Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

История России ХХ века. Гражданская война в литературе и искусстве. Продолжение 2


В прошлом посте мы говорили об отражении Гражданской войны в художественной прозе. Сегодня поговорим об отражении Гражданской войны в драматургии, театре и кино. Одну пьесу на эту тему я упомянула в прошлом посте. Я имею в виду «Оптимистическую трагедию» Всеволода Вишневского. Игорь Тареев сказал об авторе этой пьесы: «Он талантлив, как бык». И это прозвучало очень убедительно. Вроде бы быки пьес не пишут, но имелась в виду какая-то мощь, особая органичность, первозданность. Эту пьесу роскошно поставил Таиров в своём Камерном театре. Билетёры были одеты матросами, перепоясаны пулемётными лентами, в руках держали ружья со штыками. Взяв у входившего билет, его насаживали на штык. Билет, конечно, а не входившего. Главную роль играла ведущая актриса этого театра и жена Таирова, Алиса Коонен. Этот спектакль с Алисой Коонен в главной роли вошёл в историю советского театра. Один из моих однокурсников по университету учился в студии Камерного театра. Имя Алисочки у него не сходило с языка. «Оптимистическая трагедия» шла на сценах многих театров. Судьба самого Таирова была сложной и при этом типичной для деятеля советской культуры. Он впадал в немилость, его театр на какое-то время слили с театром Охлопкова, а затем и вовсе закрыли. В эпоху борьбы с космополитизмом он попал в разработку, потому что был членом Еврейского антифашистского комитета. Сказать про Таирова, что Камерный театр был делом его жизни, было бы неточно. Театр был не делом его жизни, а самой жизнью. Кроме театра, у него жизни не было. И театр был его домом не в переносном, а в прямом смысле. Семья жила в помещении театра. Расставание с театром Таиров пережил на один год.


В 1963 году на «Мосфильме» режиссёр Самсон Самсонов снял фильм «Оптимистическая трагедия». Главную женскую роль в этом фильме сыграла Маргарита Володина. Не могу сказать, что сыграла безупречно, но мощь этой пьесы такова, что её трудно испортить. Главную мужскую роль сыграл Вячеслав Тихонов. В фильме снялись такие актёры, как Всеволод Санаев, Всеволод Сафонов, Борис Андреев. На XVI-м Каннском кинофестивале в 1963 году фильм удостоен приза «За лучшее воплощение революционной эпопеи». Меня удивила формулировка. Я не знала, что на Каннском фестивале премию присуждают за тематику, и что члены жюри фестиваля относятся к Революции не так, как большинство читателей нашего ЖЖ.
Есть ещё одна пьеса о Гражданской войне, которая в истории советской драматургии и театра занимает такое же важное место, как «Оптимистическая трагедия». Я имею в виду пьесу Тренёва «Любовь Яровая». В 1970 году режиссёр Владимир Фетин снял по этой пьесе одноимённый фильм. В 1951 году спектакль «Любовь Яровая» поставил режиссёр Иван Ефремов в Ленинградском БДТ им. Горького. Есть киноверсия этого спектакля. Я смотрела её по телевизору с огромным наслаждением, я бы даже сказала, с восторгом. Чего стоил один Игорь Горбачёв в роли Шванди.

Если говорить об отражении Гражданской войны в кино, то, конечно, прежде всего нужно назвать фильм «Чапаев». Я думаю, что по количеству просмотров он стал чемпионом. Без преувеличения, можно сказать, что этот фильм в нашей стране посмотрел каждый, от стариков до мальчишек и девчонок, и не по одному разу. Он шёл на всех экранах, от больших кинотеатров до сельских клубов, куда фильмы привозит кинопередвижка. На 1-м Московском кинофестивале 1935-го года, председателем жюри которого был режиссёр Сергей Эйзенштейн, создатели Чапаева режиссёры братья Васильевы получили первую премию. Главную роль в фильме, роль Чапаева, сыграл Борис Бабочкин. Его ординарца Петьку сыграл Леонид Кмит. Анку-пулемётчицу – Варвара Мясникова. Эти актёры, прежде мало кому известные, надолго стали любимцами публики, любимцами всего народа, стали такими же легендарными, как их персонажи. Сцену, где Чапаев на столе с помощью картофелин объясняет своему комбригу (Вячеслав Волков) о действиях командира во время боя, все запомнили буквально покадрово. Фильм стал народным. Мальчишки играли в Чапаева. Фильм оброс фольклором. Про Чапаева и других героев фильма рассказывали множество анекдотов. Анекдоты были смешные, и это тот случай, когда юмор спасает то, что может погубить пафос. Новые анекдоты, связанные с фильмом «Чапаев», появлялись и десятки лет спустя после выхода фильма на экраны, когда отношение к Гражданской войне и к красным в Гражданской войне несколько изменилось. Расскажу два анекдота.
Война кончилась, Петька поступает в какое-то учебное заведение. После экзамена Чапаев спрашивает его, какие вопросы ему задавали и что он отвечал. Петька говорит: «Меня спросили, сколько будет один разделить на два, а я, Василий Иваныч, душой чувствую, что поллитра, а как по-научному сказать, не знаю».

Или - Чапаев спрашивает: «Петька, что там за шум?» Петька отвечает: «Связист антенну тащит». Чапаев: «Антенна? Красивое имя».

О Гражданской войне было много фильмов. И снимали их не только в 30-е годы, но и в наше время. Назову некоторые из них… В 1936 году вышел фильм «Мы из Кронштадта» по сценарию и одноимённой пьесе Всеволода Вишневского. Режиссёр фильма - Е.Дзиган. В фильме снимались Григорий Бушуев, Василий Зайчиков, Николай Ивакин, Олег Жаков и другие известные актёры. Фильм был очень популярен. В 1938 году Сергей Юткевич снял фильм «Человек с ружьём», действие которого происходит в 1917 году. В фильме снялись известные актёры: Максим Штраух в роли Ленина, Михаил Геловани в роли Сталина, Борис Тенин, Фаина Раневская, Борис Чирков, Николай Черкасов и др. Действие фильмов «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918-м году» также происходит во время Гражданской войны. В дилогии Михаила Ромма, снятой в 1939 году, «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918-м году», Ленина замечательно сыграл Борис Щукин. Что касается исторической правды, то 30-е годы – это годы махрового сталинизма, но фильмы хорошие. Геловани во многих фильмах сыграл Сталина, и Сталин будто бы сказал о нём: «Никогда не знал, что я такой красивый и такой глупый».

К теме Гражданской войны примыкает и фильм Юлия Райзмана «Коммунист» с Евгением Урбанским в главной роли. Этот фильм не о войне, а о начале мирного строительства. Но враги революции ещё не сдались, и герой Урбанского погибает от вражеской пули. Я считаю, что роль в фильме «Коммунист» - это лучшая роль Урбанского. В 1967 году вышли два замечательных фильма о Гражданской войне: фильм Александра Аскольдова «Комиссар» и фильм Глеба Панфилова «В огне брода нет». В фильме «Комиссар» главную роль играет Нонна Мордюкова, и считаю, что это её лучшая роль. Её героиня должна сделать выбор между любовью к своему новорожденному ребёнку и революционным долгом. Она выбирает долг, и похоже, что Аскольдов этот выбор не одобряет. К Аскольдову у меня особое отношение, потому что мы с ним в какой-то момент оказались очень рядом. С темой данного поста это не связано, но мне трудно удержаться, чтобы не рассказать. В Киеве мы с Аскольдовым жили в одном доме. Его родителей репрессировали так же, как и моего отца, и так же, как почти всех жильцов нашего дома. Ночью увели родителей и, уходя, сказали: «А за мальцом придём позже». Когда родителей увели, маленький Саша, ему было 5 лет, оделся, с трудом завязал шнурки на ботинках, чего он никогда раньше не делал, потом пододвинул стул к двери, влез на стул, с трудом дотянулся до замка и открыл дверь. Вышел из дома и сумел добраться до друзей своих родителей. Рассказал им, что произошло. Друзья родителей тут же поехали с ним на вокзал и сели в московский поезд, в Москве у него жила бабушка. Таким образом, он избежал детского дома для детей врагов народа. В таких детских домах детям меняли фамилии, и родственники не могли их найти. И родители уже в 50-е годы, после реабилитации, не могли найти своих детей.

Глеб Панфилов снял, на мой взгляд, совершенно замечательный фильм о Гражданской войне «В огне брода нет». В этом фильме полностью раскрыла свой талант Инна Чурикова. В 1968 году режиссёр Евгений Карелов снял прекрасный фильм «Служили два товарища». В этом фильме роль второго плана сыграл Высоцкий, и я считаю, что это его лучшая роль в кино. В фильме снялись также Олег Янковский, Ролан Быков, Алла Демидова сыграла небольшую роль комиссара с невероятным блеском.
Из фильмов о Гражданской войне я ещё люблю фильм «Шестой», снятый в 1981 году режиссёром Самвелом Гаспаровым. По жанру это приключенческий фильм. В этом жанре есть несколько фильмов о Гражданской войне. У фильмов о Гражданской войне есть одна общая особенность: все эти фильмы отличаются высоким художественным качеством, плохих фильмов о Гражданской войне я не знаю.

Фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» - это дебютная работа Никиты Михалкова, мне кажется, это его дипломная работа. И я считаю, что это его лучший фильм. Вспомните Кайдановского, Константина Райкина, ну и, конечно, Богатырёв, Солоницын, Шакуров, Пороховщиков и Пастухов тоже очень хороши.

Для тех, кто хочет поддержать блог, вот реквизиты моего счёта в Сбербанке

ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
КОРРСЧЁТ 30101810400000000225
НОМЕР СЧЁТА 42306810138310113934
ТАРЕЕВА ЭНГЕЛИНА БОРИСОВНА

А вот два других способа:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…