Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

История России ХХ века. Гражданская война. Красные. Окончание.


А главный мой любимец среди тех, кто воевал в Гражданской войне на стороне красных, это, конечно же, Сергей Лазо. Сейчас это имя мало кто знает. Он не самый известный среди революционеров и командиров Гражданской войны.

Сергей Лазо родился в 1894 году в Бессарабии. Он принадлежал к царскому роду. Его предок владел Бессарабией. Но род обеднел и больше не занимал высокого социального положения, хотя принадлежал к русскому дворянству. Мальчик родился большой, красивый и кричал очень громко. Семья собралась вокруг его колыбели, любовались им, говорили: "Может быть, этот мальчик вернёт нашему роду корону". Мальчик вырос, но к короне никакого интереса не проявлял. Он уехал в Петербург, поступил в Петербургский технологический институт, а потом в Московский университет на математический факультет. А когда началась Первая мировая война, он, как истинный русский патриот, оставил учёбу и добровольцем пошёл в армию. В армии он познакомился с революционерами, проповедуемые ими идеи социального равенства, социальной справедливости нашли отклик в его сердце. В 1917 году он вступил в партию левых эсеров, а в 1918 году стал большевиком. Сергей Лазо воевал в Сибири и на Дальнем Востоке. Сохранились его дневники. В них ничего нет о войне, это, скорее, записки этнографа. В Сибири он встретился с малыми северными народами. Это было для него интересно. Но больше всего его, как этнографа, заинтересовали японцы, его противники. Японцы воевали на Дальнем Востоке, хотели завоевать эту территорию, но не собирались присоединять её к Японии. На Дальнем Востоке японцы хотели создать русское государство, дружественное Японии. Конечно, это государство должно было быть монархией. Встал вопрос о том, кто должен стать монархом этого государства. Император Японии - сын Солнца, он вообще Божественного происхождения, и этой династии более 2000 лет. К происхождению монарха нового русского государства на Дальнем Востоке японцы также предъявляли высокие требования. Колчаку они не могли предложить этот трон, потому что он был недостаточно высокого происхождения. А когда к ним в плен попал Сергей Лазо, человек царских кровей, японцы ему этот трон предложили. Сергей Лазо отказался, и тогда японцы отдали его белым, колчаковцам. А те сожгли его в паровозной топке. Это было вполне в их стиле. Чувствуя неминуемое поражение, они совершенно озверели. Кто-то из дроздовцев, уже в эмиграции, рассказал, как однажды взятого в плен комиссара они привязали к большой ветке дерева и разожгли под ним костёр. Сидели недалеко от этого дерева и пировали, глядя, как комиссар поджаривается на костре. Весть о страшной смерти Сергея Лазо быстро распространилась, об этом много писали. Сергей Лазо погиб в возрасте 26 лет.


Мы поговорили о людях, много сделавших для победы красных в Гражданской войне. Но красные победили не благодаря им, а благодаря тому, что на их сторону встал народ. А это произошло потому, что красные предложили социальный проект, который невозможно было не принять. Целью красных было установление социальной справедливости, социального равенства. Примитивно выражаясь, предлагалось у всех всё забрать и разделить поровну. Это было привлекательно не только для тех, кто в результате такого перераспределения получал выгоду, это нравилось и многим из тех, кто при таком перераспределении терял. Нравилось потому, что социальное равенство - это был какой-то новый мир, новая жизнь. Ясно было, что в мире социального равенства не будет причин для вражды и ненависти, для зависти. Люди будут помогать друг другу и вместе строить новую жизнь. Выполним ли этот проект или нет... Сомнения, конечно, были, но попробовать хотелось.

Удивляет, что 12-я армия, измотанная в боях, в одночасье завоевала три царства, я имею в виду Среднюю и Центральную Азию. Но это случилось не потому, что бойцы этой армии проявили героизм и самоотверженность, а потому, что их поддержал живущий там народ. После революции Российская империя могла развалиться, но не развалилась, потому что народ на национальных окраинах поддерживал социальный проект, предложенный большевиками. Ленин был антиимпериалистом. Он не ставил своей задачей сохранение империи. Он считал, что если в каких-то частях империи для народа национальная независимость важнее, чем социальное равенство, то национальную независимость ему нужно дать. Так случилось с Финляндией и Польшей, финны до сих пор благодарны Ленину и чтят его память. В Грузии было много сторонников национальной независимости Грузии. Орджоникидзе, который боролся с ними, Ленин назвал "великодержавным держимордой", но всё же в Грузии победили сторонники большевиков. При Ленине образовались национальные республики, и было провозглашено право нации на самоопределение. Для Ленина это был не пустой звук, он всерьёз считал, что национальные республики могут воспользоваться этим правом. Когда Советский Союз распался, то говорили, что это Ленин заложил под страну бомбу замедленного действия тем, что в основу административного деления страны положил национальные республики. Их могло не быть. Субъектами федерации могли быть края и области, границы которых определялись не по национальному признаку. Но Ленин это сделал не по недомыслию и недальновидности, а потому, что он был, как мы уже говорили, принципиальным антиимпериалистом.

Гражданская война широко отражена в советской литературе, поэзии, прозе и драматургии. Отдал дань этой теме и кинематограф. Об отражении Гражданской войны в литературе и искусстве мы подробно поговорим в следующем посте. Конечно, мы будем говорить о произведениях литературы и искусства, которые создали сторонники красных.

Для тех, кто хочет поддержать блог, вот реквизиты моего счёта в Сбербанке

ПАО СБЕРБАНК
БИК 044525225
КОРРСЧЁТ 30101810400000000225
НОМЕР СЧЁТА 42306810138310113934
ТАРЕЕВА ЭНГЕЛИНА БОРИСОВНА

А вот два других способа:

paypal.me/tareeva1925
money.yandex.ru/to/410017240429035

Subscribe

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…