Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии про Явлинского. Продолжение-5


Наши читатели пишут, что Явлинский сегодня не тот, каким был в девяностые годы. Было бы странно, если бы за 30 лет человек не изменился. Жизненный опыт меняет человека. А у Явлинского был трудный и порой горький жизненный опыт. За эти 30 лет он столкнулся с предательством людей, которым доверял. На него были покушения. У него похитили сына и прислали ему отрубленный палец этого сына, мы с вами уже об этом говорили. И эти три десятилетия были разные, девяностые годы не похожи на нулевые, а нулевые – на последнее десятилетие.

Начало 90-х годов было временем больших надежд и радостных ожиданий. Эти надежды и ожидания начались раньше – с горбачевской перестройки. Это время ознаменовалось такими событиями, как, например, первые честные выборы в Верховный Совет СССР… Помните состав того Верховного Совета? В него вошел Андрей Дмитриевич Сахаров, недавно вернувшийся из ссылки, профессор Юрий Афанасьев, Собчак и т.п. Заседания Верховного Совета полностью транслировали по телевизору, и мы смотрели их как увлекательный детектив. Появились новые СМИ, и старые СМИ преобразились. Журнал «Огонек», где главным редактором стал Виталий Коротич, был совершенно не похож на советский «Огонек», к которому мы привыкли. Появились «Московские новости», главным редактором которых был Егор Яковлев, и сам Егор Яковлев стал активным политическим деятелем. На телевидении появились новые передачи, подобных которым мы никогда прежде не видели. Помните передачу «Взгляд»? Всех участников этой передачи мы знали и прямо-таки обожали. Кстати, Явлинского я впервые увидела на передаче «Взгляд» и сразу его полюбила. И это случилось не только со мной. Он был умный, ироничный, очень остроумный, к тому же очень красивый.

Во время горбачевской перестройки практически кончилась холодная война, рухнул железный занавес, была снесена Берлинская стена. Это последнее событие воспринималось как очень важное, имеющее символическое значение. Ростропович, который тогда жил в Париже, рассказывал, что когда он услышал о том, что будет снесена Берлинская стена, то захотел немедленно оказаться возле нее. Но как это сделать немедленно? Его дочь была замужем, кажется, за каким-то графом, у графа был свой самолет, и он вмиг доставил Ростроповича в Берлин. Ростропович сидел возле Берлинской стены и играл на виолончели, а рядом сидел какой-то молодой немец и рыдал.

Горбачев сразу стал всеобщим любимцем, самым популярным человеком в мире. И я видела по телевизору, как Горбачев и Раиса Максимовна в Риме идут по улице посередине проезжей части, а на тротуарах стоят люди, приветствуют их и бросают цветы им под ноги. Горбачевы идут по толстому слою цветов. Приветственные крики, флаги, транспаранты. На одном транспаранте я прочла слова, написанные по-русски: «Да здравствует Горбачев – друг свободы!» Но, конечно, Горбачев был советским человеком своего времени, убежденным сторонником «социалистического выбора» и всего, что с этим связано, и не все его дальнейшие действия можно одобрить. Однажды издали «перлы» из школьных сочинений. Какой-то школьник написал в сочинении о каком-то литературном герое: «Он одной ногой стоял в прошлом, а другой – приветствовал будущее». Это точно про Горбачева. Тем не менее, Михаил Сергеевич Горбачев навсегда вошел в историю как положительный персонаж.

А после Горбачева был Ельцин. Об этом мы с вами говорили в предыдущем посте. Кто-то из читателей написал, что у Ельцина была харизма… Не могу с этим согласиться. У Ельцина было ужасное лицо, при виде его становилось не по себе. Но, как мы уже говорили, однажды Ельцину несказанно повезло: он оказался в нужном месте в нужное время, все быстро сообразил и хорошо сумел этим воспользоваться. Я имею в виду путч и защиту Белого дома. Эти события вынесли Ельцина на вершину власти, но его власть не принесла стране ничего хорошего. Явлинский предложил Ельцину свою программу экономического развития страны на переходный период, который он рассматривал именно как переходный. Эта программа предусматривала, в частности, сохранение общего экономического пространства для России и бывших союзных республик. Если бы эта программа была принята, то СНГ не был бы мертворожденным образованием, каким он стал, а был бы экономически эффективным союзом. Но Ельцина никогда не волновало не только положение бывших союзных республик, но и положение России, он интересовался только своей собственной ситуацией, своим положением в стране. Ельцин не принял программу Явлинского, и поэтому Явлинский не принял пост премьер-министра, который Ельцин ему предложил. Но пост премьер-министра – это очень соблазнительное предложение, и Ельцин легко нашел человека, более сговорчивого и менее принципиального. Таким человеком стал Егор Тимурович Гайдар. А его заместителем, занявший пост заместителя председателя правительства Российской Федерации, стал Анатолий Борисович Чубайс. Гайдар по рождению принадлежал к высшему слою советской элиты, к самому высшему слою. Он рассказывал, как в детстве с отцом полгода жил на Кубе и Фидель Кастро приходил к его отцу с отчетом. Видно, Тимур Гайдар и к спецслужбам имел отношение. Когда Егор Тимурович стал взрослым, то сотрудничал и входил в редколлегии наших главных идеологических журналов, таких, например, как «Коммунист» и «Проблемы мира и социализма». Словом, был носителем и проповедником советской идеологии. Когда Егор Гайдар стал премьер-министром, то первый миллион из полученного займа он истратил на спасение Парижского банка, а банк этот был создан для финансирования зарубежных компартий, которые в капиталистических странах Запада были нашей пятой колонной, думаю, и разведкой не гнушались.

Став премьер-министром, Гайдар начал с того, что освободил цены. Это казалось очень либеральным шагом. Но освобождение цен при отсутствии свободного рынка привело к тому, что добывающие отрасли назначили на свою продукцию такие цены, которые обрабатывающие отрасли не могли платить – и наступил коллапс. Сторонники Гайдара говорят, что благодаря ему мы избежали гражданской войны и благодаря ему мы не умерли с голоду. Не могу с этим согласиться. Для гражданской войны не было никаких предпосылок. Кто с кем стал бы воевать? Что же касается того, что это Гайдар спас нас от голода, то такое можно было бы утверждать, если бы при нем сельское хозяйство и промышленность, производящая продукты питания, рванули бы в своем развитии, но произошло прямо противоположное. Мы не умерли с голоду потому, что страны Запада буквально завалили нас гуманитарной помощью. У меня от этой помощи ломились и холодильник, и буфет. Страны Запада были вне себя от радости оттого, что «империя зла» рухнула, и готовы были многое для нас сделать, чтобы мы не захотели возвращения к этой империи. Тем более, что на Западе было перепроизводство продуктов питания, и западные фермеры и фабриканты, производившие продукты питания, были счастливы, что и для импорта открыла свои границы огромная страна с почти не ограниченными возможностями потребления. Гайдар был премьером недолго, но этого времени ему хватило для того, чтобы заложить основы системы, в которой мы сейчас существуем.

Еще Гайдар провел денежную реформу. Западные экономисты, да и некоторые наши, считают эту реформу ограблением населения, которое можно сравнить разве что с коллективизацией. Но при коллективизации были ограблены только крестьяне, а денежная реформа ограбила весь народ. Гайдар объяснял необходимость денежной реформы тем, что в стране в обращении масса денег, не обеспеченных ни золотым запасом, ни товарами. Противники Гайдара, в частности Явлинский и не только он, считали, что это не так, что в стране достаточно товара, обеспечивающего эти деньги. Ну например, заводы сельскохозяйственных машин и оборудования были затоварены своей продукцией, так же как автозаводы, в частности, завод, выпускавший машины-полуторки. Сельскохозяйственные машины и оборудование с удовольствием приобрели бы те, кто собирался заниматься земледелием, потенциальные фермеры. И полуторки пригодились бы и им, и тем, кто собирался заняться бизнесом. Нужна была реклама этой продукции, и нужно было, чтобы ее можно было приобретать в кредит под не слишком большие проценты или вообще беспроцентный кредит, потому что все это все равно ржавело на вкладах. От денежной реформы пострадали все, и я в том числе лишилась всех сбережений и осталась без гроша. О Гайдаре очень хорошо и подробно написал Андрей Илларионов, я с ним во всем согласна.

Что же касается Чубайса, то о нем хорошо написал Борис Вишневский. Он, как и Чубайс, петербуржец и наблюдал деятельность Чубайса с самого ее начала. Борис Вишневский написал, что Чубайса отличает то, что он заваливает всякое дело, которое ему поручают и за которое он берется. Борис Вишневский привел множество примеров, а мы с вами помним, что, когда Чубайс занимался энергетикой, электроэнергии катастрофически не хватало. Постоянно были какие-то «веерные» отключения электричества. Однажды электроэнергию отключили даже в хранилище ядерных отходов, что грозило новым Чернобылем, но, слава Богу, обошлось. При этом Чубайс очень гордился тем, что в его отрасли зарплаты сотрудников много выше, чем в других отраслях, постоянно этим хвастал. Но эти зарплаты оплачивали мы, потребители, из своего кармана – они входили в стоимость электроэнергии. Сейчас, вы знаете, Чубайс занимается нанотехнологиями, в это вбухали кучу денег. Было уже судебное дело или несколько судебных дел в связи с нецелевым расходованием этих денег, правда, лично Чубайс этими деньгами не воспользовался. Он занимается нанотехнологиями уже много лет, как мы уже сказали, в это вложено много государственных денег, а на выходе – ноль.

Гайдара и Чубайса тогда дружно ненавидел весь народ. Я думаю, Гайдар и умер от этой ненависти. Гайдар был больным человеком, у него было какое-то сложное системное заболевание, в котором даже моя дочь-врач толком не могла разобраться. Моя подруга и приемная внучка Анюта в 20 лет была членом политсовета СПС. Однажды она с Гайдаром и его женой ехала в машине в Петербург. Гайдару трудно было ходить. Когда подъезжали к месту назначения, жена сказала Гайдару: «Егорушка, шофер откроет дверь, и ты прямо падай на него, он тебя поймает». И конечно, направленная на него общая ненависть не могла не усугубить его болезни. Чубайс, правда, был здоровехонек. Но есть люди, которых атмосфера ненависти не угнетает, а напротив, подпитывает их.

Вот зачем-то написала длинный текст, не очень связанный с нашей темой, с комментариями про Явлинского. Опять отвлеклась. Оправданием мне может послужить только то, что все написанное мною в этом посте имеет отношение к истории России, эпохи Горбачева и Ельцина. А у меня ведь, если вы еще об этом помните, есть задача написать историю России XX века. Вот это – про два последних десятилетия XX века. И может быть, хорошо, что я это написала. Потому что, когда я, наконец, вернусь к истории России XX века, которую я довела пока только до конца Гражданской войны, у меня может не хватить времени на эти десятилетия. И естественно, это не история, а моя концепция истории, о чем мы уже говорили.

Продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments