и много лет спустя, году, наверное в 1966, я написала четвертую дипломную работу по Чехову для подруги моей сослуживицы по Всесоюзной книжной палате, где я тогда работала редактором. Эта подруга преподавала физкультуру в школе, но там вдруг потребовали диплом педагогического вуза. Она поступила на заочное отделение Пединститута, на филологический факультет, и успешно прошла весь курс, но о дипломной работе и подумать не могла. Сослуживица обратилась ко мне. И я обрадовалась, что могу закончить свои изыскания в области творчества Чехова. Физкультурница хотела мне заплатить, но моя сослуживица сказала, что я ни в коем случае не возьму денег, и физкультурница достала для меня два билета в театр на Таганке.


Мы впервые были в этом театре. Смотрели спектакль «Павшие живые». Спектакль нам обоим не понравился. Не понравилась режиссура, не понравилось, как читают стихи. Мы с Игорем все время шепотом возмущались, а зрители возмущались нами. Я сказала Игорю: «Давай, помолчим, а то нас линчуют, здесь фанаты этого театра».
Должна сказать, что студенческая дипломная работа – это мой любимый литературоведческий жанр. Я потом написала еще несколько дипломных работ. В дипломной работе можно написать то, что в статье для журнала не напишешь, а если напишешь, редактор уберет, а со студента что взять. Тареев получил за написанную мной дипломную работу пятерку, а Лиза получила четверку, не потому что чужую работу она не сумела защитить (чего я опасалась), а совсем по другой причине. Тогда нельзя было написать работу на какую бы то ни было тему без нескольких цитат из Ленина, Сталина и Марка-Энгельса. Причем ссылка на вышеуказанных авторов заменяла доказательства. Это было очень удобно. Процитировал и не надо никаких доказательств. Сталина я никогда не цитировала, а Ленина и Маркса-Энгельса цитировала с удовольствием. Цитаты можно было найти толковые. Была такая книга: «Маркс и Энгельс об искусстве», толстый том, мне кажется специально составленный для тех, кому нужны цитаты. Но я читала не только этот том. Так вот, в работе о положительном герое у Чехова, которую защищала Лиза, к одной цитате из Ленина не было ссылки на издание. Я это заметила, когда в последний раз читала работу. Но уже забыла, откуда я цитату взяла, а искать не хотелось, я решила, что сойдет, не заметят, на все остальные цитаты, а их было множество, ссылки на издания были. Но председателю комиссии, принимавшей защиты дипломов, не понравилась эта цитата. Он заявил, что Ленин не мог этого сказать, и не зря же здесь нет ссылки на издание. Он решил, что это лизина мысль, которую она приписала Ленину, боясь, что у комиссии эта мысль не найдет поддержки. За это, за отсутствие ссылки на издание Лизе снизили оценку на бал. Лиза очень на меня сердилась и была права.

Вообще с цитатами без ссылок и незакавыченными цитатами случалось всякое. С В.Ермиловым, одним из виднейшим литературоведов и критиков, считавшимся безупречным марксистом-ленинцем произошла такая история. В своей разносной статье о каком-то литературоведе (не могу вспомнить о ком именно, хотя история была громкая) В.Ермилов привел цитату из статьи этого литературоведа и сказал, что «такое мог написать только отъявленный махист», а это оказалась незакавыченная цитата из Ленина. За свою ошибку Ермилов поплатился должностью главного редактора «Литературной газеты», которую тогда занимал. Вообще Маркс-Энгельс и другие основоположники марксизма преподносили нашим последователям их собственного доморощенного марксизма множество сюрпризов. Я сама за свою дипломную работу получила пятерку и рекомендацию для публикации в «Трудах МГУ». Но я уже писала о том, какая очередь была на публикацию в этих трудах, так что я в эту очередь и становиться не стала. Физкультурница тоже получила пятерку и множество похвал.

Некоторые студенты не писали сами, а заказывали специалистам дипломные работы. Стоило это недешево, зато освобождало много времени. Так поступил и один из нашей компании, умный и талантливый парень. Ему просто не хотелось возиться с дипломной работой. Я этого не понимала. Неизвестно, чем придется заниматься в жизни, может быть больше никогда не доведется написать исследовательскую работу по специальности, да и еще в таком относительно свободном жанре, не доведется испытать себя, понять чего ты стоишь, как литературовед. Я писала свои работы на полном серьезе, в полную силу, на пределе своих возможностей. Как сказал обо мне в комментарии один мой читатель: «Ты, ведьма, выкладываешься «по полной», ведьма, которая понимает, что этот ее шабаш последний…». В точку попал, но дальше там в комментарии злоба, ненависть и угрозы, так что я цитировать до конца не буду, однако комментарий этот в распечатанном виде храню, все-таки толковый человек, связывает меня с оттепелью, с шестидесятниками, понимает, откуда что берется. Не то что демократы меня критикуют, за то, в чём я ни сном ни духом не виновата.

Продолжение следует.
Tags: Чехов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments