Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Любовь, секс и поэзия. Продолжение.

Два описанных в предыдущем посте случая - результат агрессивной сексуальности женщин: парень, по мнению аптекарши, рискующий здоровьем, и уродливая семья. И еще. Я слышала, опять же по телевизору, передачи на эту тему и узнала, что кроме гомо- и гетеросексуалов, теперь заявили о себе асексуалы. Это мужчины, отнюдь не импотенты, но которые отказались от женщин, потому что им отвратительно быть жертвами женской агрессивной сексуальности, служить любовной утехе женщин, которые сами кроме тела ничего отдать не могут. Эти мужчины откажутся от асексуальности, если встретят женщину, которая не навязывает себя мужчинам почти насильно, не бросает «вызов», для которой секс не спортивный поединок, а проявление любви.


Существует множество форм отношений между женщиной и мужчиной, доставляющих удовольствие и дающих радость, в которых нет секса. Секс может быть последуют, а может и нет. Я имею в виду флирт, платоническую любовь и дружбу между мужчиной и женщиной. Дружба между мужчиной и женщиной это лучше, чем дружба между двумя женщинами. В ней невозможна зависть, стремление к доминированию, соперничество. В ней больше нежности и доброты. И еще один нюанс: поскольку между такими друзьями остается нечто, в чем они не могут до конца понять друг друга, то в твоем друге есть еще и тайна для тебя, загадочность. Мне нравилось дружить с мужчинами, я, собственно, в основном с ними дружила и дружу. А флирт. Мы ведь не считаем Дон Жуана сексуальным маньяком. Он боролся за власть не над телом, а над душой. А власть над телом была доказательством того, что он покорил душу. Во флирте ты используешь все свои способности и обретаешь новые. Это любовная игра очень интересная и разнообразная, борьба между личностями. Чтобы выиграть нужно быть хорошим психологом, понимать людей, уметь на них влиять, нужно уметь держать себя в руках (высочайшая самодисциплина!) Нужно уметь выглядеть именно такой, какие нравятся твоему партнеру, угадать это, нужно быть интересной, неожиданной, разносторонней. Это тренировка, которая развивает и всегда пригодится, и у животных есть брачные игры, но современные девушки обходятся без этого.

Женщина и мужчина – Инь и Янь восточной философии, с которой я в этом вопросе во многом согласна. Каковы их роли, чем они определяются? Как должны складываться отношения между мужчиной и женщиной по моему мнению? Мне кажется, я об это во многих местах и по разным поводам уже писала, значит, буду повторяться.

Интернет забит сексом в приличной и неприличной формах. Это несомненно результат системного кризиса культуры, который сейчас переживает Запад и мы вместе с ним. Тут мы не отстали. И сексуальная революция результат этого кризиса. Очень хотелось бы поговорить об ее социальных и культурных последствиях, которые меня не очень радуют, но может быть я не права. Мне хочется написать об этом. Затеять об этом дискуссию на блоге, но я не считаю себя достаточно компетентной. У меня мало информации, нет статистики, я не читала специалистов по этому вопросу. Если кто-либо из вас, дорогие читатели, знает солидную работу, принадлежащую автору, заслуживающему доверия, то, пожалуйста, сообщите мне о ней, буду очень благодарна. Ну, а, пока будем скромно пахать свою узкую полоску. Что касается влияния сексуальной революции собственно на секс, то по-моему она привела к девальвации секса. Если у Пушкина Клеопатра говорит: «Кто меж вами купит ценою жизни ночь мою», - и находятся желающие, то теперь , когда этого навалом, никто не только жизнью не пожертвует, кусочка души не вложит. В стихах молодых поэтесс, которые я читала и которые нельзя назвать любовной лирикой, можно назвать разве что молением о сексе, не звучит страсть, там только похоть. А между страстью и похотью такая же разница, как между горением и гниением. Все знают из школьного курса химии, что горение и гниение с химической точки зрения один процесс, но какие разные формы. Козьма Прутков писал, что два дела раз начавши трудно перестать: рассказывать о былых походах и чесать, где чешется. Вот этот секс больше всего похож на прутковское «чесать, где чешется». Конечно же, я не справедлива. Но я говорю не обо всей женской поэзии, а об определенном направлении в ней. Достаточно мощном. Есть женщины замечательные и даже великие поэты: Марина Цветаева, Анна Ахматова, а затем Бэла Ахмадулина , Юна Мориц, Инна Лиснянская - можно десяток имен назвать. Их поэзия по тематике не отличается от поэзии мужчин. Там есть гражданская лирика, философская лирика, пейзажная лирика – эта поэзия, как это должно быть, охватывает всю жизнь, все чувства, все состояния души. Эта поэзия отражает и вызовы, которые мы получаем от жизни, но не только сексуальные.

О разнице между мужчиной и женщиной. Я читала об эксперименте, проводившемся на крысах. Эксперимент такой. В вольер помещали некоторое количество крыс. Это могли быть самцы и самки, только самцы или только самки. В вольере была маленькая дверца, толкнув носом животное могло ее открыть и выйти из вольера в темный коридор. В вольер вышедшее животное не возвращалось. И все же следующее животное толкало дверцу и уходило в неизвестность, из которой нет возврата, всегда были желающие войти в дверцу, но ни разу за все время эксперимента таким желающим не была самка, только самцы. Я читала книга Г. Померанца «Собирание себя». Мы с ним ровесники, он лет на 6-7 старше меня, но все равно ровесники, жили в одну эпоху. Мы думали об одном, искали в одном направлении, читали одни и те же книги. Но он достиг несравненно большего результата. Я не удивилась: просто он умнее меня, я была восхищена. Но потом я поняла, что не просто умнее, а в определенном смысле смелее. Ему доступна такая степень абстрактного мышления, которая недоступна мне. Я побоюсь уйти туда. Я тысячами нитей, как кровеносными сосудами, связана с землей, с реальной человеческой жизнью. Уйти в мир абстракций для меня все равно, что выйти в открытый космос без скафандра. И это не только потому что Г. Померанц умнее меня, а потому что он мужчина а я женщина. Я убедилась в этом, сравнивая себя не только с Померанцем, но и еще со многими авторами.

продолжение следует
Tags: письмо, поэзия, размышления, секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments