Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Письмо Наташе Сейбиль от 6 апреля 2011.

Дорогая Наташа, милая моя, красавица, добрая, готовая каждому броситься на помощь, мне казалось, одной своей улыбкой ты можешь усмирить роту солдат. Но вышло иначе. Эта нелюдь набросилась именно на тебя. И если подумать, то этого можно легко ожидать. Нелюдь не может выносить именно добра. А тут ещё собака, людям жрать нечего, а она собачку прогуливает. Ему самому жрать есть чего, а если не будет, он всех вокруг сожрёт. Но что ты делишься своим заработанным с собакой, что тебе нужно иметь возле себя кусочек природы, этого ему не понять. Собака, белка, голубь, снегирь, зачем они? Я видела, как мальчишки белку убивали в Стрешневском парке, добежать не успела. Эта нелюдь отца Александра Меня топором зарубила, просто потому, что ненавидит добро. И преступника не нашли. Может ли Климов найти убийцу? Они такие же нелюди, психологически близкие.


Наташенька, с того момента, что я узнала, что с тобой случилось, меня всё время бьёт дрожь, прийти в себя не могу. Представляю себе тебя — хрупкую, нежную — в руках у людоеда, и у меня ощущение, как будто мне снег в живот положили — не согреюсь. Думаю всё время о тебе, вспоминаю всякие случаи. Помнишь, как однажды в 2 часа ночи ты с работы заехала ко мне за Петькой? Я открыла дверь, и тебя не узнала. Ты была такая молодая, лёгкая, с девчёночьей улыбкой. Я спросила: «Ты — Наташа?». Ты сказала: «Да». А я всё продолжала не узнавать, и на всякий случай спросила: «Сейбиль?». Ты помнишь этот случай? Была ночь, но нам спать не хотелось. Так хорошо было вместе. Я очень люблю, когда вы с Петей вместе. Такое редкое понимание, единая душа. А когда Петька меня обнимает и целует, я чувствую такую рОдность — до слёз.

Сейчас полицию формируют. Среди тех, кто определяет годен — не годен, есть и психологи. Интересно, какие критерии у психологов, что они определяют? Способность без рассуждения подчиняться приказам, способность не поддаваться жалости, беспощадность, или ещё что? Я читала недавно у известного психолога Эрика Фромма, что некрофилы идут работать в морг. Меня это особо не пугает. Они любят покойников, плохого им не сделают. А вот садисты стремятся в органы правопорядка. Зачем им, как дурачку Чикотилле, искать жертв и рисковать. Есть организации, куда этих жертв десятками на машине привозят. Гуляй — не хочу. И уж они умеют погулять. У соседки моей университетской подруги ночью увезли в милицию внука-десятиклассника (семья состояла из бабушки и внука) за то, что у него музыка громко играла. Утром бабушке привезли труп мальчика. Зачем я тебе это рассказываю? Тебе и своего хватает. Как жить на одной земле этому звероящеру и нам. Добру и злу. Зла больше, нам нужно плотнее держаться вместе. И во тьме свет светит и тьма не поглотила его. Любая компания хороших людей — это такой свет. Наше дело — стараться, чтобы этих светов было больше.

Передача по Первому каналу о твоём случае показала серьёзность ситуации. На передаче добро не победило. Страшноватенько было всё это смотреть и слушать. Тоненькая изысканная девушка сказала, что жертва всегда провоцирует насильника. Ей нужно запомнить месяц и число, когда она это произнесла. Всякое со всяким может случиться, а если случится с ней (не дай Бог, молюсь за неё), ей нужно будет только понять, чем она насильника спровоцировала.

Этого звероящера не надо провоцировать, его провоцирует сам мир Божий. Мальчик с футляром со скрипкой, девочка с открытым доверчивым лицом, женщина весело, счастливо играющая с ребёнком, мужчина, помогающий старухе подняться по ступенькам автобуса. А уж старая женщина-врач, безвозмездно лечащая всю округу, готовая подняться ночью и идти спасать (я имею в виду твою знаменитую маму, любимую Петину бабушку) вызывает у Климовых такую неудержимую агрессию, и когда эта агрессия перейдёт порог (достаточно низкий), они бросаются очертя голову. Ведь ты случайно осталась жива. Он мог не рассчитать силу удара головой об машину. Ты живая, но женщина, которая сидела на передаче — не ты. Я имею в виду не следы побоев на лице, а выражение лица. Ты живёшь не просто и не легко, но никогда я не видела тебя такой «смятой», погасшей.
Наташенька, сердце моё, держись, ты не одна. Сколько журналистов и известных людей отозвались на твою беду, а тех, у кого нет возможности высказаться публично — тысячи. Выздоравливай, помни про нас, мы про тебя всегда помним.

Целую. Любящая тебя Энгелина Борисовна.
Tags: Сейбиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments