Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Хочу быть честной

Дорогие френды! Судя по вашим откликам вы относитесь ко мне с симпатией. Возможно, незаслуженной. И я чувствую себя так, как будто я вас обманываю. Поэтому я решила выкладывать здесь все, что, скорее всего, многим из вас не понравится. Это первый пост-компромат.

Я – член партии «Яблоко» с 2000 года (а мое бедное «Яблоко» непопулярно). Я – член Московского регионального совета «Яблока». Я была одним из основателей и сопредседателей Комиссии по партийному строительству Московского «Яблока» со дня ее основания в 2004 г. Месяца три назад я сложила с себя эти обязанности – просто сил уже не хватает. И сейчас уже такой комиссии нет. На прошлых выборах в Государственную Думу, на которых мы в Думу не прошли, съезд партии выдвинул меня кандидатом в депутаты по Ханты-Мансийскому округу, где я безуспешно баллотировалась. Результат был более, чем предсказуем. Если бы была хоть одна стотысячная доля вероятности, что я пройду, то я бы не согласилась баллотироваться. Но так как вероятность была нулевая, то я согласилась. Пусть еще одно место в списке будет занято порядочным и умным человеком – это я о себе. Скоро будут выборы в Московскую Городскую Думу, и меня опять же выдвинули. Я буду баллотироваться по Северному округу Москвы. Лидер сказал, что пусть мы не пройдем, но список должен быть ярким. Я, конечно, купилась на то, что меня включают для яркости и согласилась, тем более, что шансы опять нулевые. Даже если «Яблоко» пройдет 7%-й барьер, на что мы очень рассчитываем и за что мы отчаянно будем бороться, то в Думу пройдут 2-3 человека из общепартийного списка, а депутаты от округов – нет. Трудно вести избирательную кампанию без гроша денег в кармане, а мы именно в таком положении. Спонсоры нас как огня боятся (даже если очень нам сочувствуют). Боятся обидеть власть, к которой мы в оппозиции, обидеть всесильную «Единую Россию» - ведь это может отразиться на их бизнесе. А тут еще и особенности русского менталитета. Русские твердо определяют, кто им друзья, а кто враги, но всегда с точностью до наоборот.

 

А сейчас я расскажу как и почему я вступила в «Яблоко». Я никогда не была членом никакой партии. Я даже в комсомол ухитрилась не вступить. Я была в особом положении: в 1937 году мой отец – профессор философии – был репрессирован и расстрелян. Я сама для себя была влиятельной демократической оппозиционной партией. Но когда разогнали телевизионный канал НТВ (вы помните то старое НТВ с Е. Киселевым, тогда еще молодым и не забуревшим, с Л. Парфеновым и пр.) за то, что они правдиво показывали первую чеченскую войну и не только это, тогда мне вдруг стало страшновато и неуютно, повеяло 37-м годом и захотелось быть не одной. За НТВ вступилось только «Яблоко». Они собирали подписи под письмом протеста в вестибюле Дома Журналиста. Я поехала подписаться, и на станции метро «Арбатская», которая ближе всего к Дому Журналиста, вдруг эскалатор перестал работать на подъем. Внизу скопилась масса народа, никто не хотел уезжать, хотя можно было и кружным путем добраться. Началась давка, могла быть беда. У начальства первого сдали нервы и эскалаторы пошли вверх. Больше такого эксперимента в метро не делали. Я подписалась, посмотрела на людей, собиравших подписи и решила присоединиться к ним, записала телефон.

Назавтра я позвонила раза три по этому телефону – никто не брал трубку. На следующий день – то же самое. Наконец, на третий день трубку сняли и мне ответил голос явно солидного мужчины средних лет. Я вежливо поздоровалась и спросила: «Что мне нужно сделать, чтобы вступить в партию «Яблоко»?» Он ответил: «Не знаю». Тут уж я взбеленилась, вежливость слетела с меня в одну секунду. Я стала говорить что-то вроде: «Да черт меня побери! Как это Вы не знаете? Два дня звоню, никто к телефону не подходит, наконец, на третий день берет трубку человек, который ничего не знает. У Вас тут политическая партия да еще и с демократическим уклоном или что-то совсем другое? Не знаете – так узнайте! Я буду ждать у телефона столько времени, сколько Вам на это понадобится». Он узнал и довольно быстро. Потом я подала заявление и пр. Потом было собеседование. Его проводила Комиссия из трех человек. Меня спросили о мотивации, в смысле почему я решила вступить в «Яблоко». Я сказала, что я просто хотела увеличить количество членов партии на единицу, а кроме того, похоже, идут плохие времена. И если дойдет до того, что вас будут бесплатно в столыпинских вагонах вывозить на Север и Северо-Восток, то я хотела бы поехать с вами. Жалко пропустить такую халяву. Потом другая Комиссия принимала нас в партию. В тот день вступало 7 человек. Тогда у нас был еще кандидатский стаж, и с этим связан один момент, который меня смущал. Я уже буду вроде в «Яблоке», буду отвечать за действия партии, а влиять на решения партии не смогу: у кандидата нет права решающего голоса. Если бы у меня такое право было, а партия приняла бы решение, которое я считала бы неверным, то я проголосовала бы «против» и совесть моя была бы чиста, а будучи кандидатом, я этого сделать не смогу. Подошла моя очередь, меня, кажется, принимали последней, и один из важных членов Комиссии сказал: «Давайте Тарееву примем без кандидатского стажа. Она очень боевая». Я спросила: «Откуда Вы знаете, что я боевая, ведь Вы меня видите в первый раз?». Он ответил: «Зато я Вас слышал по телефону, слышно было очень хорошо». Значит, это я на него орала и чертыхалась. Сейчас, вспоминая что и как я говорила, я готова была от стыда сквозь землю провалиться. Так я стала членом Российской Объединенной Демократической партии «Яблоко». И не жалею.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →