Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

По поводу комментариев к последнему посту


Я назвала пост «По поводу комментариев к последнему посту», а могла бы его назвать «По поводу отсутствия комментариев к последнему посту». Последний пост был большой, больше моих обычных постов, и он состоял из двух частей, не связанных между собой по содержанию, но одинаково интересных для меня. Первая половина была посвящена вопросу отношения искусства к реальности. Это важнейший вопрос, важнейшая тема теории литературы и искусства, а литература, как вы знаете, моя профессия, мое хобби и главный интерес в жизни. И мне казалось, что за 11 лет существования нашего блога, у которого имеется некий литературный уклон, здесь собрались люди, интересующиеся литературой. У моих читателей в этом вопросе такая эрудиция, до которой мне далеко. Но на эту часть моего поста комментариев не было. Вторая часть поста была посвящена Америке, тоже для меня очень интересная тема, и на нее тоже, в сущности, не было комментариев. Причем этим последним постом я была довольна, что со мной нечасто случается. Мне всегда кажется, что я что-то написала не так, что мне не удалось высказаться полностью и внятно. А с этим постом мне казалось, что все хорошо. Поэтому я была очень удивлена тем, что вам этот пост показался неинтересным.


Вы комментариев не написали, зато комментарий написал некто qazwsx325. Я этот ник вижу в первый раз, вероятно, он зашел к нам случайно, но я все же хочу ответить на его комментарий. Уважаемый qazwsx325, я бы не удивилась, если бы этот текст написал человек совершенно не грамотный, но вы все-таки умеете читать и писать, и меня удивляет то, что вы написали. Вы пишете: «Автор явно не понимает, что значит термин "работать". Простой вопрос: что полезного сделали вы и Лешенька за всю вашу жизнь? Завод построили хоть один, например? Или технологию изобрели?» Вот qazwsx325 не понимает, что строительство или не строительство заводов и изобретение или не изобретение технологий в значительной мере зависит от политического режима в стране. Следовательно, от политической борьбы и ее результатов. А мы с Навальным именно этим и занимались. Он не понимает также, что кроме материальных ценностей существуют духовные ценности, существует культура, и люди, создающие духовные ценности и культуру, определяющие культурный уровень в стране, также влияют на строительство или не строительство заводов. Но qazwsx325 существует вне культурного контекста, у него отсутствует что-то, чем человек воспринимает искусство – и вообще культуру. Он просто неграмотный, дикий и темный человек. И может, можно было бы его просто пожалеть, но мне его не жалко. Не жалко, потому что он злой и как-то особенно отвратительно, особенно гнусно злой. Просто злобное ничтожество.

Вы знаете, что я ценю отрицательные комментарии не меньше, чем положительные. Ваши комментарии, общение с вами на страницах нашего ЖЖ – это моя чуть ли не единственная связь с реальностью. Я уже несколько лет сижу дома, почти ни с кем лично не общаюсь, и общение с вами для меня – единственная возможность узнать «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». Я все комментарии сохраняю, не удаляю даже матерные, даже злобно-антисемитские типа «сука пархатая, кишки на мостовую», и за 11 лет существования нашего блога я никого не забанила. Но qazwsx325 я попрошу Юру забанить, потому что он, я считаю, никого не представляет – он один такой, исключение.

Есть еще два комментария semenspokojnyj, которые являются продолжением разговора, начатого в прошлом посте, о котором и я, и semenspokojnyj думаем, что его можно продолжать до бесконечности, его нельзя закончить, а можно только прекратить. Поэтому я продолжать его не буду. Отвечу только на то, что semenspokojnyj написал о Трампе. semenspokojnyj – человек правых убеждений, чуть ли не крайне правых. Я уже когда-то писала, что вся интеллигенция всех времен и народов всегда была левая, левизна – это вообще признак интеллигенции. Интеллигенция была левая, потому что интеллигенция всегда на стороне униженных и оскорбленных, на стороне тех, кому плохо, на стороне социальных низов. Исключение составляет только современная русская интеллигенция, ушибленная советской практикой. Советскую практику она по ошибке связывает с левой идеей, хотя нет ничего более правого, чем сталинский режим. Он не менее правый, чем режим гитлеровский, и с Марксом и социализмом по-Марксу не имеет ничего общего. В том, что написал semenspokojnyj о Трампе, имеются некие противоречия. Он пишет, что за Трампа голосовали простые люди, которые составляют становой хребет Америки, и при этом он почему-то боится носить футболку с протрамповским лозунгом. Непонятно, чего же он боится, если большинство простых людей за Трампа. Ну и еще он нелестно упомянул политкорректность – это тоже особенность бывших советских людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments