Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Часть пятая. Казахстан (9). Мор.

А сейчас я хочу рассказать страшное. Не то чтобы я хотела об этом говорить, но мне почему-то кажется, что нужно.

Эта зима была такая же, как предыдущая, голодная и холодная, может быть несколько более, чем прошлая. Но была какая-то особенность, витало что-то. Старики озабоченно переглядывались и говорили: «Весной будет мор». Мы не придавали значения их предсказаниям. Что за мор такой, слово какое-то устаревшее и откуда он возьмется. Но он взялся.

В районную Бурлинскую больницу стали поступать больные с одинаковыми симптомами. Их было много. Им ставили диагноз – ангина, потому что признаки были те же, только в миндалинах была кровь. Начались внутренние кровоизлияния, и большой процент летальных исходов. Наши бурлинские врачи такой болезни никогда не видели, не читали в литературе, не изучали в институте, не слышали. Похоже было, что перед ними было неизвестное заболевание. Надо отдать им справедливость, они немедленно сообщили в Москву. Эпидемия может оказаться страшнее танков и самолетов. Москва отреагировала мгновенно. К нам приехала экспедиция Всесоюзной Медицинской Академии наук, ведущие столичные институты, самые известные специалисты. Алма-Ата тоже внесла свою долю.

Прежде всего, нужно было обнаружить причину, источник этой действительно неизвестной болезни. Все ее видели впервые. И источник обнаружили.
 

Когда сошел снег, под снегом оказались участки, которые не успели убрать (причем районное руководство сумело скрыть это, поставить в сводках фальшивые цифры, потому и хлеба у нас в эту зиму было меньше). Неубранная пшеница, колоски – все бросили собирать эти перезимовавшие под снегом колоски. Их сушили, толкли, варили, употребляли во всяком виде. И вот это и была беда. В колосках, перезимовавших под снегом, образуется грибок. Но дело не в самом грибке, а в том, что он создает токсин – кумарин - яд смертельный. Его невозможно уничтожить никаким видом термообработки, разве что сжечь. (Впрочем, я не знаю, может быть, пепел от него также токсичен).
 

Немедленно началась масштабная работа. Госпитали развернули во всех школах, даже в сараях и в других более менее подходящих помещениях. Болезнь эта была сосудистым поражением с кровоизлиянием во внутренние органы. Чаще всего это проявлялось как горловое кровотечение.
 

От чего зависело течение болезни? От того, сколько человек употребил токсина, и от того, как скоро больной оказался в стационаре. И была еще причина, которая способствовала спасению или гибели. Уже после того, как причина болезни была известна, многие не верили, что можно умереть от колосков и продолжали их употреблять. И была причина, так сказать, географическая. В нашем Приуральном смертность была процентов 25. И умерло всего 10 человек. В нашей семье никто не заболел. Поле нашего колхоза «На страже» отстояло от поселка на 18 километров. Конечно, нам думать было нечего, чтобы до него добраться. Село Облавка находилось близко к своим полевым угодья, там заболела половина села, а половина заболевших умерла. Умирали больше молодые, по той же причине. У них были силы дойти до колосков и принести побольше. Старики сидели дома и остались живы. Не надо объяснять, что значил для нас этот мор, сколько было горя. Жалели своих и чужих не меньше. Нас ведь было так мало в этой необъятной степи. Конечно, статистики я не знаю. Не знаю также как наказали районное начальство за поддельные сводки, все только по слухам.
 

Конечно, наука много занималась этим явлением. Болезни дали название – «септическая ангина». Ее называют также или преимущественно алиментарно-токсическая алейкия.
 

Сегодняшний день в Москве 2010, с дымом, огнем и температурой 40, несколько напоминает наше тогдашнее состояние в 1943, то же состояние беспомощности и беззащитности.
 

Tags: Казахстан, часть пятая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →