Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Рукопись, найденная под кроватью. Литературное упражнение №2. Глава 7

Глава 7.

Третья четверть самая длинная. Но на нее пришелся самый интересный материал, и Ирина занималась с удовольствием, и ребята вроде бы ее удовольствие разделяли. Ирина уже точно знала, как и о чем она будет говорить с «организацией» и верила в свою победу. Но не может же быть, чтобы ребята такого возраста предпочли барахло, вещи, теплое местечко, возможности совершить благородный поступок, о котором все бы говорили, или сделать научное открытие, прославиться в искусстве.


Неужели они предпочитают, чтобы им завидовали, а не чтобы их любили и восхищались. Но для того, чтобы общаться с ребятами, нужно было знать, где они собираются. Может быть у кого-нибудь дома? А может у них есть какое-то тайное место. С ней они были хороши как всегда, но при этом явно от нее отгородились. Приближалось 8-е марта. Ирина еще в прошлом году объявила, что не примет подарка, который обычно готовят родители: собирают деньги, решают, что дарить, достают дефицит. Она сказала, что разрешает ребятам подарить ей цветы или какие-нибудь собственные поделки. Среди ребят были мастера на все руки. Подарок ей подарили сказочно прекрасный. Настоящее японское кимоно и к нему японские гребни и шпильки. Клялись, что все сделали собственными руками. В Доме пионеров был кружок японского искусства. А ткань дала чья-то бабушка. Эта ткань лежала у нее еще с дореволюционных времен.

В конце апреля было уже жарко. В первомайские праздники ходили в поход. В первый послепраздничный вечер зазвонил телефон, и она узнала голос, которого не слышала с Нового года. Ее удивляло, как этот человек умеет, чтобы ни случилось, говорить так, как будто ничего неприятного между ними никогда не было. И они расстались только вчера в прекрасных отношениях. «Ирина Арсеньевна, это говорит …» «Я вас узнала и, признаюсь, несколько удивилась». «Мне нужно встретиться с вами, поговорить. Я думаю, разговор вас заинтересует». «Когда?» «Как можно скорее, можно хоть сейчас». «Сейчас не выйдет. Завтра у меня тренировка, после тренировки, часов в семь мы могли бы встретиться». «Где тренировка?» «В спортзале в парке». «Тогда давайте встретимся в парке, где центральная аллея от входа упирается в аллею, что идет по обрыву вдоль реки».

Он оставил машину у входа в парк и ждал ее на пересечении аллей. Аллея вдоль реки была густо засажена колючим кустарником, обрыв осыпался, и его таким образом пытались укрепить. Сначала он услышал ее шаги, дорожки были посыпаны щебенкой и шаги раздавались гулко. Потом он увидел, как она вышла из-за деревьев. В платье из сурового полотна с открытой шеей и плечами, прикрытыми пестрой косынкой, в спортивных туфлях, со спортивной сумкой на плече. Поздоровались, улыбаясь. «Ирина Арсеньевна, я хочу пригласить вас в кино, - он достал из кармана билеты и передал ей, - начало в восемь сорок. Мы спокойно успеваем». «Ну, знаете, такой наглости я и от вас не ожидала, вы же сказали, что важный разговор. Как вы посмели, как вы осмелились. С чего это вы взяли, что я пойду с вами в кино?» - голос был сердитый, лицо возмущенное, глаза злые. Она резко повернулась и пошла прочь. Потом вернулась и протянула ему случайно захваченные билеты. «Постойте, Ирина Арсеньевна, у меня действительно разговор. Я был на чердаке». Удивительно, как мгновенно умела меняться эта женщина. Ни следа возмущения не было на ее внимательном заинтересованном лице. Она смотрела ему в глаза с нетерпеливым вопросительным выражением. «На каком чердаке?» «Там где они собираются». «А как вы туда попали?» «Заплатил одному из членов. Навалился, он никак не мог от меня отделаться. Кстати, деньги мне вернули». Она стояла перед ним с виноватым видом, и голос был виноватый. «Извините меня, пожалуйста. Я готова со стыда сквозь землю провалиться. И как мне могло прийти в голову, что вы чуть ли не ухаживать за мной вздумали. Ну, а кино? Они там будут?». «Нет». «Тогда зачем же мы туда идем?» «Надо же нам где-то поговорить. В ресторан я вас пригласить не могу. В театр тоже, а кино такое демократическое место, нас там никто не узнает и темно». «Но в кино нельзя разговаривать». «А мы как-нибудь потихоньку». «А почему мы не можем поговорить здесь». «В городском парке, да здесь через полчаса будут все дорожки забиты, а тут мы с вами под ручку». «Это чепуха, я знаю здесь такие места, что нас с собаками не сыщут».
Tags: подкровать №2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments