Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Воспоминания. Киев 1935-1941 гг. (13)

Страна жила в предчувствии войны. Если Сталин, Молотов и прочие составители договора верили в святую честность Гитлера, который, конечно же, исполнит все о чем договорились, то народ не верил в это ни одного дня. Интуиция народа никогда его не обманывает. Гражданское население упорно готовилось к войне.



Раздали противогазы, наши домашние противогазы мама сама проверяла в газовой камере. Организовалось много стрелковых кружков, учили бросать гранаты, создали санитарные дружины. Иногда идешь по улице, и вдруг на тебя набрасываются несколько человек, укладывают тебя на носилки, надевают противогаз, и сами они в противогазах, и куда-то тащат. Это тренируется санитарная дружина. Почти ежедневно устраивались учебные тревоги. Оборудовались бомбоубежища, их должно было хватить на всех. Занятия по военной подготовке проводились всюду: на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях, даже в домоуправлениях и в парках. Устраивались длительные походы, чтобы приучить к многокилометровой ходьбе. Каждый день где-нибудь происходили соревнования по различным военным дисциплинам: по стрельбе, по бросании гранат, в оказании помощи раненным, а аэроклубы были набиты желающими научиться прыгать, хотя бы с парашютом, а если повезет, места хватит, то конечно лучше бы летать.

Школьные военруки сбились с ног. Нам было очень интересно смотреть, как тренируются наши учителя. Когда старая женщина-географичка, между прочим, путешественница, переплыла водоем с гранатой в руке, выскочила из воды и с восторгом закричала: «Сухая!» Раздались аплодисменты.

Общий тон настроения был бодрый. Мальчишки всегда мечтали участвовать в войне и стать героями, но и девчонки не отставали от них. Появилось столько много новых интересных занятий, столькому научились. В несколько поднадоевшей школе стали не так строго относится к дисциплине и к выполнению домашних заданий.

К тому же мы видели, что это наш «последний и решительный бой», после которого «воспрянет род людской». Мой друг Александр Родин, о котором я здесь уже много разу упоминала, с которым мы работали в армейской газете, а потом дружили всю жизнь ближе братьев. Теперь его нет. Так вот он (он писатель-прозаик) написал рассказ, который назывался «Ура». В рассказе описано, как на плацу выстроили подразделение, вышел командир и объявил, что началась война. И из рядов раздалось несколько возгласов «Ура». Там дальше мой друг как бы анализирует психологически это «ура». Но самое удивительное, что через несколько лет известный писатель Борис Васильев, очевидно не читавший рассказа моего друга, тоже написал рассказ «Ура» на ту же тему. К тому же мы верили в «пролетарии всех стран соединяйтесь!». Мы представляли себе, как пролетарии немцы и пролетарии русские встретятся на фронте, пожмут друг другу руки и повернут оружие против общего врага-капиталиста. В Первую мировую войну были случаи братания, но сейчас обстановка была другая. Гитлер до войны успел у себя в Германии уничтожить сторонников знаменитого лозунга. И все-таки не всех. В Станиславе у нас были соседи-друзья родом из станицы Летняя Ставка. В станицы несколько месяцев были немцы. Так как дом наших друзей был лучший в станице, то туда вселился полковник с адъютантами, денщиками и прочими. Один из обслуги полковника, пожилой рабочий был коммунист. Он сказал об этом нашим друзьям совершенно без страха. Он делился с ними рационом полковника. А однажды пришел домой очень веселый и говорил радостным голосом. Они могли разобрать только слово «бутилка». Потом он нарисовал им план и порвал его, и они поняли, что немцы попали в котел и их жилец очень этому радовался.

Пожилые киевляне относились к перспективе войны несколько иначе, чем молодые. Материально жить стало много труднее. Продукты на рынке сильно вздорожали. Люди на железнодорожных станциях и оказавшиеся близ путей с отчаянием в глазах смотрели как непрерывно шли на запад эшелоны с зерном, сахаром, всяким продовольствием и не только продовольствием, со многими товарами, которые нам самим были очень нужны. Как мы им помогли!! Как эта наша помощь потом обрушилась на нас.

Если бы Сталин не верил свято Гитлеру, а верил бы своим разведчикам и антифашистам, то война началась, продолжалась и кончилась бы иначе. Но Сталин уничтожал, рубил в капусту тех, кто смел ему сказать, что Гитлер может нарушить договор. Современная военная наука уже очень хорошо изучила ближние и дальние последствия такого его поведения, и во что это нам обошлось.

Tags: Воспоминания, Киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments