Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Рукопись, найденная под кроватью. Литературное упражнение №2. Глава 1

 Дорогие друзья, это когда-то должна была быть повесть со множеством людей, производством и даже стройкой коммунизма. Но сюда это все не влезет и скучно будет, так что я буду тянуть только одну сюжетную ниточку.


Учительница и секретарь обкома.

Глава 1.

Девушка секретарша подняла голову на звук открывающейся двери. В приемную вошла молодая женщина среднего роста, стройная, в черном пальто, туго затянутом поясом, с сумкой через плечо. Темные, слегка вьющиеся волосы зачесаны назад. Низко на затылке большой узел. «Греческий узел», - вспомнила секретарша, как называется эта прическа. Она с неодобрением смотрела, как женщина резкими движениями стряхивает дождевые капли с берета. Капли падали на сияющий паркет. «Могу ли я поговорить с товарищем Шабановым?» - спросила женщина, глядя на секретаршу спокойными серыми глазами. «По какому вопросу?» Женщина подумала, очевидно, не зная, куда отнести вопрос. «По личному» - нашлась она. «По личным вопросам третий секретарь обкома товарищ Шабанов принимает посетителей по средам. Я могу записать вас на следующую среду, если там есть еще место». «Нет, - ответила женщина, - следующая среда мне не подходит, и я не хочу записываться. Передайте, пожалуйста, третьему секретарю обкома товарищу Шабанову, что пришла классная руководительница его сына Никиты – Ирина Арсеньевна Корецкая. Может быть он меня примет?» Секретаршу обидело, что слово «примет» посетительница произнесла с явной иронией. Секретарша относилась к своему шефу с благоговением. Все же она сняла трубку и передала просьбу. «Можете войти» - сказала она. 

Дубовая массивная дверь кабинета была такой тяжелой, что Ирине пришлось навалиться на нее всем весом. «Прочно закрываются» - подумала она. Кабинет был просторный, почти пустой. У стены противоположной входной двери, за большим столом сидел человек средних лет с холодным неприветливым лицом. Он хмуро посмотрел на вошедшую и небрежным жестом указал на стул, этот же жест означал ответ на ее приветствие. Ирина села. Шабанов молчал, также хмуро глядя на нее исподлобья. Ирина тоже молчала. Она ждала, что он спросит: «Что вас привело?», - или что-нибудь в это роде. Но его это явно не интересовало. Пришлось заговорить первой. «Я хочу обсудить с вами, - она не назвала имени отчества, - такую что ли проблему. С прошлого года старшеклассники образовали некую организацию, и ваш сын – фюрер». «Почему именно фюрер?» Она впервые услышала его голос – глубокий, спокойный, очень мужской. «Как-то похоже. Организация тоталитарного типа. Недавно в день зарплаты в учительской из сумки учительницы пропали деньги». «Вы хотите сказать, что мой сын вор?» - голос звучал также спокойно. «Нет, я не собираюсь этого говорить. Каждый из членов организации написал признание. Признался, что это он украл деньги, и все признания сдали вашему сыну, таким образом, дав ему власть над собой». «Ирина Арсеньевна, а почему вы пришли ко мне? Учителя обычно обращаются к матерям, а не к отцам» «Я обращалась к матери. Вот, - Ирина открыла сумку и достала большой флакон французских духов, - я прошу вас вернуть это вашей жене. Я не успела. Она ушла очень быстро». «Я, собственно, не понимаю, Ирина Арсеньевна ни причины, ни цели вашего прихода. Какая-то организация то ли есть, то ли нет. Какие у нее цели и задачи, чем она занимается. Я об этом ничего не слышал. Почему они у вас вызывают тревогу, и вы пытаетесь эту тревогу передать мне? У вас действительно есть повод прийти сюда?»

Ирина поднялась со стула. «Извините, я совершила бестактный и непростительный поступок. Отняла время у человека, который сидел здесь, погруженный в государственные мысли, ради какой-то совершеннейшей чепухи. Женщины сами не понимают чего им надо. Выдумывают проблемы на пустом месте. Еще раз прошу меня извинить. До свидания». Ирина вышла, и Шабанову почему-то стало неловко. Он выглянул в приемную, учительницы не было. Сбежал по лестнице, выглянул на улицу – нет. Рядом со зданием обкома был гастроном. Шабанов подумал, что должна же она по дороге с работы купить себе какой-нибудь еды. Вошел в гастроном, побродил по залам, его узнавали, здоровались, удивлялись. Учительницы в гастрономе не было. 

Tags: подкровать №2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments