Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

История России ХХ века. Гражданская война. Красные.

Я, если вы ещё помните, начала было писать историю России ХХ века. Написала про Февральскую революцию, про Временное правительство и про Керенского, про Октябрьский переворот, и начала писать про Гражданскую войну. Я написала всё про Белое движение, про Деникина, Врангеля, Колчака, Юденича, написала про Капеля, своего любимца, даже про Слащёва написала целый пост. Собиралась про Слащёва только упомянуть, несколько строчек ему посвятить, но увлеклась и не заметила, как настрочила целый большой пост. Всему виной замечательный актёр Дворжецкий, который в фильме «Бег» по Булгакову сыграл героя, прототипом которого является Слащёв. Вообще Слащёв – интересный персонаж. После Гражданской войны в эмиграции он так тосковал по родине, что попросил разрешения вернуться. Он написал, что хочет послужить родине в рядах Красной армии. Ему не только разрешили вернуться, но Дзержинский лично приехал в порт его встречать.

Я написала всё про Белое движение, и про атаманов написала, Махно, который для меня положительный персонаж, атамана Семёнова, которого я люблю за то, что он перевёл Тютчева на монгольский язык, даже про Тютюнника написала, написала про интервенцию, написала про всех, кто боролся с Красной армией, а вот про красных не написала. Писать про красных труднее, чем про белых. У белых были известные полководцы, яркие имена, как я уже сказала, Деникин, Врангель, Колчак, Юденич и пр. Проследишь их деятельность, и получится история Гражданской войны. С красными сложнее, красные – это не творчество талантливых полководцев, а народное движение. Красные победили потому, что народ стал на их сторону.

Для начала сравним состояние духа красных и белых. Для этого вспомним песни Гражданской войны. Все песни, которые пели красные,- про самопожертвование: «Мы смело в бой пойдём за власть Советов, и как один, умрём…». Вот не поётся в песне, что всех врагов, как одного уничтожим, и что победим, не поётся, а поётся только, что «как один, умрём». Как будто цель не в том, чтобы победить, а в том, чтобы отдать жизнь за правое дело. Любимая песня Ленина была «Замучен тяжёлой неволей», она тоже про это.

«Замучен тяжёлой неволей,
Ты славною смертью почил,
В борьбе за народное дело
Ты голову честно сложил.
Служил ты недолго, но честно
Для блага родимой земли...
И мы, твои братья по делу,
Тебя на кладбище снесли.

Наш враг над тобой не глумился...
Кругом тебя были свои...
Мы сами, родимый, закрыли
Орлиные очи твои.»

И герой ещё одной популярной песни тоже погиб: «Он упал на траву под ногами коня и закрыл свои ясные очи, ты, конёк вороной, передай, дорогой, что я честно погиб за рабочих». И юный барабанщик тоже погиб: «Однажды ночью на привале он песню весёлую пел, но, пулей вражеской сражённый, допеть до конца не успел. С улыбкой юный барабанщик на землю сырую упал, и смолк наш юный барабанщик, его барабан замолчал». И герой стихотворения Светлова «Гренада» тоже погиб:

«Пробитое тело на землю сползло,
Товарищ впервые оставил седло,
Я видел, над трупом склонилась луна,
И мёртвые губы шепнули: «Грена…»

А из песен, которые пели белые, самая известная – это «Так громче, музыка, играй победу, мы победили, и враг бежит, бежит, бежит. Так за царя, за родину, за веру мы грянем громкое ура, ура, ура». Не слишком богатое содержание, и к тому же ещё враньё, потому что не враг бежал, бежал, бежал, а они сами бежали.

Что касается великих полководцев, то у красных можно назвать разве что Михаила Васильевича Фрунзе. Сталин понимал величину полководческого дара Фрунзе, его значение для армии, и потому ненавидел Фрунзе, боялся его. Когда начались репрессии в армии, и Сталин уничтожил весь командный состав, от маршалов до комбатов, то первым в 1925 году погиб Фрунзе. Об этом роман Бориса Пильняка «Повесть непогашенной луны». Сталин вызвал Фрунзе в Москву и сказал, что Политбюро решило, что Фрунзе должен сделать операцию по поводу язвы желудка. Язва уже зарубцевалась, и Фрунзе догадывался о намерениях Сталина, но возражать не стал. Он мог бы не подчиниться, вернуться к армии и поднять армию против Сталина, армия за ним пошла бы, куда бы он ни позвал. Но он не хотел раскола, боялся, что это причинит вред молодому Советскому государству, и предпочёл пожертвовать собой. Это не первый такой случай в русской истории. Фрунзе погиб на операционном столе. Использование медицины и медицинских учреждений для устранения неугодных широко практиковал Сталин, и даже после него. Елизавета Яковлевна Драбкина (вы её знаете, я о ней много писала) рассказывала мне, что, когда она лежала в больнице, врач, многим рискуя, сказал ей, что было бы хорошо, если бы она как-нибудь из больницы сбежала, иначе она отсюда живой не выйдет. Жену композитора Тихона Хренникова, лежавшего в больнице, предупредили о том же (вот никогда не могла понять, чем и кому Хренников не угодил). Жена посадила Тихона Хренникова в машину, он лёг на пол, забросала его какими-то пальто и пледами и таким образом вывезла с территории больницы. И уже в новое время с Явлинским была подобная история.

Но я опять отвлеклась от темы. При репрессиях в армии уцелели только Клим Ворошилов и Семён Будённый. Клим Ворошилов уцелел потому, что ещё при обороне Царицына в Гражданскую войну они со Сталиным там сильно напортачили, и с тех пор Сталин держал Ворошилова при себе, он стал верным рабом Сталина.

Что же касается Будённого, то Будённый сказал, что в окне его дома стоит пулемёт, и, если за ним придут, он будет отстреливаться. Не думаю, чтобы это Сталина напугало и остановило, Будённого можно было взять не дома, а в каком-нибудь публичном месте, было много возможностей с ним расправиться. Но какого-нибудь героя Гражданской войны нужно же было оставить в живых, а Будённый очень подходил на роль легендарного героя. Сталину он ничем не был опасен. Политикой он никогда не интересовался, на участие в государственных делах не претендовал, больше всего на свете он любил лошадей и много занимался коневодством.

Вот так всегда у меня получается. Вы, верно, уже привыкли и ничему не удивляетесь. Собиралась в этом посте написать о действиях Красной армии в Гражданской войне, о чём свидетельствует название поста. Главное имя в этой теме, конечно, Михаил Фрунзе. Я написала слово Фрунзе, а дальше я не могла не рассказать о том, что Сталин его боялся, ненавидел и убил. И убил руками врача-хирурга. А дальше я припомнила аналогичные случаи устранения Сталиным неугодных людей, и не только Сталиным. И до заявленной в заглавии темы так и не добралась.

Продолжение следует.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Ещё немного о Марине

    Я всё равно ни о чём, кроме Марины, не могу ни думать, ни говорить, ни писать. Во вторник было 9 дней. В квартире у Марины собрались родственники и…

  • Последний пост, написанный с Мариной

    Я написала, что мы жили на партмаксимум, жили скромно, на завтрак мне давали кружку горячего молока и кусок хлеба. Читатель написал в ответ на…

  • Последние посты, написанные с Мариной. Первый пост.

    Я скучаю по Маринке. Живу в беспросветной тоске. Но блог должен продолжаться, это наше общее с Маринкой дело. Есть два поста, написанные с Маринкой…