Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Воспоминания. Киев 1935-1941 гг. (11)

 Я не знаю, как судили моего отца. Приговор был «Десять лет без права переписки». Мы тогда не знали, что эта формулировка означает расстрел и надеялись, что через 10 лет мы увидимся с папой. Он был здоровый, сильный человек, никогда ничем не болел, у него даже ни одной пломбы в зубах не было, и мы считали, что он сможет выдержать 10 лет, тем более, что никто и вообразить себе не мог, что надо было выдержать.

Жены и родственники репрессированных обивали пороги соответствующих учреждений с заявлениями, справками и всякими документами, доказывающими, что их мужья много сделали для революции и советской власти, что они герои и орденоносцы и никак не могут быть врагами народа. Никому ничего не удалось доказать, и никого не выпустили. Активность родственников только увеличивала опасность репрессий самих родственников – ЧСВР (Членов Семьи Врага Народа). Моя мама никуда не ходила и ни о чем не ходатайствовала. Она была очень умным человеком и понимала, что происходят не «судебные ошибки», а нечто совсем другое, когда виновность или невиновность одного человека не имеют никого значения. Происходит другое. Но что? Мама говорила, что если человек вступил на путь политической борьбы, то он рискует погибнуть даже от рук своих. Возможны широкомасштабные провокации и попытки другого рода: опорочить искренних и ценных большевиков и вывести их из борьбы. И действительно, как потом выяснилось, такое было. У Гитлера по заказу Сталина готовили компромат на большевистских деятелей, в этом участвовал белый генерал Скоблин ( муж знаменитой певицы Плевицкой). Они оба работали на НКВД, правильно понимая, что сейчас эта работа и есть работа против Советской власти. 

Мы с мамой старались мужественно выносить свое положение, надеялись, что все переменится. Мы тогда не знали, что из себя представляет Сталин (знали, но не до конца). Но когда появился Указ о репрессиях по отношению к малолетним с возможностью наказания вплоть до расстрела, мое настроение изменилось. Какие могут быть провокации, когда дело касается детей, зачем они? Мир удивить? Я подумала и заявила маме, что перехожу в оппозицию к товарищу Сталину. Мама, конечно, могла сказать мне, что я еще слишком мала, недостаточно прочла и изучила, у меня недостаточный жизненный опыт, и я не должна самостоятельно принимать такие решения. Но у нас с детьми так не говорили. Мы были единомышленники, соратники, бойцы. Дома все обсуждалось в присутствии детей. Мама сказала: «В оппозицию, так в оппозицию. Это дело твоей совести. Но представь себе, такой случай. Ты пошла в горы. В горы ты никогда не ходила и взяла проводника. В горах неожиданно началась буря, ничего не видно, вас завалило снегом, сбивает с ног. У тебя есть выбор. Поскольку твой проводник не сумел выполнить взятых на себя обязанностей, не провел тебя, ты имеешь право отказаться от его услуг, оставить его и попробовать выбраться, найти дорогу сама. Но все-таки ведь он профессионал, бывает в горах ежедневно, он спасовал в экстремальных условиях, со всяким может случится, и все-таки может быть тебе лучше остаться с ним. Буря кончится, он выберется и тебя выведет. Я помню этой придуманной ею притчей маме удалось убедить меня, а может быть, главное, себя отложить решение о переходе в оппозицию и посмотреть, что будет дальше.

Мама решила временно уехать из Киева. Тогда был такой простой способ спастись от беды – уехать. Никто никого не разыскивал. Мама собрала нас с братом, и мы уехали в деревню Карловка Полтавской области, где жил с семьей ее младший брат. Мы прожили в Карловке год, и один учебный год проучились в украинской школе. Мне в Карловке очень нравилось, особенно нравились люди. В сравнении с киевлянами они были менее агрессивными, доброжелательны, вежливы, к тому же они были очень артистичны, как грузины. Украинская народная музыка мне так нравится, что мне кажется, некоторые простенькие украинские песенки прямо можно вставлять в итальянскую оперу. А украинское многоголосие! Я очень сошлась с украинской интеллигенцией и многое у них почерпнула, впрочем, там нет выраженной границы между интеллигенцией и не интеллигенцией. Можно не быть начитанным человеком, и при этом обладать высокой внутренней культурой. Среди карловской молодежи было модно интересоваться философией – все таки потомки Григория Саввича Сковороды. Сковороду нередко называют первым философом Российской империи. За свой необычный образ жизни, а также из-за того, что большинство своих философских сочинений Сковорода написал в диалогической форме, он получил также прозвание «русского Сократа»[. В исследовании наследия Сковороды есть несколько тенденций. В частности, советскими учёными он интерпретировался обычно как просветитель, антиклерикал и демократ. Русская религиозная философия начала XX века рассматривала его как своего начинателя.

Через год мы решили вернуться домой. Ежова уже не было. Его заменил Берия. Чудовищная непрерывно моловшая кровавая мясорубка стала обретать несколько другие формы. Темпы репрессий сократились, особенно по отношению к «членам семьи». И мы рискнули. В свою школу я вернулась совершенной хохлушкой. И я хочу рассказать о загадке, которую я все разгадываю. Был диктант по украинскому языку. Я уже говорила, что была отличница и по русским и украинским диктантам получала пятерки. В этот раз, назавтра после диктанта, наш преподаватель украинского языка Петро Федорович уже с проверенными тетрадками вошел в класс и прямо от двери сказал: «Ну, Березина!» Я удивилась, ведь я всегда получала пятерки. Какую же он заметил разницу. А разница была, я сама ее чувствовала. Я писала, как будто пишу на родном материнском языке. Но как это можно заметить, читая текст? Возможно это один из элементов графологии. Он видел, что ни разу не изменился темп письма, что я не останавливалась, не задумывалась, не сомневалась. Но неужели это видно, когда читаешь рукописный текст? До сих пор думаю, что он увидел и что он понял.

Tags: Киев, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments