Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответы на комментарии про "Яблоко"


Но сначала я хочу сказать о комментариях к посту, который называется "Вместо поста", и там было только стихотворение Георгия Шенгели. Оказывается, среди моих читателей есть такие, кто любит и знает Шенгели лучше, чем я. А Шенгели не самый известный поэт. Воистину, в нашем ЖЖ собралось изысканное общество. Куда мне до вас. Мне кажется, я недостойна своих читателей.

А теперь — к теме, обозначенной в заглавии. Было много комментариев с критикой Явлинского, я на них отвечала восемь постов. С критикой "Яблока" тоже много комментариев, и я хочу на них ответить. Вообще, эти комментарии говорят о том, что комментаторы мало знакомы с предметом обсуждения. Например, notabler пишет: "Я всегда относилась к Явлинскому со смесью уважения и разочарования, когда он при Ельцине не смог настоять на своем и провести эту свою программу, которую я тогда чуть не наизусть учила и восхищалась. Но чем дальше, тем больше разочарования в нем наступало, и утрата интереса. Но самое большое разочарование произошло, когда он не взял в свои наследники Льва Шлосберга, особенно когда у него был большой интерес общества после истории с избиением и преследованиями. Он отличный журналист, пассионарная личность и главное - куда моложе. Думала, почему? Версии у меня были такие. 1) он еврей и народ за ним не пойдет 2) он слишком рьяный и молодой и может меня задвинуть на задний план и взять партию в свои руки. Версии поверхностные, но тем не менее обе паршивые и некрасивые, но никто и ничто меня не разуверил. Вот в этот момент мое разочарование достигло апогея и восхищение полностью исчезло".


Что касается Шлосберга, то я уже писала, что мне странно, что Шлосберга относят к молодым (ему 57 лет исполнилось). Но я не про это. Я про то, что Явлинский якобы ревнует "Яблоко" к Шлосбергу и боится, что Шлосберг возьмёт "Яблоко" в свои руки и отодвинет Явлинского от руководства. Дело в том, что Явлинский не председатель "Яблока", причем уже очень давно. В 2008 году на съезде, который в том году проходил, Явлинский заявил о своей отставке. Съезд не хотел принимать его отставку, Явлинского просили остаться, прямо-таки умоляли, но Явлинский был неумолим. Явлинский — один из основателей "Яблока" и идеолог партии, но не руководитель. Если говорить о его отношении к руководящим структурам партии, то он только член Федерального политического совета, а это что-то вроде Совета старейшин, он занимается идеологией, но не оперативным руководством. У Явлинского со Шлосбергом хорошие отношения, он не раз предлагал Шлосбергу переехать в Москву и баллотироваться в председатели партии, но Шлосберг отказывается. Я думаю, он не любит Москву, как многие провинциалы. Вы знаете, что в провинции очень сильны антимосковские настроения.

В 2008 году, когда Явлинский ушел в отставку с поста председателя партии, председателем выбрали Сергея Митрохина, который до того был председателем Московского регионального отделения "Яблока". Он был руководителем московского регионального отделения как раз тогда, когда я активно работала в партии. Я тогда была членом Комиссии по партстроительству, потом сопредседателем, а потом и председателем. Наша комиссия всегда была в оппозиции к Митрохину. У Митрохина есть достоинства и достижения. Когда он был депутатом Московской городской думы, то работал очень эффективно и ему много удалось сделать. Он очень хорошо понимает московские проблемы и знает, как их решить. Но что касается руководства партии, то это ему не очень интересно. На Митрохин баллотировался в мэры Москвы, я проголосовала за него и была совершенно уверена в своей правоте. Но что касается работы в партии, то она ему менее интересна и он слишком доверился Навальному.

Заместителем Митрохина тогда был Алексей Навальный. Митрохин и Навальный были во всем единодушны, я не знаю, кто из них определял направление работы. Именно Навальный занимался внутрипартийной работой, вернее, не занимался ею — я об этом в своё время много писала, у меня было много постов, посвященных Навальному. Навальный сам ничего не делал — и нам мешал работать. Все, что нам удавалось сделать, мы делали в обход Навальному, вопреки ему. Мне вначале это его поведение было не понятно. А потом я разобралась. Я не понимала вообще, почему Навальный, такой умный и проницательный и к тому же очень красивый, с двумя красными дипломами по двум самым востребованным специальностям, юрист и финансист, сидит в "Яблоке". В малочисленной партии, у которой нет больших перспектив, которая даже трамплином для карьеры служить не может. Сидит здесь и прямо-таки умирает со скуки, на очень маленькой зарплате, которую к тому же все время задерживают. Как раз, когда я пришла в "Яблоко" и начала здесь постоянно работать, Навальному, Илюше Яшину и всем аппаратчикам не выплачивали зарплату уже три месяца. А потом я сообразила, что он сидит в "Яблоке", потому что его сюда определило его главное начальство — спецслужбы. Я ему об этом прямо сказала. И по выражению его лица поняла что угадала. Я сказала, что в оппозиционной партии должен быть кто-то из спецслужб, причем близко к руководству, чтобы сообщать обо всем, что происходит в партии. Навальный сказал мне, что для этого не нужен человек из спецслужб, потому что в партии все открыто. Но я ответила, что кто-то должен все это обобщить и саботировать работу партии. Вот этим саботажем он и занимается.

Я как-то гадала Навальному по руке. Вот второго ребенка я ему нагадала. Его тогда и в проекте не было. И на его руке я увидела четкую выраженную линию таланта. Я удивилась. Не то чтобы я уж так верила в хиромантию, но все же… Четкая глубокая линия. А в "Яблоке" он никаких талантов не проявлял, решительно никаких. А когда он оказался вне "Яблока", причем он не сам ушел, его исключили за национализм, вот тут он и обнаружил все свои таланты, оказался прекрасным организатором, а в "Яблоке" вовсе не проявлял организаторские способности, скорее, был дезорганизатором.

Я и сейчас считаю, что он человек спецслужб, бывших сотрудников спецслужб не бывает. И все его расследования — как, какими силами он мог бы это сделать, если бы ему не помогали люди из компетентных органов? Он мочит одних по заказу других.

Мы знаем, что башни Кремля не дружат между собой, между ними есть противоречия, так вот, я считаю, что Навальный — проект каких-то из этих башен. Когда рейтинг Путина упадет совсем низко, они его преспокойно сольют, и на его место поставят кого-нибудь другого. Вот Навальный — одна из таких кандидатур.
Впрочем, о Навальном я уже очень много писала. На те посты было много комментариев, на один из постов аж 670 комментариев. Я не только не могла на них на всех ответить, но даже и прочесть их не могла. И сейчас вовсе не собиралась о нем писать, но упомянула его имя в связи с моей работой в "Яблоке" — и опять завелась.
"Яблоко" существует с 1993 года — это старейшая демократическая партия в стране. Столь долгое существование говорит в пользу существующего, как считал Гегель, да и без Гегеля это понятно.

Наша читательница filume_or_fil написала несколько больших комментариев, по объему превышающих мой пост. Это очень взволнованный разговор, видно, что вы активный действующий член "Яблока" и происходящее в партии для вас очень важно.
Вы пишете, что в партии засели консерваторы, традиционалисты, которые не хотят никаких реформ, а реформы необходимы. Правда, вы не объяснили, чем плохи традиции и какие именно реформы необходимы.

Вы считаете, что я не все знаю о сегодняшней ситуации в "Яблоке", потому что я общаюсь с узким кругом старых яблочников, и это искажает мое представление о происходящем. Я больше всего общаюсь с Игорем Яковлевым. Он пресс-секретарь Явлинского, я думаю, что его взгляд на "Яблоко" — это взгляд самого Явлинского. Ещё я общаюсь с Николаем Рыбаковым, которого съезд выбрал председателем "Яблока" в этом году. Кстати, мне этот выбор очень понравился. И с этим новым председателем я возлагаю на "Яблоко" новые надежды. Мне нравятся и выбранные заместители председателя — Борис Вишневский и Иван Большаков. Со всем, что делает, говорит и пишет Борис Вишневский, я согласна. Когда я работала в "Яблоке", Иван Большаков ещё был в молодёжном "Яблоке", одно время его фотография лежала у меня на письменном столе под стеклом. Он баллотировался, кажется, в Московскую городскую думу, и в связи с этим сделали много фотографий — одну из них я взяла себе. Заместителем избрали также Иваненко, к нему я равнодушна и, будь я на съезде, при голосовании за Иваненко, может быть, воздержалась бы, но это чистая вкусовщина.
Вы большая поклонница Каца. Но об этом — в следующем посте.

Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments