Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответы на комментарии про Явлинского. Продолжение-7


В предыдущих постах я говорила, что все экономические программы, планы и проекты Явлинского могли бы принести большой экономический эффект, и жаль, что они не были реализованы. Мне могут возразить – сказать, что если они не были реализованы, то какие у меня основания утверждать, что их реализация дала бы экономический эффект. Дело в том, что какие-то попытки реализации программ Явлинского были, некоторый опыт имеется. Наш яблочник Валентин Павлович Есаулов в советское время был министром легкой промышленности. Он реализовал программу Явлинского в одной из подотраслей легкой промышленности с тем, что, если она окажется эффективной, он распространит этот опыт на всю легкую промышленность. Внедрение программы дало большой эффект, причем довольно быстрый. Распространить этот опыт на всю легкую промышленность Валентину Павловичу не удалось, потому что Советский Союз рухнул и быть министром он перестал. Зато Валентин Павлович вступил в партию «Яблоко», где мы с ним познакомились, подружились и плодотворно сотрудничали в комиссии по партстроительству.

Когда Борис Немцов стал губернатором Нижегородской области, то пригласил к себе в помощь Явлинского, с которым был знаком и знал о его программах. Всю экономическую структуру области они перестроили в соответствии с программой Явлинского, и область буквально рванула в своем развитии. Немцов с Явлинским даже выпускали дензнаки, которые называли «явлинки». Успехи области были настолько впечатляющими, что Немцова, который сумел добиться таких успехов (а полагали, что эти успехи – заслуга Немцова и только его), пригласили в Москву в федеральное правительство. Он был министром и вице-премьером. Ни на посту министра, ни на посту вице-премьера он не сделал ничего такого, что принципиально отличало бы его от его предшественников, не предложил никаких новых современных решений. Из чего видно, что в Нижнем Новгороде он реализовывал программу Явлинского, потому что поверил Явлинскому. Но в смысл этой программы особенно не вникал, и она не стала для него своей. «Яблоко» было в оппозиции к правительству, где Немцов был вице-премьером.

Раз уж в нашем ЖЖ неожиданно для меня самой возникла тема Немцова, я хочу немного на ней остановиться. Я хочу сказать то, чего никто бы на моем месте говорить не стал и что говорить не нужно. Во-первых, потому что «о мертвых или хорошо, или ничего». Да и не только по этой причине. Но я такой человек, что что подумаю, что только в голову ни придет, то я сразу вываливаю в наш многострадальный ЖЖ. Моя мама выговаривала мне за мою неуместную, непростительную, и как она говорила, даже неприличную откровенность, говорила, что все это для меня добром не кончится, когда-нибудь я буду за это наказана. Мама моя всегда и во всем была права. Раз она так говорила, значит, так оно и есть… Но я ничего с собой не могу поделать. И напишу то, с чем вы не согласитесь и за что вы меня непременно осудите. Но мне и к этому не привыкать. Я часто говорю то, с чем никто не согласен. Я вообще, как вы знаете, провокатор и люблю вызывать огонь на себя.

Немцов для всех, безусловно, положительный герой, рыцарь без страха и упрека, к тому же еще и мученик. Но я вижу его несколько другим. О том, как я оцениваю его работу в правительстве, я написала. Можно еще вспомнить длительную и довольно темную историю его отношений с бизнесменом Климентьевым, в деятельности которого была выраженная криминальная составляющая, за что в свое время он был судим. В начале Немцов и Климентьев были друзьями, и Климентьев много сделал для Немцова. Потом их отношения изменились. Климентьев говорил, что Немцов был агентом КГБ и ФСБ, и еще Климентьев обвинял Немцова в том, что у них был какой-то совместный бизнес и Немцов в этом бизнесе был нечестным, вымогал у Климентьева какие-то деньги. Все, что говорил Климентьев, стало широко известно, и Немцов подал на Климентьева в суд за клевету. Первый суд решил, что все, что говорит Климентьев, не клевета, а чистая правда. Немцов подал в суд еще раз, и второе решение было в пользу Немцова. Но про наш суд нам с вами все известно. Кто больше денег заплатил, тот и оказался прав. Более подробно эта история описана в интернете, и при желании вы можете ее прочесть.

Моя подруга и приемная внучка, на которую я уже ссылалась, была членом политсовета СПС и при председателе Гайдаре, и при председателе Немцове. С Немцовым она была на дружеской ноге. Она рассказывала мне про какое-то заседание СПС. Перед заседанием она спросила у Немцова: «Вы собираетесь выступать на этом заседании? Я собираюсь». Мне было ужасно смешно, что моя маленькая внучка и впрямь считает себя ровней Немцову. Так вот, она мне рассказывала, что Немцов берет деньги за интервью и берет деньги за аудиенцию, и причем берет не прямо из рук того, кто нуждается в аудиенции, а через секретаря. Мне это несимпатично. Не представляю себе, чтобы Явлинский мог делать что-нибудь подобное.

Что же касается отношений Немцова с Явлинским, то я видела по телевизору эпизод, очень меня удививший. Это было во время избирательной компании Явлинского, который баллотировался в президенты. По телевизору показали дебаты. Кандидат в президенты Явлинский отвечал на вопросы собравшихся в студии людей самых разных взглядов и убеждений. Немцов спросил у Явлинского: «Почему ваши дети живут в Англии?» Этим он как бы упрекнул Явлинского в недостатке патриотизма. Явлинский ответил: «Боря, меня удивляет твой вопрос. Если бы кто-нибудь другой задал этот вопрос, это было бы понятно. Но ты прекрасно знаешь, почему я увез своих детей из России. И прекрасно знаешь, что я не смогу ответить тебе на этот вопрос, потому что о событии, заставившем меня это сделать, я никогда публично не говорю». Тут Немцов слегка смутился (все-таки смутился, хотя и слегка. Вообще, смущаться – это не про него). Так вот, он слегка смутился и сказал: «Просто принято задавать этот вопрос, вот я его и задал». А Явлинский, когда не стало Немцова, принимал участие в судьбе его сына Антона. Я знаю, что он был у Антона на свадьбе.

На выборах президента в 2000 году Немцов решительно поддержал Путина. Он назвал Путина самым достойным человеком из тех кандидатов, которые намереваются участвовать в выборах президента России в 2000 году. По мнению Немцова, Путин – ответственный, честный, не боящийся принимать сложные для себя решения человек.

Еще, признаюсь честно, мне не симпатичны любовные похождения Немцова, уж больно их много. Я не пуританка и роль моралиста мне не к лицу, но все же мне кажется, если у человека есть дело, которое он может считать делом своей жизни, и если он ведет политическую борьбу за то, что для него очень важно, требующую напряжения всех сил, у него не должно оставаться времени и сил для бесконечных любовных похождений. Зигмунд Фрейд очень бы удивился.

А со смертью Немцову несказанно повезло. После вкусного ужина он шел в обнимку с юной красоткой в предвкушении любовных утех, и в самом красивом месте Москвы его внезапно настигла пуля. Он не успел испугаться, не успел ничего понять, не успел почувствовать боль, миг – и все было кончено. Он не дожил до 57 лет. Не дожил до старости, дряхлости и болезней. Когда человек умирает от тяжелой продолжительной болезни, он сам и его близкие, несмотря на боль утраты, ощущают освобождение и избавление. Поднимается даже вопрос об эвтаназии. А когда человека, еще полного сил, внезапно настигает пуля, то все это воспринимается как трагедия. Высокая трагедия – и такой она останется в истории.

И сразу же на месте его гибели возник народный мемориал, лучшие люди с тех пор там дежурят и поддерживают существование этого мемориала, требуют, чтобы этот мост назвали именем Немцова – и, пожалуй, назовут. А это, между прочим, мой мост – от моего подъезда до него несколько десятков шагов.

А вот что именем Немцова в странах Запада называют улицы, на которых расположены российские посольства, мне очень нравится. Это направлено против Путина и к личности Немцова отношения не имеет.

Вот я и написала то, чего писать не нужно было, и к тому же этого оказалось очень много. Пожалуй, мне нужно было бы назвать пост иначе, упомянув в названии имя Немцова, потому что он оказался главным героем поста, ну уж ладно, пусть остается как есть.

Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments