На улице Горького, недалеко от поворота на Проезд художественного театра открыли новое для нашей страны заведение «Коктейль-Холл». Это было самое яркое проявление оттепели. Давно ли все блюда переименовывали на русский лад (например, пирожные безе стало назваться сбивное, наполеон – слоёное, эклер – заварное, котлеты «де’Валяй» стали называться «котлеты по-киевски»). За употребление иностранного слова осуждали как за «низкопоклонство перед Западом». А тут вдруг – "Коктейль-Холл"! Да само слово «коктейль» считалось буржуазным, не из нашей жизни. Словом, его открыли. Из большого зала первого этажа с длинной барной стойкой шла на второй этаж – широкую галерею, накрывавшую примерно треть первого этажа - деревянная винтовая лестница – получалось красиво. Заведение сразу стало пользоваться колоссальным успехом. Там подавали вкусные коктейли и не только коктейли, но главное, там можно было не закусывать, что сильно удешевляло вечер. На закуску там подавали только горячий миндаль, лежащий на блюде на толстом слое горячей соли, так что он не остывал и был солёненький.
Однажды, когда я, моя самая близкая подруга Рита и наш сокурсник Олег Леонидов сидели на верху на галерейке, мы увидели внизу Светлова, вот тогда мы с ним и познакомились. Правда я его знала с рождения. Как и семьи моих родителей, он был из Екатеринослава. Моя мама принимала его в комсомол в
Потом мы вышли из «Коктейль-Холла», был очень ранний зачинающийся рассвет, он угадывался, потому что ещё не рассеялась дымка. Впереди шли мы с Олегом, а за нами – Михаил Аркадиевич с Ритой. Михаил Аркадиевич спросил у Риты: «У них что, роман?» А Рита честно сказала: «У них был роман, но кончился». Светлов сказал: «Как быстро, уже был, и уже кончился. Она что, ушла от него, а к кому?», а Рита сказала: «К Игорю». А потом Светлов подошёл ко мне и сказал: «Старуха, это, конечно, ошибка, что ты с ним путалась, но называй меня Игорь и ты будешь счастлива». Он всех женщин называл “старуха”, и при его картавости это звучало симпатично. Моей подруге Рите он говорил: «Старуха, за что я тебя люблю, так это за то, что ты такая пропащая». Одной девушке, которая была к нему неравнодушна и уверяла, что ничего от него не хочет, только родить ребёнка, он говорил: «Старуха, за что я тебя люблю, так это за то, что ты такая отсталая».
Доночёвывать мы пошли к Олегу. Он жил на Кировской 22, в бывшей гостинице «Швейцария». Я бы с удовольствием описала его своеобразно привлекательное жилище, но всего не напишешь. Расположились там и продолжались разговоры и стихи. Но я так устала, что забравшись в угол дивана уснула. Разбудили меня не голоса и не дым коромыслом, на который действительно топор можно было повесить, а пение птиц. Окно было открыто во двор между Кировской и Кривоколенным, и он был полон птиц. Они пели так счастливо, так восторженно, так яростно, это было такое сказочно прекрасное многоголосье, что мне показалось, я проснулась в райском саду. А в комнате уже не совсем различимые в сигаретном дыму всё продолжали бормотать стихи. Я сказала: «Птицы поют, обратите внимание». И Светлов ответил: «Старуха, когда мы встретимся в следующий, раз я принесу тебе стихи. Первая строчка будет «Птицы поют, обратите внимание».
Продолжение следует...
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →