Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Скоро выборы


В конце недели нам предстоит мероприятие, о котором думать тошно, противно и тоска берёт. Выборами это можно назвать только условно, причём степень условности в этом году выше, чем на всех предыдущих выборах. Поляна зачищена полностью. Народ в массе своей относится к этому совершенно безразлично. У русских хорошее чувство юмора, и это отражается на их отношении к выборам. У меня есть читательница, интеллигентная женщина, мы с ней давно дружим и часто разговариваем по телефону. Я у неё спросила, за кого будет голосовать её муж. Она сказала, что он всегда голосует за Жириновского. Я удивилась, спросила, как он объясняет этот свой выбор. Она сказала: «Он говорит, что Жириновский прикольный». Вот такое, мне кажется, возможно только в России. Человек выбирает власть, которая будет управлять страной, и им в том числе, которой он должен будет подчиняться, от которой будет зависеть положение в стране и его положение… И он выбирает не самого умного, честного, профессионального, а самого смешного, клоуна. Как будто он формирует не власть, а цирковую труппу. Вот поэтому мы и живём в нашей стране, как в театре абсурда. Что нового в этих выборах в сравнении со всеми предыдущими? Вот никогда прежде не было истории, похожей на то, что произошло в Петербурге. Я имею в виду историю с Борисом Вишневским. О Борисе Вишневском я писала в нашем блоге, я думаю, не раз. Борис Вишневский наш яблочник, я к нему очень хорошо отношусь, с большим уважением. Мне нравится всё, что он делает, всё, что он говорит и всё, что он пишет. Мы с вами об этом уже говорили, и я не буду повторяться. Петербург вообще яблочный город. Процент яблочников там выше, чем в среднем по стране, и голосов на выборах «Яблоко» там набирает больше, чем в среднем по стране. Борис Вишневский в Петербурге человек известный и очень популярный. И вот в преддверии выборов двое мужчин сменили своё имя и фамилию на Борис Вишневский. Сменили официально. Получили паспорта с этим именем и фамилией. Кроме того, они подстриглись, как Борис Вишневский, и такую же бороду отпустили, словом, загримировались под него. Всё это для того, чтобы голоса избирателей, которые обычно голосуют за яблочника Бориса Вишневского, разделились бы между ними тремя. До этого прежде никто не додумывался.

Новое в этих выборах ещё то, что Путин решил подкупить избирателей. Каждый пенсионер получил 10.000. Сумма не слишком большая, но при бедности наших пенсионеров заметная. Пенсионеры очень важная часть электората. Во-первых, их много, во-вторых, они люди дисциплинированные, на выборы ходят, в них ещё силён советский заквас.

Что же делать нам? Предложение Навального, которое он назвал «Умное голосование», вовсе не кажется мне умным. Он предлагает голосовать за кого угодно, только не за «Единую Россию». Особенно благоволит он к КПРФ. Не вижу в этом решительно ничего умного. От того, будет ли в Думе немного больше единороссов или немного меньше, решительно ничего не изменится. Все думские фракции ведут себя одинаково, все штампуют решения, которые спускают свыше. Серьёзных дискуссий в Думе не бывает. Кто-то даже сказал, и эта фраза стала крылатой,- «Парламент – не место для дискуссий». И сейчас сторонники Навального проделывают огромную работу, направленную на то, чтобы партийный состав депутатов Думы был таким, какой они считают оптимальным. Я не вижу в этой работе никакого смысла, потому что, как я уже сказала, депутаты от всех партийных фракций голосуют одинаково.
Вот выборы – не выборы, парламент утверждает всё, что предлагает Путин и его окружение, чётко проводит путинскую линию, и что же делать нам? Участвовать ли в этих псевдовыборах, и если участвовать, то как? Я думаю, вы догадываетесь, что я хочу предложить. Дорогие мои, я обращаюсь к тем, у кого есть российское гражданство. Вы непременно должны участвовать в выборах и проголосовать за «Яблоко». Альтернативы нет. «Яблоко» - единственная реальная оппозиционная партия. Первая фраза в программе «Яблока» звучит так: «Путинский режим ведёт Россию в тупик». Когда в Думе была фракция партии «Яблоко», то она всегда предлагала альтернативные проекты, свой проект бюджета, проект военной реформы, изменения в Уголовный кодекс и многое другое. И сейчас у «Яблока» есть программа выхода страны из кризиса и перехода к устойчивому развитию.

Выборы не будут ни честными, ни прозрачными, будут фальсификации и вбросы, тут уж мы ничего поделать не можем. Но мы должны выразить свою волю.

Ещё хочу сказать о кандидатах от «Яблока». Явлинский баллотироваться не будет. Среди кандидатов много молодёжи, вообще «Яблоко» делает ставку на молодёжь. Я считаю, что это правильно. Они другие, потому что у них нет опыта жизни в Советском Союзе. Я их не совсем понимаю, они для меня несколько инопланетяне, но они мне нравятся, я с ними дружу. Они свободные, независимые, их никто никогда не направлял на работу, как это было с выпускниками ВУЗов в советское время. Они всегда сами выбирали свой путь и отвечали за свой выбор, у них нет непререкаемых авторитетов, они ничего не принимают на веру. Будущее нашей страны в их руках, и это внушает мне оптимизм. У них нет никаких идеологических заморочек. Они сугубые практики. Они постепенно перестроят жизнь, и Путин им не помешает. На этой оптимистической ноте я хочу кончить свой предвыборный пост.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments