Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Жирафа или тюльпан.

 Это тоже из папки 1969 г. То был период активных поисков новых форм во всех видах искусства, и в то же время – жестокой борьбы с формализмом. Мне тоже захотелось написать что-нибудь – эдакое абстрактно-сюрреалистическое. Вот оно перед вами. Не примите это за детский рассказ – он вовсе не детский. И не ищите в нём скрытых смыслов. Это просто безделица – дань моде.

 Жирафа или тюльпан.

 Одна глупая недовольная жизнью жирафа поменялась с тюльпаном. А когда она вернулась домой, сёстры спросили у неё: «Куда ты подевала свою голову, идиотка? Теперь ты ни жирафа, ни тюльпан, а ни то, ни сё». «Э, что там, – лихо ответила жирафа, у которой был тюльпан вместо головы, – вы обыкновенные жирафы, а я напоминаю необыкновенный цветок. Это может оказаться очень интересным. Ведь цветы попадают в оранжереи, в которых висят настенные календари. Я могу попасть и на великолепные празднества, где выступает барабан с палочками и мужчины в чёрных цилиндрах. Мне некогда с вами разговаривать. Желаю вам всего хорошего».


Она оставила своих сестёр, обыкновенных жирафов, и, поскольку она теперь была похожа на растение, скоро оказалась в оранжерее, где висел настенный календарь.

«Это настенный календарь, – объяснила садовница, – чем быстрее срываются с него листки, тем быстрее проходит жизнь».

«Ой-ой-ой, – сказала жирафа, – мне надо спешить, я хотела бы многое увидеть, например, праздник, на котором играет барабан с палочками и выступают мужчины в чёрных цилиндрах».

Жирафа была глупая и думала, что теперь всё пойдёт как по маслу, но в жизни всякое бывает. Вошёл человек, который хотел купить цветы для жены: у неё были именины. Он обратился к садовнице: «Прошу Вас, подберите мне каких-нибудь красивых цветов, охотнее всего я взял бы тюльпан». «У меня есть как раз один удивительный тюльпан», – ответила садовница и достала из воды жирафу. «Извините, – сказала жирафа, – но у меня нет времени, мне некогда. Я хотела бы посмотреть праздник с барабанными палочками». «Какой необыкновенный тюльпан! Такие цветы редко встречаются», – сказал мужчина. «И поэтому он дороже других», – добавила садовница. «Это не имеет значения», – ответил мужчина. Он велел запаковать жирафу в мягкую шелковистую бумагу и отнёс её жене, у которой были именины, и как раз сейчас она рвала на себе волосы. «Это редкостный тюльпан, – сказал мужчина, – тюльпан, у которого нет времени». «А у кого есть время, – закричала женщина, – у кого теперь есть время!?» Она разрыдалась так, что у неё заболела старая замороченная головушка.

Это уже было невыносимо. Под окнами играл оркестр, букеты цветов источали аромат, а женщина причитала: «Моя голова, моя бедная голова!» И пила кофе из малюсеньких чашечек и курила длинные предлинные папиросы. Жирафа скучала. Вода холодила ей ноги, и она чувствовала, что начинает вянуть. «Не буду же я вечно торчать в этой фарфоровой вазе, – сказала она себе, – время проходит». И она разбила вазу и направилась к двери. «Что за отвратительный тюльпан, – закричала женщина, – о боже, мой фарфор! Мои именины испорчены! Мне испортили именины!» И она залилась потоком слёз.

Жирафа в это время шагала по улице и спрашивала: «Есть здесь где-нибудь праздник с барабаном и палочками?» «Как раз сейчас закончился», – отвечали ей. И жирафу охватила бесконечная грусть. Она думала: «Что же я собственно увидела? Только настенный календарь. Я чувствую себя обманутой. Я хотела бы вернуться домой». Улицу переходил мальчик и увидел увядший тюльпан. Остановился и спросил: «Почему ты плачешь?» «Я плачу потому, что хочу домой к моим сёстрам». «К тюльпанам?» «Нет, к жирафам». «Значит, ты не тюльпан? – удивился мальчик, – я был уверен, что разговариваю с тюльпаном». И он дал жирафе пять рублей на поезд. Жирафа поехала домой. Она побежала искать тюльпан, которому отдала свою голову, и нигде не могла его найти. «Где моя голова?» – горевала жирафа. «Где моя бедная, моя собственная голова?» Этот плач услышал проходивший мимо мужчина и обратился к жирафе: «Мадам, разрешите предложить Вам таблетку пирамидона». Этот мужчина думал, что она жалуется на головную боль. И что оставалось бедной глупой жирафе делать, решила взять хоть таблетку пирамидона.

Tags: 1969
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →