Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии. Продолжение-3



Дорогие мои, я продолжаю болеть, состояние не улучшается, поэтому ничего нового и интересного я не могу. И чтобы не нарушать график выхода постов, я решила поставить ответы на комментарии, написанные давно. Я тогда их почему-то не поставила, считала, что этот текст незаконченный, и ставлю теперь таким, какой он есть.

Когда я рассказывала о жизни на Войковской, рассказала о случае, когда Лена пошла провожать свою подругу Галю, которая жила в пяти минутах ходьбы от нас. Лена сказала, что доведет Галю до ее подъезда и сразу же вернется, но не возвращалась более получаса. Игорь пошел ее встречать, навстречу ему медленно ехала машина, и он подумал, что вот так, из такой машины могут выйти два дюжих мужика, запихнуть девчонок в машину и увезти. И никто никогда их не найдет. От этой мысли у него начался сердечный приступ. В большом волнении он дошел до Галиного двора и увидел, что девчонки весело и спокойно качаются на качелях. Он очень рассердился на Лену, рассказывая мне об этом, сказал: «Так бы и врезал им обеим!» Мои читатели очень строго осудили Игоря за эти слова, как это можно – «врезать» девочке. А я его вполне поняла. И если бы он впрямь влепил Лене оплеуху, я бы и тут его не осудила. За эти чуть более чем полчаса мы пережили настоящий стресс. Маме было за 70, для нее это было опасно. Про приступ Игоря я уже сказала. Приступ купировался, но зарубка на сердце осталась. Через три года у него был обширный инфаркт с поражением обеих стенок и перегородки. Он чудом остался жив. И я думаю, то переживание было одной из причин этого инфаркта. Но, естественно, Лене никто не «врезал», и ей даже строго не выговорили. Мы с Леной никогда не говорили строго, с ней обращались очень осторожно. Потому что она была существом хрупким, ее легко было огорчить, а мы ее огорчать не хотели. Она всегда старалась вести себя правильно, и если ей случалось вести себя иначе, то она сама это очень переживала. Этот случай с ночным исчезновением был для нее не характерен, и мы никогда ее в этом не упрекали и об этом не вспоминали.
Я написала, что до распада Советского Союза все советские люди были интернационалисты, не было никакой национальной розни, никаких межнациональных противоречий, никто даже и не помнил, какой он национальности, этому не придавали значения. Читатели со мной не согласились. Их возражения были вполне справедливы. Я все сказала правильно, только неверно указала период: так было не до распада Союза, а только до войны. И если даже все было не так идеально, как я описала, то к этому стремились. Но после войны ситуация резко изменилась. Во время войны Сталин понял, что национальные чувства сидят в человеке гораздо глубже и прочнее, чем классовые, и нужно делать ставку именно на них. Тогда он произнес свой знаменитый тост за русский народ. Оказалось, что, хотя все народы равны, но русские – государствообразующая нация. Первые среди равных. И началось безудержное восхваление русских и всего русского. Оказалось, что все важное, что было изобретено на земле, что способствовало развитию, было изобретено русскими в России. Доходило до смешного, но простым русским людям это понравилось, они приняли это с доверием. Интеллигенция смеялась, все широко употреблявшиеся иностранные слова были переведены на русский язык, это касалось даже блюд в меню ресторанов. То, что называлось «куриный де валяй», стало называться котлетой по-киевски, и пр. А вот слово меню осталось. Посетители в шутку предлагали, как заменить его русским словом. Были варианты: блюдаж, разблюдовка и пр.
В конце войны Сталин репрессировал целые народы, выслал их далеко на восток и северо-восток, я имею в виду крымских татар, карачаевцев, чеченцев, ингушей, народы Дагестана и пр. Евреи вызывали у Сталина очень большое недоверие. Был уничтожен Еврейский антифашистский комитет, убит Михоэлс, началось «дело врачей». Выслать евреев было сложнее, они не проживали компактно, на определенной территории, как крымские татары, карачаевцы и др. Но тем не менее, репрессивный аппарат был достаточно многочисленен и мог бы справиться с этой задачей. Говорят, что эшелоны уже стояли под парами, но тут Сталина не стало. После смерти Сталина государственный антисемитизм продолжался, я думаю, вы это помните. Евреям трудно было найти работу. Я много лет была безработной, сотрудничала внештатно в журнале «Вопросы литературы» и в других журналах, в штат меня взять не могли.


Я писала, что мы экспортируем автомат Калашникова во множество стран, и ежедневно от пуль, выпущенных из него, погибают тысячи людей. Читатель doc_rw возразил мне: «А вот по поводу ежедневных убийств тысяч людей из Калаша мне кажется вы преувеличиваете, может быть десятки и сотни, но уж тысячи без войны - не уверен». Уважаемый doc_rw, меня не удивил бы ваш комментарий, если бы вы проживали где-нибудь на Марсе или Венере или каком-нибудь Альдебаране. Если бы вы жили на Земле, то знали бы, что Россия воюет на Украине и в Сирии, а как недавно выяснилось, еще и в Центрально-Африканской республике, а может быть, есть еще какие-нибудь горячие точки, где Россия участвует в военных действиях, но нам об этом не сообщают. Если же говорить не о России, а о других странах, то стрельба не прекращается в Ливии и некоторых странах Африки, то и дело вспыхивают гражданские войны, народ восстает против власти, а власть расправляется с ним силой оружия. Вот и в Беларуси недавно начались такие события. Опять же, национально-освободительные движения мы наблюдаем в разных концах планеты. Стрельба не прекращается, автомат Калашникова собирает богатую жатву… И если эта стрельба не отзывается в вас, если вы ее не слышите, то значит, вы просто не хотите слышать, закрыли глаза, заткнули уши и пребываете в убеждении, что на земле царит вечный мир. Такой вашей позиции можно было бы позавидовать, но я не завидую, я предпочитаю знать правду.

Я написала, что в связи с сексуальной революцией, секс стал доступен для всех в любое время года, в любое время суток, в любой форме и в любых количествах, он стал самым легким и дешевым способом проведения досуга, а также стал способом самовыражения, самореализации и чем-то вроде общественного поприща. И поскольку теперь человек может использовать всю свою энергию по прямому назначению, как это считал Фрейд, то сублимации не происходит и великого больше не будет. doc_rw не согласился со мной: «Что до обыденности секса, то со всей этой феминистской истерией все отнюдь не так радужно, хотя я не верю в сублимацию, но трудности с реализацией своей сексуальности у человека может и другие, но они никуда не делись». Я могу ему возразить и то, что я скажу, будет абсолютно убедительно и неопровержимо, и для этого мне нужно написать только три слова: «Пушкин» и «Болдинская осень».

Продолжение следует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments