Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии про «Яблоко». Продолжение



Сначала я хочу поделиться новыми впечатлениями, очень сильными. В пятницу, в восемь часов вечера, на радиостанции «Эхо Москвы» был Григорий Алексеевич Явлинский. Передача длилась час. Все, что говорил Явлинский, было очень важно и интересно, и говорил он как-то особенно хорошо, был в ударе. В частности, он сказал, и, пожалуй, это самое главное из того, что он сказал, что мы с 1 июля, со дня утверждения поправок к Конституции, живем в новой реальности, в другой стране. Раньше мы могли говорить о произволе правоохранительных органов и бороться с этим произволом. Могли говорить, что наша власть борется с инакомыслящими и у нас есть политзаключенные, а такого не должно быть в демократической стране. Могли говорить, что у нас нарушаются права и свободы человека, а значит, нарушается Конституция. Теперь все принципиально изменилось. Поправки к Конституции узаконили все то, что раньше было нарушением Конституции. И теперь у нас началась новая эпоха. В выступлении Явлинского был анализ ситуации, каждое сказанное им слово было точным и попадало в цель. Я его слушала и очень гордилась Явлинским как верный его сторонник.

А теперь я хочу вернуться к разговору с filume_or_fill, который я начала в прошлом посте. Уважаемая filume_or_fill, в том, что вы написали о Каце, есть и фактические неточности. Вы пишете, что в 2017 году, когда Явлинский баллотировался в президенты, Кац вел его избирательную кампанию. Это не так. Избирательную кампанию вел как раз Николай Рыбаков. А Кац занимался только распространением предвыборных газет. Еще вы пишете, что Явлинский любит Каца, что между ними особые отношения. Возможно, когда-то так и было. Явлинский вообще любит молодежь и человек он доверчивый. Но если бы это отношение Явлинского к Кацу постепенно не изменилось, то исключение Каца из «Яблока» было бы невозможным.


Из того, что вы написали о Каце, вырисовывается образ талантливого политтехнолога – и только. Политтехнологи как таковые у меня особой симпатии не вызывают. Как-то один из самых известных наших политтехнологов Станислав Белковский сказал, что политтехнологи с помощью своих хитроумных технологий могут добиться избрания любого человека, даже человека, который не сделал ничего хорошего, а напротив – известен дурными поступками, и у которого к тому же плохое неприятное лицо. И он привел в пример такого-то человека, по фамилии, кажется, Даркин или что-то в этом роде, который, благодаря группе политтехнологов во главе с самим Белковским, был избран на такой-то высокий пост, несмотря на свою плохую репутацию. Кажется, это было где-то на Дальнем Востоке.

Вот Максим Кац – такой политтехнолог. Он сумел добиться избрания большого количества поддерживаемых им депутатов на муниципальных выборах. Правда, депутаты эти, будучи избранными, вели себя неидеально, многие вступили в «Единую Россию». Но Кац – это вообще не про идеологию, а про политтехнологию. Может быть, Явлинский любил Каца, он человек доброжелательный и, как я уже говорила, доверчивый, но Явлинский и Кац – люди прямо противоположные, и по человеческим качествам, и по поведению в политике, если в связи с Кацем можно вообще говорить о политике. Вот Явлинский – точно не политтехнолог. Он всегда остается самим собой и не может, не хочет прикинуться другим, чтобы понравиться избирателям или кому-то там еще, чего требует политтехнология, на чем она основана. Однажды в какой-то избирательной кампании, я помню, Явлинский привлек в качестве советников каких-то политтехнологов, но ничего хорошего из этого не вышло.
Максима Каца исключили из «Яблока». Я не стану своими словами объяснять, за что его исключили, а просто покажу вам решение о его исключении – там все сказано.
-----------
Об исключении из партии группы членов партии во главе с Максимом Кацем
Бюро Партии «ЯБЛОКО» считает неприемлемой деятельность группы членов партии во главе с М. Кацем.
Борьба этой группы за должности в Региональном отделении в городе Москве в течение более трех лет сопровождается непрерывными скандалами, эпатажем и искусственными столкновениями. М. Кац и его группа привнесли в «ЯБЛОКО» то, чего в нем никогда не было и быть не должно: деление членов партии на «своих» и «чужих», неуважительное, презрительное отношение к оппонентам внутри партии, нередко переходящее в откровенное хамство, оскорбительные высказывания в адрес однопартийцев в социальных сетях и внутренних чатах, неэтичные поступки.

В условиях крайне сложной политической ситуации в стране, очевидного нарастания политических репрессий такая линия поведения М. Каца и его группы отвлекает силы от политической работы на бесплодные и бесконечные склоки.

В силу своей политической неопытности и особенностей поведения, М. Кац не пользуется поддержкой в партии. Попытки решить задачу своего избрания рекрутинговой кампанией по включению в состав регионального отделения партии нескольких сотен своих сторонников и созданию в отделении искусственного большинства, естественно, партией не принимаются. Вновь пришедшие с М. Кацем члены партии интересуются исключительно голосованиями, в ходе которых принимаются кадровые решения. Члены группы, организованной М. Кацем для избрания себя председателем отделения, не являются самостоятельными людьми – постоянно получают инструкции о том, за какое решение голосовать, какой тактики придерживаться в дискуссии, о чем говорить, какие вопросы задавать. По существу, М. Кац пытается организовать внутри партии секту с собой во главе.

Членство в партии является индивидуальным. Решения партии всегда принимались и будут приниматься в результате коллективного обсуждения. Организованное голосование, не зависящее от свободного выбора, обмена мнениями и аргументами, для нас неприемлемо.

В политике, в том числе и в партийной жизни, невозможно избежать конфликтов. Однако сам смысл партии состоит в поиске согласия и компромиссов, консолидации ее членов в достижении целей и решении задач, стоящих перед партией. М. Кац и его окружение избрали иную стратегию – интриганство и умышленное разжигание конфликтов для достижения собственных карьерных целей. Компромиссные предложения ими отвергаются, и каждая новая попытка найти согласие наталкивается на эскалацию вражды и нетерпимости.
Несмотря на манипуляции с численностью отделения и нечистоплотные методы ведения внутрипартийной борьбы, М. Кацу и его группе не удалось получить контроль над региональным отделением в городе Москве.
Обидевшись на неудачу, М. Кац и его группа прибегли к публикациям в СМИ и развернули бесконечную и крайне грязную «дискуссию» в интернете.

Бюро Партии считает, что действия М. Каца и его группы парализуют работу регионального отделения партии, создают атмосферу склоки и раздора в партии, препятствуют исполнению решений руководящих органов партии и регионального отделения, противоречат решению Федерального совета «О культуре партийных дискуссий», определяющему, в том числе, что членам партии «следует вести корректный диалог, исключить выражения и действия, наносящие вред чести и достоинству оппонента».
Постоянная борьба за должности и доминирование в партии не соответствует интересам партии и наносит ей политический ущерб.

На основании изложенного, в соответствии с пунктами 8.6.2, 8.6.4, 8.7, 13.5.6.5 Устава Партии, Бюро Партии РЕШИЛО:

Исключить из членов партии:
1. Аксенова Андрея Николаевича
2. Андрусенко Дмитрия Александровича
3. Брюханову Анастасию Андреевну
4. Зуева Юрия Борисовича
5. Ильина Никиту Игоревича
6. Каца Максима Евгеньевича
7. Кириченко Анну Николаевну
8. Киселеву Екатерину Валентиновну
9. Мордасова Филиппа Борисовича
10. Мосягина Алексея Борисовича
11. Немцову Марию Михайловну
12. Прокофьева Андрея Александровича
13. Смирнова Павла Валерьевича
14. Филюкову Алису Михайловну
15. Храмова Дениса Алексеевича
16. Шерстюка Григория Владимировича
---------------

В субботу, в десять часов вечера, на радиостанции «Эхо Москвы» была дискуссия между Кириллом Гончаровым, членом Федерального бюро «Яблока», и Максимом Кацем. Результат дискуссии можно было предсказать. Максим Кац – опытный и талантливый политтехнолог и демагог – и Кирилл, в сравнении с ним просто младенец, к тому же честный человек и ни на какие ухищрения не способный. Есть поговорка: связался черт с младенцем. Вот это про ту дискуссию. Кирилл набрал 37% голосов, а Кац – 63%. Но эти 37% не были результатом дискуссии. За Кирилла Гончарова проголосовали те, кто знает, кто он и кто Кац.

И ваше поведение, уважаемая filume_or_fill, и то, что вы пишете, меня удивляет и не совсем мне понятно. Вы пишете, что вы разделяете яблочные ценности и что вы истинная яблочница, и при этом требуете смены руководства. Вы считаете, что такая смена необходима, потому что сегодняшние руководители – консерваторы, традиционалисты и противники реформ. При этом деятельность Слабуновой, предыдущего председателя «Яблока», вы одобряете. Но не объясняете, чем Слабунова как руководитель принципиально отличается от Николая Рыбакова. И, как я уже говорила, вы не объясняете, чем плохи традиции, каких именно реформ вы хотите. Или вы считаете, что традиции плохи сами по себе как таковые, что традиций вообще не должно быть? Странная точка зрения. Если бы вы видели ошибки в сегодняшнем политическом курсе «Яблока» или в его программе, то ваши претензии к действующему руководству были бы понятны. Но ничего этого в вашем тексте нет. Яблочные ценности создали те, кого вы хотите устранить из руководства. Они создали идеологию «Яблока», которой партия придерживается все эти годы, которая верна и которую они стараются реализовывать. А вы пришли на все готовое, вы ничего этого не создавали, но это готовое вам так понравилось, что вам захотелось взять его себе. И действительно, почему бы вам, пришедшей на все готовое, не стать начальником над теми, кто все это создал? Вот это я и называю попыткой рейдерского захвата власти. А как это иначе можно назвать?

Вы надеетесь, что ноябрьский съезд примет вашу сторону. Если даже это случится и на вашу сторону встанет большинство, я не буду считать, что вы правы. Большинство вовсе не всегда право. Набежало много молодых бузотеров и горлопанов – и с молодым задором сумело всех перекричать и добиться своего. Это вовсе не говорит об их правоте. У меня ощущение, что «Яблоко», которое так ценим и я, и вы, в опасности. Если вам удастся захватить власть, это будет уже другое «Яблоко». Явлинский сам сторонник того, чтобы старые яблочники готовили себе смену и постепенно передавали руководство партией в руки молодых, но в руки тех молодых, которых они подготовили и которые будут верны политической линии партии. Но вы говорите о другом. Явлинский предложил ограничить время пребывания на посту председателя «Яблока» и других руководящих постов двумя сроками. Он сторонник сменяемости руководства. Но я надеюсь, что в результате этой сменяемости на руководящих постах не окажется персонажей, подобных Кацу.

Вы написали, что считаете меня человеком, способным изменить свою устоявшуюся точку зрения под влиянием новой информации. Спасибо за лестное мнение. Но в вашем тексте я не нашла информации, которая заставила бы меня изменить свою точку зрения.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments