Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Немного в связи с комментариями к последнему посту


Спасибо за комментарии, комментариев было 46. Прежде всего я хочу извиниться перед semenspokojnyj. Дорогой друг, я написала, что вы – человек правых убеждений, может быть, даже крайне правых… Так вот, насчет крайне правых я, конечно, сболтнула сгоряча. Я рассказывала, что мой брат Феликс построил «кривую» моей личности по психологическому тесту, в котором было 350 вопросов. И вот этот тест обнаружил в моем характере склонность к утрировке. Вот в «крайне правый» по отношению к вам проявилась эта склонность. Но ведь и вы не лучше меня. Вы сказали про американиста Смирнягина, что он пьяница. А потом признались, что для такого утверждения у вас нет никаких оснований, вы ничего о Смирнягине не знаете. И каково это? Вы готовы возвести на человека любую напраслину, только за то, что его убеждения противоречат вашим.

А дальше читатели в комментариях рассуждают о том, что значит быть человеком левых убеждений и человеком правых убеждений. Какие убеждения считать левыми, а какие – правыми. На самом деле все очень просто… Правые – это те, кто хочет, чтобы сегодня было все так, как вчера, а лучше – как позавчера, а еще лучше – какпозапозавчера. Левые же хотят, чтобы все стремительно менялось, стремительно развивалось. Правые – сторонники стабильности. Левые – перемен. Стабильность, конечно, вещь хорошая, но если бы ничего не менялось, то люди бы до сих пор жили в пещерах или на деревьях и питались бы сырым мясом и сырыми кореньями. Сама идея использовать огонь в мирных целях была идеей сверхреволюционной. Огонь был самым страшным врагом, от него не было спасения, и казалось, приручить его невозможно. Но приручили. И теперь ученые связывают появление у человека членораздельной речи (что, собственно, сделало человека человеком) с переходом на пищу, приготовленную на огне.


Левая идея – это идея о социальном равенстве, социальной справедливости. Она появилась, как только сформировалось социальное неравенство, и будет существовать пока социальное равенство не будет достигнуто. Это когда-нибудь случится, если человечество не уничтожит себя раньше, что, конечно, более вероятно. Маркс писал, что развитие производительных сил неизбежно приводит к изменению производственных отношений. А еще он писал, что капитализм сменится следующей экономической формацией, когда исчерпает все свои возможности и станет камнем преткновения на пути прогресса. А прогресс неостановим. Маркс считал, что основным двигателем развития будет классовая борьба, и здесь он ошибся. Капитализм оказался гораздо более гибкой системой, чем он предполагал. Системой, способной к бесконечной эволюции. И на наших глазах он эволюционирует в сторону социализма. Классического капитализма, который Маркс описал в «Капитале», уже нет, в большинстве развитых стран у власти социалисты. Швеция – вообще социал-демократическая страна. Впрочем, маятник развития качается то влево, то вправо. И это необходимо для правильного хода часов развития. Правда, последний качок вправо сильно затянулся. Я имею в виду избрание президентом Америки Трампа и выход Великобритании из Евросоюза. Это явления одного порядка. Я думаю, этот качок вправо связан со страхом перед массовой миграцией.

Что же касается президента Трампа и Израиля, то ни один президент Соединенных Штатов не был расположен к Израилю так, как Трамп. Вот не знаю, будет ли от этого Израилю какая-нибудь польза, как бы не случилось наоборот. Мне, конечно, нравится, что Трамп называет Иран террористическим государством.

Что касается лично моих убеждений, то если представить себе весь спектр убеждений от крайне левых до крайне правых, я – в левом центре, а вот мои ребята, дочь и зять, в правом центре, зять – даже несколько правее правого центра. Мои ребята – путинисты. Так что наша семья доказывает возможность мирного сосуществования людей разных идеологических и политических убеждений. Хотя, признаюсь, что мирно сосуществовать непросто.

Читатели спрашивают, считаю я «Яблоко» левой партией или правой. Я позвонила Игорю Яковлеву – пресс-секретарю Григория Алексеевича Явлинского и моему другу – и спросила, как считает он. Он не задумываясь ответил: «Яблоко – левая партия». На самом деле, все обстоит несколько сложнее. После распада Союза наша страна из социалистической стала капиталистической – и это явное движение вправо. Но дело в том, что социализмом у нас назывался сталинский тоталитарный режим, который с марксовым социализмом не имел ничего общего. А капитализмом у нас сейчас называется путинский режим, который тоже капиталистическим не назовешь. У нас никогда не было свободного рынка и конкуренции, а это – основные признаки капитализма. У нас олигархия, слияние капитала с властью и спецслужбами, и все пронизано коррупцией. «Яблоко» – оппозиционная партия, и критика «Яблоком» путинского режима – это критика слева. «Яблоко» – за равенство всех перед законом, за равные права и свободы всех граждан, за свободу слова и печати, за бесплатное здравоохранение и бесплатное образование на всех уровнях. Так что действительно получается, что «Яблоко» – это левая партия.

Я написала, что за 11 лет существования нашего ЖЖ я забанила только двух человек – Судакова и qazwsx325. Судакова я забанила просто потому, что его комментарии превосходили по объему мои посты и по содержанию не имели к ним никакого отношения. Он просто бессовестно использовал страницу моего блога для высказывания своих мыслей. Читатели мне возразили, сказали, что, на самом деле, я забанила 12 человек. Я спросила у Юры, и Юра это подтвердил. Действительно, 12, включая qazwsx325, получается, по одному человеку в год. Выходит, я и правда забыла. Хорошо помню тех своих читателей, которые от меня ушли, некоторые по идейным соображениям, и я до сих пор горюю об их уходе. Например, от меня ушел читатель с ником hraniteldrev, филолог по профессии. Он от меня ушел после начала событий на Украине, на которые мы смотрели по-разному.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments