?

Log in

No account? Create an account

tareeva


Интеллигентская штучка

до конца своих дней


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответы на вопросы, оставленные в комментариях к посту «Жду вопросов». Часть первая.
tareeva
Это ответы на вопросы, заданные в комментариях к http://tareeva.livejournal.com/5179.html

Сначала я хочу сказать, на какие вопросы я здесь отвечать не буду: на вопросы о моём дедушке, о родителях, о каких-то этапах моей жизни, о старой Москве, словом, на те вопросы, ответы на которые можно найти в мемуарах. А я собираюсь писать мемуары и очень всерьёз. Вот кончится этот затянувшийся сериал о злачных местах, и я буду помещать в ЖЖ мемуары. Они будут начинаться с дедушек и бабушек и, если буду жива, доведу их до 60-х годов.

А теперь вопросы и ответы.
 

Вопрос: Напишите пожалуйста рецепт яблочного пая из Националя.

Ответ: готовится песочное тесто (если кто не знает как это делать, посмотрите в любой кулинарной книге), можно добавить в муку немного крахмала, тесто будет более рассыпчатым. Тесто раскатывается и укладывается на противень. Сверху этот слой теста посыпается тонким слоем молотых сухарей, это нужно под яблоки, чтобы не получилось очень мокро. Яблоки шинкуются,, добавляется сахар, корица и что-нибудь ещё ароматизирующее, чтобы был богатый букет: можно ароматного вина, например вермута или бальзама, можно сироп ароматного варенья, например из цитрусовых, айвового, малинового, лучше всего из лепестков розы. Слой яблок выкладывается на песочное тесто, поверх яблок выливается слой бисквита. Противень ставится в духовку при температуре как для бисквита (200 градусов).

 

Вопрос: Расскажите об Александре Мене.

Ответ: об Александре Мене так много написано, что мне нечего добавить. С ним были близки мои дети (дочь и зять), а я только знакома. Он крестил мою дочь. Зять уверовал ещё в школе, пришёл к этому сам. Он венчал моих детей. У нас собиралась его община, тогда это было опасно.  Мы с мужем на этих религиозных собраниях не присутствовали. Мы были неверующие  и нам казалось, что наше присутствие там неуместно. До нас доносился только голос отца Александра и пение. Вести с отцом Александром серьёзные разговоры я не хотела. Не хотела испытать на себе влияние сильной личности, тем более, что я стеснялась бы с ним дискутировать считая, что мы на равных. Но как ни странно, моей теперешний образ жизни определил отец Александр Мень. Однажды один из его прихожан спросил у него совета. Он сказал: «Батюшка, посоветуйте, как мне быть? Я стар, со здоровьем плохо, может быть мне надо было бы жить поосторожнее, поберечь себя, а я всё иду и иду». И отец Александр ответил: « Вы правильно делаете. Идите и идите, когда уже не сможете идти, то упадёте. На землю». А у меня теперь такая же проблема, и я приняла тот совет отца Александра без малейших сомнений. И теперь я живу совершенно бесстрашно. Действительно, что может быть лучше, чем умереть на ходу.

Ещё хочу сказать, хотя все это знают по портретам, что Александр Мень был необыкновенно красив. Я с ним познакомилась в 1979 г.,  меня больше всего поразила его красота. Всё-таки портреты всего не передают.

И расскажу ещё случай, который произошёл после смерти отца Александра, но связан с ним. Был создан фонд Александра Меня и на его средства были изданы «Сын человеческий» и две тоненькие брошюрки проповедей. Всё это нужно было срочно продать, чтобы на вырученные деньги продолжать издание. Тираж разделили между желающими продавать, и я присоединилась к ним. Получила свою долю тиража и пошла продавать в метро, стала на переходе между Октябрьской кольцевой и радиальной, и дочь моя пошла в метро, в другое место. Торговля шла хорошо. Трагедия произошла недавно и все её ещё переживали. Вдруг ко мне подошёл какой-то парень и спросил: «Мать, ты жить хочешь?» Парень мне не понравился, и я ответила невежливо: «А тебе какое дело, хочу я жить или нет?» А он говорит: «Потому, что деньги платить надо». Я спрашиваю: «Какие деньги, кому платить?» А он отвечает: «Ты здесь торгуешь, значит должна платить нам деньги». И я вижу, в сторонке стоит ещё один парень и за нами наблюдает. Увидев, что я не собираюсь доставать деньги, он подходит и с грозным видом становится рядом с первым парнем. И тут я говорю ему неожиданно для себя какие-то неясные слова: «Возьмите вашего друга и немедленно уходите из метро вообще, ведь вас же все в лицо знают». Что должна была означать эта фраза, я сама не понимаю, но ребята повернулись и ушли, а я осталась пока не продала всё. К моей дочери тоже подходили рэкетиры, а она им денег не дала, но собрала непроданные книги и ушла. Позже дома собрались другие торговавшие, и моя дочь рассказывала всем мою историю и говорила: «Мама совсем ничего не боится».

 

Вопрос: Какую жизнь Вы выбрали бы для себя, своих детей и внуков?

Ответ: Я считаю главным в жизни творчество (не непременно в искусстве или науке, но в любом деле, требующим творческого отношения) и любовь. Если было хоть одно из этих двух, то можно считать, что жизнь состоялась.  Если было  и то и другое, то значит жизнь была счастливой, несмотря на муки творчества и муки любви. Ну и, конечно, делание добра. Это я и выбрала.

 

Вопрос: В какой период Вам в России жилось комфортнее всего?

Ответ: Комфорт – это не моё слово. Я люблю жить трудно. Если в какой- либо период я оказываюсь в комфортной ситуации и у меня всё благополучно, меня сразу начинает совесть мучить. Я плохо переношу, когда мне лучше, чем другим. А вообще, я считаю, что самой комфортной была эпоха Брежнева. Массово уже не сажали, брали только тех, кто открыто выступал против системы. Появились отдельные квартиры. Материально жили более или менее благополучно, а кроме того, можно было слушать «голоса», читать самиздат и тамиздат, и благодаря этому чувствовать себя гражданами, порядочными людьми и почти героями, ни чем при этом не рискуя.

 

Вопрос: Что для Вас любовь между мужчиной и женщиной?

Ответ: Для меня лично она была всем – смыслом, целью и содержанием моей жизни. И мне повезло: я получила полную отдачу – жизнь за жизнь.

 

Вопрос: Похожа ли была Москва 50-х на ту, что изобразил Говорухин в фильме «Место встречи изменить нельзя»?

Ответ: Похожа, но он показал только одну грань жизни, весьма специфическую.

 

Вопрос: Что бы Вы назвали самым интересным и удивительным, что Вам довелось увидеть или почувствовать?

Ответ: Знаете, у меня такая особенность,  что мне интересно всё, жизнь вообще захватывающе интересна, и острота интереса с годами не убывает. Удивляться я тоже не перестаю. Вот, например, человек - сколько его не изучай, он всегда нейдёт чем тебя удивить. Так что «самое» назвать трудно.

 

Вопрос: Расскажите о своей профессии.

Ответ: по образованию я филолог – русист и славист, литературовед. Работала переводчиком, преподавала, занималась литературной критикой, современной польской литературой, информацией в области литературы для ИНИОНа, и в области архитектуры для Госстроя СССР, была внештатным корреспондентом журнала «Вопросы литературы». Всего не перечислишь, но ничего большого, стоящего опубликовать не удалось. Времена были тяжёлые.

 

Вопрос: Ходите ли Вы в гости?

Ответ: Хожу, но больше люблю, чтобы приходили ко мне.

 

Вопрос: Как во времена Вашей молодости молодые семьи решали квартирный вопрос?

 

Ответ: Этот вопрос тогда, как и сейчас, был самым сложным. Но мы были закалённые и неизбалованные. Жили с родителями, и это нас не тяготило, и в этом были даже преимущества. Можно было купить кооперативную квартиру, тогда это было в разы, или даже на порядок дешевле, чем теперь, но и такие деньги были не у многих.

 

Вопрос: Как молодые решали вопрос совмещения ухода за грудным ребёнком и работой? Тогда до полутора лет с детьми не сидели.

 

Ответ: Когда молодые жили с родителями, то проблемы не было: детьми занимались бабушки и дедушки, да и когда жили отдельно, старики приезжали ухаживать за внуками. Для общества полезнее, когда воспитывают старики. Это способствует тому, чтобы не порвалась «связь времён», устная передача информации о прошлом – наиболее эффективная и важная часть воспитания,  послушайте запись из моего поста http://tareeva.livejournal.com/2473.html

Пособий всяческих платили меньше, но в том, что происходит сегодня, мне чудится какой-то животноводческий подход.

 

Вопрос: Любопытство – качество, свойственное возрасту, или скорее характеру?

 

Ответ: Если не считать познавательный рефлекс маленьких детей, то конечно это свойство характера, и прекрасное свойство. С годами, конечно, уровень любопытства может снижаться. «Мы ленивы и нелюбопытны», - сказал Пушкин в осуждение нам.



Большое спасибо, что ответили. И пай испеку непременно.

ура!
большое спасибо за ответы...ждем продолжения :-)

СПАСИБО... как вы хорошо сказали про животноводческий подход(!!!), вот в самую точку попали. С нетерпением будем ждать ваших мемуаров.

что может быть лучше, чем умереть на ходу....

От всей души желаю Вам именно этого, но конечно, как можно позже.
Больше всего боюсь умереть в болезни.

Ненавижу систему, любую. Хотя конечно понимаю что без нее жизнь невозможна, но если будет нужно посвящу всю жизнь борьбе против системы

Прекрасные ответы, тоже с интересом буду ждать продолжения, хоть своего вопроса и не задала:)
На вопросы:
Какую жизнь Вы выбрали бы для себя, своих детей и внуков?
Что для Вас любовь между мужчиной и женщиной?
Что бы Вы назвали самым интересным и удивительным, что Вам довелось увидеть или почувствовать?
ответила бы точно так же.

Спасибо. Очень интересно вас читать.

Недавно "подключилась" к вашему блогу. Интересно здесь и тепло. Спасибо вам.

О "творчестве и любви" и "животноводстве" - очень хорошо сказано.

Спасибо за ваши посты, читаю с удовольствием. Вы так похожи на мою бабушку, она тоже филологом была.
Очень тяжело переживала распад Союза.

а я очень буду ждать мемуаров.
Как и каждого вашего поста тут.

Поправочка насчет покупки кооперативной квартиры: кроме наличия денег (которые были действительно далеко не у всех), нужно было позволение на покупку квартиры, которое давалось при отсутствии санитарной нормы на человека - 9 метров. У нас, например, норма была превышена на несколько см, и увы!

вообще-то не только позволение, сколько возможность вступить в кооператив. очередь. скажем, мои родители так в эту очередь и не попали, хоть жили мы в 9 метрах только вчетвером.