Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Рукопись, найденная под кроватью. Литературное упражнение №2. Глава 3

 Дорогие друзья. Большое спасибо за сочувствие и хорошие пожелания. Я думаю, что такое количество доброй энергии, направленной на меня, непременно позволит мне выбраться.

Глава 3.
 

Осеннее утро было серое и дождливое, но Ирина этого не замечала. Она быстро шла под большим зонтиком и улыбалась, радуясь предстоящей встрече с ребятами. Она любила свой класс. Она их полюбила с первого дня. В прошлом году она вошла впервые в свой десятый и почувствовала, что не может говорить. Она знала, что бывает зажим у актеров, но про учителей никогда не слышала. Она представилась, сделала перекличку и потом стала говорить не совсем то, что собиралась, не узнавая своего голоса. При этом она хорошо видела ребят и слышала, как они перешептываются.


До нее доносилось: «Она первый раз в школе», «Наверное, раньше преподавала в институте», «Да, это очень заметно». В голосах не было насмешки. Ей даже показалось, что она им чем-то импонирует, и они ей сочувствуют и хотят помочь. И она освободилась мгновенно. Когда она сама была ученицей, то ей казалось, что учитель, сидя за своим столом, да еще то и дело поворачиваясь к доске и что-то говоря, не может видеть всех учеников и ситуацию в классе. Оказалось это не так. Учительский стол – волшебное место. Она всех разглядела, она поняла на кого сможет опереться, кто будет на ее стороне. Она рассчитывала на наиболее ярких, заметных, к которым прислушивается класс. Кроме того, были прилежные девочки, за которых можно было быть спокойной. Хулиганистые мальчишки ее тоже не пугали. Она назвала их «искатели» и «романтики». К концу урока ей уже было совсем хорошо и очень интересно. И она решила, что ей повезло с классом. Она и сейчас так считала, и ей не терпелось их увидеть. Ее класс размещался на третьем этаже. На площадку второго этажа доносились голоса с третьего, и когда она слышала голоса своих, у нее сердце замирало, как будто она идет на любовное свидание, да оно так и было.

Школьные дела шли спокойно и благополучно. Ирина готовила идеологическую атаку на «организацию». Только не совсем было ясно, как этих ребят ухватить. Они не афишировали свое единство. Обращаться ко всем? Наверное, нужно было так и сделать. Еще можно было дать индивидуальные сочинения на соответствующую тему с вариантами для разных учеников, а потом по этим сочинениям провести дискуссию. И тут неожиданно Ирина получила от директрисы выговор, да не простой, а с занесением в личное дело. Это было непонятно. У нее с директрисой не было дружеских отношений, но Мария Алексеевна ценила ее как работника, и дорожила ею. Нелегко было в провинциальном городе найти педагога с таким знанием английского. С успеваемостью по английскому и по ее второму предмету – биологии у нее тоже было все в порядке. И дети, и родители к Ирине хорошо относились. С чего вдруг выговор? Однако выговор был законный. Учителям полагается писать план урока и приходить на урок с этим планом, чтобы директор, завуч или еще какой-нибудь посетитель, войдя на урок, мог этот план посмотреть. Но никто из учителей никогда не писал этих никому не нужных планов. И никто никогда их не проверял. Ирина получила выговор за отсутствие плана. Она решила, что, вероятно, в РОНО спохватились, что давно не занимались планами и решили исправить эту ошибку, а Ирина просто попала под горячую руку. Она не предала значения выговору и сразу о нем забыла. 

Tags: подкровать №2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments