Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответ на комментарий читательницы moya_shweizaria. Окончание


Танюша, дорогая, вот такой длинный получается ответ. Если тебе скучно и неинтересно его читать, то можешь не читать. Но не написать его я не могу. Ты в своём комментарии затронула вопросы, темы и проблемы для меня жгуче интересные, самые важные. И я хочу ответить тебе подробно.

Вот ты пишешь, что диктатура, установившаяся после Октябрьской революции, которую назвали диктатурой пролетариата, подготовила почву для сталинской диктатуры. Впрочем, я, пожалуй, процитирую твоё письмо: «Впрочем, Ленин и задумывал Россию как страну диктатуры (пролетариата). То есть почва для сталинской диктатуры уже была полностью подготовлена». Это неверно. Между диктатурой, установившейся после Октябрьской революции, и сталинской диктатурой нет ничего общего. Это прямо противоположные явления. И Ленин вовсе не задумывал Россию как страну диктатуры. Было сказано, что диктатура устанавливается на период до полной победы революции. К сожалению, избежать её тогда было невозможно. Страна была погружена в хаос, который начался ещё до Февральской революции. Мы с вами говорили о том, что в 1916 году было зарегистрировано 263 крестьянских восстания. Маяковский писал: «В терновом венце революций грядёт шестнадцатый год». Ситуация была настолько нестабильной, что Маяковский ожидал революцию в 1916 году. А случилась она в самом начале 1917 года, в феврале. Временное правительство не овладело ситуацией. Хаос продолжался и усиливался. Он грозил уничтожить всё, действительно до основания. Стало очевидно, что демократическим путём преодолеть хаос невозможно. Его нельзя остановить, приняв какие-то решения и проголосовав за них даже единогласно. Хаос могла преодолеть только диктатура. Это понял уже Керенский. Он пытался установить диктатуру, но не смог. Этот период назвали «керенщина». И за три месяца Керенский из всеобщего любимца превратился в объект всеобщей ненависти. Генерал Корнилов пытался установить военную диктатуру. Это тоже не удалось. Корнилову противостояли революционные гарнизоны Петрограда и Москвы, и я считаю восстание Корнилова (сентябрь 1917 года) началом Гражданской войны. К чести Керенского, надо сказать, что он не поддержал Корнилова.

Установить диктатуру удалось большевикам. Октябрьский переворот приветствовали все, даже церковь. Говорили, что Ленин не будет хуже Керенского, потому что хуже быть невозможно. Одним из лозунгов, выдвинутых большевиками, было немедленное прекращение войны (без аннексий и контрибуций). После Февральской революции стало ясно, что грядёт земельная реформа, что помещичьи земли будут раздавать крестьянам… И фронт рухнул. Солдаты покинули окопы и пошли домой, чтобы присутствовать при разделе земли. Ленин говорил, что солдаты голосуют за мир ногами.

Как мы уже говорили, страна была погружена в хаос, который грозил всё уничтожить. Это было похоже на извержение вулкана. Горящая лава текла во все стороны, сжигая всё на своём пути. Остановить извержение вулкана было невозможно, но Ленин попытался хотя бы направить лаву в определённое русло, чтобы она не сожгла всё. Понятно, в какое русло – против врагов революции.

Ленин не задумывал Россию как страну диктатуры. В 1921 году, когда Гражданская война еще не кончилась, он ввёл НЭП. Мы уже говорили о том, что продавить это решение ему было непросто. И революционные массы не приняли НЭП. Считали, что это капитуляция, предательство интересов пролетариата. Но Ленин был непоколебим, сказал, что НЭП – это всерьёз и надолго, что это соревнование двух систем, и какая система победит, та и победит. При НЭПе страна рванула в своём развитии. Естественно, что НЭП и диктатура несовместимы, и говорить о диктатуре в годы НЭПа не приходится. Стало понятно, что именно через НЭП диктатура трансформируется в демократию. НЭП – это свободный рынок, а свободный рынок нуждается в демократических институтах, и они формируются при нём. Но в 1921 году Ленин ввёл НЭП, а в 1922 году он заболел и отошёл от управления государством. А в январе 1924 года умер. Если бы Ленин руководил государством ещё лет 15, то мы жили бы в другой стране. Возможно, у нас реализовалась бы модель, похожая на шведскую. Сталин сразу же свернул НЭП, отобрал у крестьян землю, которую дала им советская власть, и согнал их в колхозы. В это время в селе было некоторое социальное расслоение. Земли делили по справедливости, поровну. Получив землю, те, кто хотел, умел и любил работать, стали крепкими хозяевами, а другие стали бедняками. Коллективизацию не хотели принять как раз крепкие хозяева. Их объявили кулаками и сослали в Сибирь.

В отличие от диктатуры, установившейся сразу после Октябрьской революции, сталинская диктатура была установлена в спокойное мирное время, когда ни советскому государству, ни народу, ни строительству социализма ничто не угрожало, кроме самого Сталина. Сталин совершил контрреволюционный переворот. Он отказался от коммунистического проекта, который не предполагал и даже не допускал диктатуру личной власти, а Сталин установил именно её. Для того, чтобы это сделать, он уничтожил всех коммунистов, всю ленинскую гвардию, потому что они бы этого не допустили.

В 1936 году была принята конституция, её назвали «сталинской конституцией» и говорили, что это самая демократическая конституция в мире. Так оно и было. Сталинская конституция провозглашала и гарантировала советскому народу все мыслимые и немыслимые права человека и свободы: свободу слова, свободу собраний и т.п. Это действительно была самая демократическая конституция, но между ней и советской действительностью не было ничего общего.

То, что делал Сталин, это террор против своего народа. Террор – это не тогда, когда уничтожают противников или потенциальных противников, а когда уничтожается определённый процент населения, чтобы создать атмосферу страха, в которой никто не чувствует себя в безопасности, и не решаются не то, чтобы протестовать, а просто молчать, не кричать «Да здравствует товарищ Сталин!» Сталинские репрессии проводились с невероятной, чудовищной жестокостью. Подобных примеров не знает история. Инквизиция бледнеет перед тем, что происходило в сталинских застенках. А немецкие нацисты вообще были простые ребята, Гитлер поставил задачу окончательно решить еврейский вопрос, уничтожить всех евреев до одного. Задача была непростая, она представляла серьёзные технические сложности, потому что евреев было много. Вот нацисты и решали эту чисто техническую задачу, создавали индустрию уничтожения. А каждым отдельным евреем они не занимались. Разумеется, определённый процент населения, не слишком значительный, составляют садисты, люди с определённым психическим отклонением. Были такие среди нацистов, и они получили возможность удовлетворить свои садистские наклонности.

В сталинских репрессиях занимались каждым человеком, применяя, как мы уже сказали, чудовищные пытки. От человека требовали, чтобы он признался в том, чего он не совершал. Чтобы он оговорил не только себя, а оговорил, а значит, предал своих друзей и близких. Сталину недостаточно было уничтожить человека физически. Ему нужно было прежде растлить его душу. И всё это Сталин делал с удовольствием. Это была какая-то вакханалия, кровавая оргия, которой Сталин наслаждался. Репрессиями занимались садисты, подобные ему самому. Тех, кто лично не пытал, Сталин называл слабаками. Впрочем, всё это давно всем известно.

Танюша, ты пишешь, что читаешь Ленина и заполняешь пробелы… Но в своих рассуждениях о том, что происходило в России, никогда на Ленина не ссылаешься. Почему? Я думаю, ты заметила, что Ленин писал хорошо. Он говорил: «Кто ясно мыслит, тот ясно выражается», - и это можно сказать о нём самом. Кстати, Ленин во всех анкетах, которые он заполнял, в графе «Профессия» или «Род занятий» писал «Литератор». Вот считал себя литератором, считал, что это его главная деятельность.

Этот ответ читательнице moya_shweizaria я могла бы отправить ей на личную почту. Но я всё-таки поместила его в ЖЖ, хотя здесь нет ничего, что я не говорила бы уже раньше. В начале июля, если я до него доживу, будет 12 лет, как я веду блог. Но у меня ощущение, что я пишу всё время одно и то же. В музыке это называется «тема с вариациями». Вот тема всё время одна, и вариации не столь уж значительные. Тема – это я сама. Всё, что я думаю, чувствую, переживаю… А я человек достаточно ограниченный и неоригинальный. Отличаюсь от других людей только исключительной откровенностью, которую моя мама считала неуместной и даже неприличной.

Subscribe

  • Идёт пасхальная неделя

    И мы продолжим наши Пасхальные чтения. Прочтём ещё один рассказ Чехова. Святою ночью Я стоял на берегу Голтвы и ждал с того берега парома. В…

  • Идёт пасхальная неделя

    Я думаю, дорогие мои, что будет хорошо и правильно, если мы на этой неделе устроим Пасхальные чтения. Почитаем что-нибудь высокохудожественное и…

  • Христос воскрес!

    Сегодня главный христианский праздник. Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Христос – это жизнь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Идёт пасхальная неделя

    И мы продолжим наши Пасхальные чтения. Прочтём ещё один рассказ Чехова. Святою ночью Я стоял на берегу Голтвы и ждал с того берега парома. В…

  • Идёт пасхальная неделя

    Я думаю, дорогие мои, что будет хорошо и правильно, если мы на этой неделе устроим Пасхальные чтения. Почитаем что-нибудь высокохудожественное и…

  • Христос воскрес!

    Сегодня главный христианский праздник. Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Христос – это жизнь и…