Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Еще по поводу комментариев к последним постам. Продолжение


Я хочу продолжить отвечать на комментарии ver6a. Правда, к последнему посту она написала еще один комментарий на тему религии и науки, в нем она говорит об ошибках ученых, но это дела не меняет. Путь познания труден и тернист. Недаром мы говорим о героях и мучениках науки. Но в результате этих мук и этого героизма человек приобрел много реального знания о мире, в котором он существует.

Так вот, продолжаю отвечать на комментарии ver6a. Чтобы не отсылать вас к прошлому посту, я поставлю еще раз ее комментарий и начало моего ответа:

«И теперь ученые связывают появление у человека членораздельной речи (что, собственно, сделало человека человеком) с переходом на пищу, приготовленную на огне».
Энгелина Борисовна, трудно поверить, что это писал верующий человек. Такое впечатление, что Марксу Вы верите более безоговорочно)
Вообще в Вашей картине мира столько всего несовместимого для меня существует вместе, что даже удивительно».


Уважаемая ver6a, относительно моей веры в Бога и доверия к Марксу и насчет несовместимого в моей картине мира, я хочу сказать следующее… Я верю в Бога, и тому, что говорят ученые, я тоже доверяю. Между наукой и религией нет противоречия. Те, кто видит такое противоречие, ошибаются. Это противоречие кажущееся. Чтобы стало понятнее, что я хочу сказать, вернусь в старые времена, в те времена, когда жил Галилей (1564-1642). Тогда считалось, что тот, кто сказал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца, тот отрицает существование Бога: вот если Солнце вращается вокруг Земли, то Бог есть, а если Земля вокруг Солнца – то Бога нет. Галилея инквизиция арестовала и пытала, а пытать они умели. Не выдержав пыток, Галилей отрекся от своей теории. А Джордано Бруно выдержал пытки и не отрекся – и его сожгли на костре. А сейчас все знают, что Земля вращается вокруг Солнца – и это никому не мешает верить в Бога.
А уж о теории эволюции Дарвина я и не говорю. Эта теория казалась не просто безбожной. Учение о происхождении видов и то, что человек произошел от обезьяны, воспринималось как надругательство над человеком, который «перл творенья» и которого Бог создал по образу и подобию своему. Так считали те, кто представлял себе, что Бог создает все вручную. Пастернак написал:

Кому ничто не мелко,
Кто погружён в отделку
Кленового листа…

Мне трудно себе представить, что Бог – огромная творческая сила, которая может создавать миры, – лепит вручную каждый лист и каждого человека. У Бога должны быть другие способы. Французские энциклопедисты, а они верили в Бога, в «Высшее Существо», называли Бога «Великий Часовщик». Часовщик создает часы, заводит их и дальше часы идут уже без вмешательства часовщика. Так и Бог создает мир, как часовщик – часы, запускает его и дальше мир существует без прямого вмешательства Бога. Аналогия очень привлекательная, но она хромает. Часы идут все время одинаково, они не могут ни замедлить ход, ни ускорить, и сами часы не меняются, а мир развивается. Теперь, когда появились наука кибернетика и программирование как вид деятельности, мы лучше можем понять отношения между Творцом и его творением. Бог не Великий Часовщик, а Великий Программист. Даже человек может создать программу настолько сложную и действующую такой продолжительный промежуток времени, что он сам нечетко себе представляет, что будет в конце программы. А тем более, Бог. Вот теория эволюции – это программа. И что касается Солнца, Земли и других планет, Бог не двигает их вручную, они движутся в соответствии с законами физики, открытыми Исааком Ньютоном и откорректированными Альбертом Эйнштейном. И это тоже программа. И что касается марксизма… Сам Маркс был материалистом и не верил в Бога, но законы экономического развития, открытые Марксом, реально существуют – и это тоже одна из программ.

Особенно много противников всегда было и теперь есть у теории эволюции Дарвина. Особенно в вопросе о происхождении человека. Говорят, что между высшими приматами и человеком большой скачок, которого не может сделать эволюция. Там должно быть недостающее звено – а его нет. Так вот, теперь это недостающее звено обнаружено. На канале ТВ Культура в течение четырех вечеров шли передачи о происхождении человека. Я все их смотрела с большим вниманием, боялась моргнуть, чтобы не пропустить какой-нибудь кадр, боялась вздохнуть, чтобы не пропустить какое-нибудь слово. Вот в этой передаче сказали, что недостающее звено найдено, и показали челюсть этого недостающего звена. Находка этой челюсти стала мировой сенсацией, а теперь найдена еще одна такая челюсть. Ведущая передачи держала в руках обе эти челюсти, и я их видела своими глазами. Современные способы вести раскопки и исследовать ископаемые открыли много нового. По всем найденным ископаемым костям, черепам и челюстям воссоздали облик ближайшего предка человека. Я его видела – он на меня произвел огромное впечатление.

И теория взрыва, в результате которого образовалась Вселенная, тоже не противоречит религии. В соответствии с этой теорией, существовало нечто – не знаю, как его назвать, – размером меньше атомного ядра. Это нечто взорвалось, и материи, высвободившейся при взрыве, хватило на образование Вселенной. Это наиболее распространенная теория образования Вселенной, признанная большинством ученых. Допустим, все так и было. Но остается множество вопросов. Первый вопрос: откуда взялось нечто, которое взорвалось? Второй вопрос: почему оно утратило стабильность и взорвалось? Третий вопрос: почему оно утратило стабильность и взорвалось именно в этот момент? И четвертый вопрос: как возможно до такой степени уплотнить материю? При поисках ответов на эти вопросы где-то маячит фигура Творца – это признают и ученые.

Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments