Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии. Продолжение-2


Дорогие мои, я вам не рассказала и не собиралась рассказывать, а теперь поняла, что придется все-таки рассказать, иначе будет непонятно, что происходит сейчас в нашем ЖЖ и вообще. Дело в том, что я болею. Болею тем, чем теперь все болеют, ковидом или как он там называется. Вроде бы и из дома не выхожу, и ко мне никто не приходит – как я могла подцепить эту заразу, непонятно… Но вот подцепила. Не осталась в стороне от общего тренда. Болезнь тяжелая и какая-то особенно противная. Все кости ломит, все мышцы болят, дышать тяжело, кашель замучил, ночью спать мешает, голова болит, тяжелая и ничего не соображает, и сердце не справляется. Я очень страдаю. Лена лечит меня, накладывает мне множество препаратов, таблетки, микстуру, я все пью без разбора, не спрашивая, что от чего. Температура держалась недолго, помогли антибиотики. И Наташа, мой социальный работник, тоже болеет этой болезнью, сидя у себя дома. Мы с ней общаемся по телефону и делимся впечатлениями. Мне кажется, что Наташа болеет более тяжело, чем я. Ей уже два раза казалось, что она выздоровела, а потом опять поднималась высокая температура и все начиналось сначала. И Дора, наша собака, тоже болеет. Часто дышит, и дыхание горячее, у нее явно температура. И Лена ее тоже лечит. Интересно, что с тех пор, как я заболела, Дора не хочет со мной общаться, – подойдет близко, посмотрит в лицо, убедится, что я болею, поворачивается ко мне хвостом и уходит подальше. У животных есть инстинкт, который не позволяет им общаться с больными, чтобы не заразиться. Больное животное изгоняется из стаи, а если не уйдет, могут разорвать. И больных птиц чаще заклевывают. Я не хотела вам рассказывать про болезнь, думала, что, несмотря на нее, буду продолжать вести ЖЖ, не выбиваясь из графика (два поста в неделю), но, как видите, что-то не очень получается.


Я собиралась отвечать на комментарии в обратном хронологическом порядке, но болезнь нарушила эти мои планы. Буду писать не то, что предполагала по плану, а то, что проще.

Хочу еще немного поотвечать на комментарии про Советский Союз. Я писала, что в Советском Союзе была великая литература: великая поэзия (Маяковский, Пастернак, Иосиф Бродский и пр.), великая драматургия (Всеволод Вишневский, Арбузов, Розов, Володин, Вампилов и др.) и великая проза (Михаил Шолохов, Юрий Трифонов и др.). Мне возразили читатели, написали, что в это время на западе с литературой обстояло, может быть, даже лучше, чем у нас. Возможно. Я языков не знаю, зарубежную литературу читаю в переводах, а по переводам трудно судить. И все же я думаю, что Маяковский и Пастернак – это были вершины мировой поэзии.

И еще в Советском Союзе был великий кинематограф. Я не думаю, чтобы в мире было много таких кинорежиссеров, как Эйзенштейн, Довженко, Юлий Райзман, Михаил Ромм и даже Чухрай. В советское время нам зарубежное кино не показывали, а в 90-е годы на экраны кинотеатров и экраны телевидения хлынуло зарубежное кино, преимущественно американское. Меня поражала мелкость тематики, а об идеологии я уж и не говорю. Три главных жанра американского кино – вестерн, гангстерский фильм и мюзикл – были мне не очень интересны. Про Голливуд говорили, что это «фабрик грёз», ну а мне как-то хотелось не грезить, а жить настоящей жизнью. В американских фильмах кого-то все время убивали. Мне казалось, что американцы – это нация мокрушников. Я рассказывала, что у нас в течение года, сменяя друг друга, жили супружеские пары, которые приехали к нам с целью усыновления русских детей. Я с ними пыталась говорить об американском кинематографе, они кинематографом мало интересовались, говорили, что в кино ходят подростки от 13 до 17 лет, а взрослые ходят редко. Кинорежиссеров своих они не знали, похоже, что вообще плохо представляли себе, какую роль в создании фильма играет режиссер. Они знали только актеров, причем у меня было впечатление, что они и о сценарии ничего не знают и им кажется, что Грегори Пек говорит на экране то, что ему только что пришло в голову. Правда, постепенно я разобралась в американском кино и нашла в нем много интересного, достойного внимания.

Я хочу вернуться к разговору о советской песне, который начался в комментариях к прошлому посту. Я высоко оценила советскую песню и написала, что она была популярна на западе, но читатели со мной не согласились. То, что я написала, я не придумала, мне об этом рассказали наши исполнители, гастролировавшие за рубежом. Вы, мои дорогие, тогда не жили и судить об этом не можете. Но я думаю, вам известно, что «Подмосковные вечера» пели все. Это был хит из хитов. Чтобы показать уникальность советской песни, назову только одно имя – Шаинский. Он писал песни для детей, но какие песни! Его песни – это особый мир, гармоничный, ликующий, бесконечно добрый, полный любви. Советские песни пели не только в западных странах. Был такой кинорежиссер Борис Бунеев, он был другом Володи Тендрякова, и у Тендрякова я с ним познакомилась и подружилась. Так вот, Борис был в Японии, он снимал фильм со знаменитой японской актрисой в главной роли. Он рассказывал, что в Токио можно было зайти в кафе и увидеть и услышать, как японцы во все горло поют «Катюшу» – и лица счастливые. Советские люди жили в условиях жесткого тоталитарного режима, но душа была жива, душа выражала себя в песне. Песни были чистые и прекрасные. Они были о высоких чувствах. Я имею в виду, ну например, советскую песню времен Марка Бернеса и самого Марка Бернеса, что он пел и как он пел. А потом времена изменились, пришли Пугачева и Киркоров и на эстраде воцарилась торжествующая самодовольная пошлость – и уже навсегда. Конечно, я не все творчество Пугачевой имею в виду. Она плодотворно сотрудничала с Раймондом Паулсом, и все, что они делали вместе, мне нравится – и не только это. Но все же пришло время попсы. Попса востребована, ее слушают. К тому же в шоу-бизнесе началась жестокая конкуренция, в которой все средства были хороши. Шоу-бизнес стал несколько криминальным. Но вы все это знаете не хуже меня.

Ужасно досадно, дорогие мои. Третью неделю болею и конца-края не видать.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal