Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии к постам про Веру Инбер


Спасибо за комментарии и за интерес к Вере Инбер, который вы проявили.
Читательница zewgma пишет: «Плохо знаю стихи Веры Инбер, благодаря этому посту поняла, что надо восполнить этот пробел. Может быть, похожая интонация у Риммы Казаковой... Хотя она жила позже».
Ответ. Очень интересное наблюдение, мне не приходило в голову, что Вера Инбер и Римма Казакова похожи. Но я плохо знаю Римму Казакову. Теперь специально посмотрю её стихи.

Читательница zewgma пишет: «Кстати, в наше время вполне сохранились убежденные троцкисты - Революционная рабочая партия. Она международная. Не знаю, одобрил бы сам Троцкий ее деятельность или нет».
Ответ. Для меня это очень своевременный комментарий, я как раз собираюсь начать писать о Троцком. Буквально следующий пост будет о нем.

Читательница trinao пишет: «А как вы считаете, известная история о том, что якобы Маяковский написал эпиграмму, посвященную Инбер, в связи с одним ее стихотворением, это правда или байка? Я имею в виду строчки "Ах, у Инбер!" – вы наверняка читали об этом».
Ответ. Я ничего не знала об эпиграмме Маяковского на Веру Инбер, узнаю об этом только от вас, и большое спасибо за эту информацию. Эту эпиграмму мы сейчас нашли в интернете, но это эпиграммой назвать трудно. И потом, это не про поэта и стихи, а про ее женское очарование.

Отвечу все-таки ber_mudas, хотя я писала, что отвечать ему не стану и вообще его забаню. Что касается отношения Веры Инбер к Беломорско-Балтийскому каналу, то к нему и Горький хорошо относился. Тогда многие не понимали происходящего, и Вера Инбер, конечно, не понимала. Если бы большинство все понимало про Советский Союз, не находилось бы в заблуждении, то Советский Союз не просуществовал бы так долго. Большинство населения Советского Союза были искренними советскими патриотами. Многие верили Сталину и любили его, многие и сейчас его любят - вы это знаете не хуже меня. Так что Вера Инбер просто принадлежала к большинству. Семена Кирсанова я не люблю и за поэта не считаю. Он очень хорошо владел стихом, но это чистое рифмоплетство, его стихи совершенно пустые.

А сравнение Веры Инбер с хеком и сельдью не кажется мне удачным. Я предупреждала ber_mudas, что если он будет писать комментарии, по объему превосходящие мои посты или содержащие то, что мне кажется неприличным, то я его забаню. Вот думаю, не забанить ли в связи с гнилой сельдью. Может, и забаню, хотя сделаю это не без сожаления.


semenspokojnyj пишет: «Мне кажется, что Троцкий был на втором месте. Мой дед как-то рассказал мне антисемитскую частушку того времени, она начиналась так: "Ленин, Троцкий приказали". Именно в таком порядке. А еще был анекдот о том, как Троцкий показывал своему отцу Кремль, и тут идет Ленин. Отец спросил, кто это. "Это никто, просто патент на его имя" (при НЭПе на занятие бизнесом нужно было разрешение, патент). Троцкий был очень талантливым человеком и, если верить Баженову, лично честным и порядочным - в отличие от многих, если не всех, других руководителей. Но факт остается фактом - он кровавый убийца, как все они».

Ответ. То, что semenspokojnyj называет Троцкого кровавым убийцей, меня не удивляет. semenspokojnyj - человек правых убеждений. Вообще интеллигенция всех времен и народов всегда была левой, левизна - это качество интеллигенции. Только советская интеллигенция правая, потому что она травмирована советской практикой. Советскую практику она ошибочно связывает с левой идеей, хотя нет ничего правого, чем сталинский режим. Что же касается того, что Троцкий - кровавый убийца, то я хочу напомнить, что кровь в Европе начала литься рекой уже в 14-м году, задолго до всех русских революций. Война легитимизирует убийство, оно становится не преступлением, а доблестью. Может быть, поэтому войны часто провоцируют революции. И хочу напомнить, что в Первую Мировую войну большевики были единственной в мире политической силой, которая требовала немедленного заключения мира без аннексий и контрибуций. Ленин говорил про Брестский мир, что это “похабный” мир, но даже похабный мир он предпочитал войне.

alfag5 пишет: «А Инбер... может если вчитаться то найдется много интересного. Если так, мне кажется это стихи не для поэзии как таковой. К примеру, Высоцкого восхваляют и называют поэтом. А об его стихи язык сломаешь и затыки через фразу. А ведь песни изумительны! Я об этом: стихи не для поэзии».
Ответ. Я не понимаю, что значит «стихи не для поэзии». А «затыки через фразу» мне не кажутся недостатком. Очень гладкие и очень благозвучные стихи часто бывают неинтересными.

Уважаемая tat_v_nochi, стихотворения, о котором вы спрашиваете, я не знаю, вижу его впервые. Вот мы нашли его в интернете целиком, но автор там не указан: https://otvet.mail.ru/question/206976287.

Subscribe

  • Идёт пасхальная неделя

    И мы продолжим наши Пасхальные чтения. Прочтём ещё один рассказ Чехова. Святою ночью Я стоял на берегу Голтвы и ждал с того берега парома. В…

  • Идёт пасхальная неделя

    Я думаю, дорогие мои, что будет хорошо и правильно, если мы на этой неделе устроим Пасхальные чтения. Почитаем что-нибудь высокохудожественное и…

  • Христос воскрес!

    Сегодня главный христианский праздник. Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Христос – это жизнь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Идёт пасхальная неделя

    И мы продолжим наши Пасхальные чтения. Прочтём ещё один рассказ Чехова. Святою ночью Я стоял на берегу Голтвы и ждал с того берега парома. В…

  • Идёт пасхальная неделя

    Я думаю, дорогие мои, что будет хорошо и правильно, если мы на этой неделе устроим Пасхальные чтения. Почитаем что-нибудь высокохудожественное и…

  • Христос воскрес!

    Сегодня главный христианский праздник. Христос воскрес из мёртвых, смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав. Христос – это жизнь и…