Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Еще по поводу комментариев к последним постам


Комментариев было много, в общей сложности больше сотни, много больше сотни. Спасибо за комментарии о Багрицком. Нет, я на знала что стихотворение «Птицелов» Сергей Никитин положил на музыку. Непременно найду в Интернете и послушаю, как Никитины его поют. Нет, дорогая Надя, Багрицкий не мечтал уехать из Советского Союза. Он был революционный поэт, более того, он очень любил чекистов, дружил с ними. Но вы правы, если бы Багрицкий прожил дольше, то Сталин уничтожил бы его, как он уничтожил всех революционеров, включая чекистов.

Значительная часть комментариев – это спор о том, что считать левыми убеждениями, а что – правыми, кого считать левым, а кого – правым. Мнения высказывались самые разнообразные. Например, semenspokojnyj пишет, что существует мнение, что нацисты были левыми, потому что они называли себя национал-социалистической рабочей партией. Очевидно, левизна здесь в слове «рабочая». Немецких нацистов нельзя считать левыми, потому что левые были сторонниками социального равенства, а нацисты – принципиальными сторонниками неравенства. Они считали, что расы и нации изначально неравны, неравноценны. У них была развитая расовая теория, была выстроена иерархия рас и наций. Те, кто занимал верхние строчки этой иерархии, должны были управлять, те, кто ниже, подчиняться, а тех, кто в самом низу, нужно было полностью уничтожить. А вообще, этот пост о левых и правых на страницах нашего ЖЖ меня очень удивил, потому что этот вопрос не дискуссионный. Здесь всем всё давно известно, по этому вопросу существует общее мнение. ber_mudas в комментарии поставил текст, который он взял из Википедии, там все четко определено и хорошо сформулировано. И я хочу поставить здесь этот текст, чтобы он был не только в комментариях, но и в моем посте:

«Левые выступают за ограничение либо полную отмену частной собственности на средства производства.
К левым течениям относят коммунизм (в том числе марксизм), социальный анархизм, анархо-коммунизм, социализм (в том числе демократический, либертарный, революционный, рыночный и реформистский), социал-демократию и социальный либерализм, и другие течения».


«...правая идеология — идеология социального господства, выражающая интересы господствующего социального класса или определённой властвующей группы внутри господствующего класса.
К правым идеологиям традиционно относят монархизм, консерватизм, консервативный либерализм, классический либерализм, национал-демократию, правое либертарианство, традиционализм, реакционизм».
Я написала, что сожалею о некоторых читателях, которые от меня ушли. Были с нами долгое время, а потом бросили меня, некоторые – по идейным соображениям. Я написала о своем любимом читателе, у которого был ник hraniteldrev, он по профессии историк и археолог, жил в Ташкенте, а потом, когда Советский Союз развалился, вынужден был из Узбекистана уехать. Рассказал, что их экспедиция занималась раскопками, а раскапывать в этой земле есть что, и на экспедицию напали узбеки, так что им пришлось бежать, хватаясь за поручни проходившего мимо поезда. После этого он из Узбекистана уехал. Так вот, с ним мы не сошлись во взглядах на события на Украине – и поэтому он от меня ушел. Один читатель спросил у меня, не изменился ли с тех пор мой взгляд на украинские события. Нет, не изменился – я до сих пор считаю войну в Донбассе агрессией России против Украины.

В связи с ушедшими от меня читателями, elena_sheo написала, что тоже порывалась уйти, потому что я ударилась в злобу дня, но она все же осталась. Я так поняла, что она осталась, потому что ей интересны мои воспоминания, а мои рассуждения на политическую злобу дня и высказывания по общим вопросам ей неинтересны. Возможно, она права относительно причин ухода от меня некоторых читателей. Если это так, то это меня огорчает, потому что мне самой то, что происходит со мной лично, гораздо менее интересно, чем то, что происходит со страной, и чем общие вопросы. Но, как говорится, «идя навстречу пожеланиям трудящихся», я обещаю, что, начиная со следующего поста, буду писать только о себе лично. Вернусь к теме «Про нас с дочерью». Я об этом начала писать в сентябре прошлого года, и эти тексты вызвали большой интерес. Я оторвалась от темы, вероятно, потому что хотела отреагировать на какую-то злобу дня. Думала, что оторвалась на один или два поста, а получилось, что на целый год. Но теперь я вернусь к этой теме и не брошу ее до тех пор, пока не исчерпаю. Я думаю, мне ее хватит на месяц. А потом, должна огорчить elena_sheo, я все-таки хочу дописать историю России XX века, если, конечно, Господь продлит мои дни. Я написала в ней о Февральской и Октябрьской революции и о Гражданской войне и хочу продлить ее до распада Союза, а уж потом, если опять же Господь продлит мои дни, я вернусь к «Истории моей жизни». Если вы помните, историей моей жизни я называю историю моих отношений с Игорем Тареевым – то, что было до этого, это предыстория, а то, что после этого, это период анализа истории, исследования ее. Уже 36 лет, как Игорь ушел, а я до сих пор этим занимаюсь, до сих пор изучаю эту историю и до сих пор для меня в ней есть белые пятна, я нахожу в ней все больше непонятного, все больше загадок, которые продолжаю разгадывать, а уж этой истории мне точно хватит до конца моих дней. Я в этой истории написала о нашем знакомстве с Игорем, о четырех годах нашей дружбы, о свадьбе, последний пост на эту тему назывался Начало семейной жизни. А теперь я хочу описать всю нашу семейную жизнь. А о том, что со мной было после ухода Игоря, о моей восьмилетней депрессии я уже рассказала.
ver6a поставила комментарий, на который я хочу ответить подробно, очень подробно, может быть, даже излишне подробно, со свойственным мне тупым занудством, которое вам, дорогие читатели, хорошо известно. Вот ее комментарий:

«И теперь ученые связывают появление у человека членораздельной речи (что, собственно, сделало человека человеком) с переходом на пищу, приготовленную на огне."
Энгелина Борисовна, трудно поверить, что это писал верующий человек. Такое впечатление, что Марксу Вы верите более безоговорочно)
Вообще в Вашей картине мира столько всего несовместимого для меня существует вместе, что даже удивительно».

Уважаемая ver6a, относительно моей веры в Бога и доверия к Марксу и насчет несовместимого в моей картине мира, я хочу сказать следующее… Я верю в Бога и тому, что говорят ученые, я тоже доверяю. Между наукой и религией нет противоречия. Те, кто видит такое противоречие, ошибаются. Это противоречие кажущееся. Чтобы стало понятнее, что я хочу сказать, вернусь в старые времена, в те времена, когда жил Галилей (1564-1642). Тогда считалось, что тот, кто сказал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца, тот отрицает существование Бога: вот если Солнце вращается вокруг Земли, то Бог есть, а если Земля вокруг Солнца – то Бога нет. Галилея инквизиция арестовала и пытала, а пытать они умели. Не выдержав пыток, Галилей отрекся от своей теории. А Джордано Бруно выдержал пытки и не отрекся – и его сожгли на костре. А сейчас все знают, что Земля вращается вокруг Солнца, и это никому не мешает верить в Бога.

Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments