Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Categories:

Ответы на комментарии про Явлинского. Продолжение-3

Нашим читателям не нравится, что Явлинский пишет книги. Я читала в комментариях: «Явлинский книги пишет»... «Он только книги пишет»… И в этих словах упрек. Написание книг им кажется менее достойным занятием, чем размахивание кулаками в несуществующей драке. Ведь драки-то нет. Уже давно у нас нет политики и нет реальной политической борьбы, поляна зачищена. Из серьезных оппозиционных партий, имеющих программу, опирающуюся на глубокий анализ ситуации в стране, осталось только «Яблоко». А из оппозиционных СМИ – «Новая газета», главный редактор которой Дмитрий Муратов – тоже яблочник. Яблочником был и сотрудник этой газеты Юрий Щекочихин, которого убили. Из сотрудников «Новой газеты» убили также Политковскую, Маркелова и Бабурову – и это всё политические убийства. Писать правду в нашей стране смертельно опасно. Книга Явлинского «Периферийный капитализм» содержит глубокий и детальный анализ ситуации в стране – политической, экономической и пр., а также предложения по выходу из этой ситуации. Там есть программа развития пошаговая. Сказано, что нужно сделать в первую очередь, что должно стать вторым шагом и т.д. Эта книга важна и интересна и сегодня, а когда власть сменится – когда-нибудь же это произойдет, – то новой власти она будет совершенно необходима.

Эта книга пользовалась успехом. Раньше ежегодно в Доме художника устраивались книжные ярмарки, на которых была представлена нехудожественная литература. Ярмарки так и назывались – нон-фикшн. О такой ярмарке, на которой продавалась книга «Периферийный капитализм», мне рассказал Игорь Яковлев, пресс-секретарь Явлинского и мой друг. Там в помещении стояли столы, за которыми сидели авторы продававшихся на ярмарке книг и подписывали книги тем, кто их купил. У стола, за которым сидел Явлинский, народу было больше, чем у других столов. Игорь носил пачки книг из подсобки на стол, и за весь вечер ему ни одной книги не удалось донести до стола – все расхватывали по дороге. А теперь я вам скажу нечто ужасное: мало того, что Явлинский пишет книги, что, конечно, предосудительно само по себе, эти книги еще и научные. Не научно-популярные, а именно научные. Мой социальный работник Наташа – бухгалтер по образованию и вообще толковый человек. Внучка моего друга яблочника Валентина Алексеевича, экономист и японист, написала и защитила диссертацию на тему «Транснациональные компании Японии». Я попросила у Валентина Алексеевича автореферат этой диссертации, мы с Наташей его прочли и во всем разобрались. Наташа разбиралась даже быстрее, чем я. Я сказала: «Ну, вроде все понятно… А что означает аббревиатура ПЗИ?» Наташа сказала: «ПЗИ – это прямые зарубежные инвестиции». Кстати, Сонечка в своей диссертации очень убедительно показала, насколько зарубежные инвестиции, столь выгодные инвестирующей компании и приносящие ей большую прибыль, вредны своей стране. Ну, в нашем случае – Японии. Напрашивалась аналогия с Россией. Когда мне принесли книгу Явлинского «Периферийный капитализм», я предложила Наташе почитать ее, и Наташа согласилась с радостью. Наташа любит Явлинского и считает, что было бы очень хорошо, если бы Явлинский стал президентом. Она убеждена, что президентом должен быть бухгалтер, и Явлинский годится на эту роль. Стали мы читать книгу, почитали недолго, и Наташа сказала, что больше читать не будет. Она думала, будет интересно, что-то новое нам откроется, а тут ничего понять невозможно. Прочла три страницы – и ничего не поняла.

Можно заниматься наукой, а можно заниматься популяризацией науки, это разные занятия, причем практически несовместимые. Если человек занимается наукой – и успешно, дело идет, то он не станет тратить время на популяризацию, не захочет отнимать время у науки для того, чтобы что-то объяснить неспециалистам. В научном сообществе вообще подозрительно косятся на популяризаторов. Феликс рассказал мне историю с Владимиром Леви. Вы верно все это имя знаете. Владимир Леви – психотерапевт, психиатр и психолог, кандидат наук. Феликс с ним работал и дружил. Я его видела раза два. Одно время он был читателем нашего ЖЖ и даже комментарии писал. Юра мне рассказал, что Володя написал Феликсу: «Оказывается, обожаемая мною Энгелина Борисовна – твоя родная сестра. Потрясающе! Фантастика!» (Вот ведь не удержалась, старая дура! Похвасталась, что обожаемая, не смогла удержаться.) Владимир Леви писал популярные статьи и книги, статьи публиковал в журналах «Семья и школа», «Знание – сила» и пр. Книги выходили большими тиражами и тут же раскупались. Мы все гонялись за этими книгами. Они были нам не только очень интересны, но и полезны. Владимир стал очень известен, его всюду приглашали нарасхват. В институте ЦНИИЭП жилища, который размещался в том же здании, что и ЦНТБ по архитектуре и строительству, где я работала, устраивалось такое мероприятие, которое называлось «Устный журнал». На «Устный журнал» приглашались интересные люди. Был там Отар Иоселиани с фильмом «Пастораль». После показа было обсуждение фильма с участием режиссера. Были встречи с кинорежиссерами Элемом Климовым и Александром Миттой. Театр на Таганке показал у нас первый акт спектакля «Антимиры». Пригласили на «Устный журнал» и Владимира Леви. Зал был набит битком. Так вот, Феликс сказал, что, как только Владимир Леви начал заниматься популяризацией, приговор научного сообщества был определенным и единогласным: Владимир Леви как ученый кончился.

Но вернемся к Явлинскому. Естественно, у него нет времени на популяризацию, но жаль, что нет людей, которые занялись бы популяризацией того, что пишет Явлинский. Вот ведь как было с Лениным… Напишет он брошюрку «Шаг вперед, два шага назад» или «Детская болезнь левизны в коммунизме» – и сразу появляются чуть ли не книги, разъясняющие смысл этих брошюр. Но тогда в стране была революционная ситуация, и сама история работала на Ленина. А теперь у нас «глухая пора листопада» и всё против Явлинского.

Продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments