Энгелина Борисовна Тареева (tareeva) wrote,
Энгелина Борисовна Тареева
tareeva

Category:

Ответы на комментарии про Явлинского. Продолжение


И все-таки меня удивляет, что Явлинского не понимают и несправедливы к нему читатели нашего ЖЖ. Мне казалось, что за 11 лет существования этого блога здесь собрались единомышленники, во всяком случае по наиболее важным вопросам, что здесь все свои. И если свои не понимают Явлинского, то чего тогда ждать от чужих?

Но продолжу отвечать на конкретные обвинения. Традиционное и дежурное обвинение, предъявляемое Явлинскому, такое… Известно, что политику не делают в белых перчатках, а Явлинский хочет заниматься политикой и сохранить белизну своих одежд. Это правда, и здесь я целиком на стороне Явлинского. Большинство политиков всех времен, стран и народов действовали по принципу «цель оправдывает средства», но это не про Явлинского. Возможно, он не верит в то, что дурными средствами можно достичь благой цели, а возможно, он просто не может прибегнуть к дурным средствам, не может органически. И мне это симпатично. В своем комментарии elena_sheo приводит в пример Ленина, пишет, что «Ленин вполне себе пользовался компромиссами и даже обосновывал это, и временные союзы тоже создавал, а Явлинскому это претит». Это правда. Ленин считал, что нравственно все, что идет на пользу революции. Вот революция – важнейшая ценность, сверхценность, и, для того чтобы сделать революцию, все средства хороши. Явлинский так не считает. Ленин вообще для Явлинского не положительный персонаж, и странно бы, если бы он стал брать с него пример. Он и про «Яблоко» говорил, что мы должны отойти как можно дальше от партии ленинского типа. Вот казалось бы, партии ленинского типа удалось многого добиться и, может быть, стоило бы изучить опыт этой партии и как-то этим опытом воспользоваться, но Явлинский этого не хочет. Не хочет партию с железной дисциплиной, где каждый готов сделать, что угодно по воле вождя. «Яблоко» - демократическая партия. Я рада, что есть человек, который, как он сам говорил, не меняет принципы на голоса избирателей.

nachbar пишет, что Явлинский давно не тот. Было бы странно, если бы за 30 лет Явлинский не изменился. За эти 30 лет он пережил многое, в частности предательство людей, которым доверял. На Явлинского были покушения, у него похитили сына и прислали ему отрубленный палец этого сына, и это тот сын, который пианист, без пальца он потерял профессию.

Хочу ответить nikolka22, он написал следующий комментарий:
«А вот комментарий от настоящего путиноида)
ну, допустим, не дал газпром не дал явлинскому суперпроект реализовать. а все остальное кто не дал сделать? явлинский тридцать лет назад был одним из первых лиц государства и лидером парламентской партии с хорошим куском голосов. и что на выходе за тридцать лет?
все время кто-то мешал? всегда и везде?
про страну-изгоя смешно. кто-нибудь сможет назвать союзников россии за всю историю существования, кроме ситуативных? кроме, может, сербов? да и рассказы про союзничество других государств - ложь, по гамбургскому счету. все они благополучно друг с другом повоевать успели».
Сначала про то, что к Явлинскому не имеет отношения: в Первой Мировой войне Россия воевала в союзе с Антантой, во Второй Мировой войне, у нас это Великая Отечественная война, Россия воевала в союзе со всеми странами антигитлеровской коалиции, а вот начнись война сейчас, неизвестно, найдутся ли у России союзники.

Насчет того, что Явлинский был «лидером парламентской партии с хорошим куском голосов»… К сожалению, с очень небольшим куском голосов. Фракция «Яблока» в Государственной Думе предложила множество проектов. Всегда предлагала свой проект бюджета, предложила проект военной реформы, проект изменений в Уголовный кодекс, но «Яблоко» в парламенте было в подавляющем меньшинстве и ни один из проектов не был принят. Вам всем прекрасно известно, что наш так называемый парламент штампует все, что спускается с верху. Но кое-что все-таки удалось сделать. Все-таки мнение «Яблоко» было учтено при разработке Бюджетного, Налогового, Лесного, Воздушного и Земельного кодексов, «Яблоко» выступило одним из инициаторов введения плоской шкалы подоходного налога. Может быть многим плоская шкала подоходного налога кажется неправильной и несправедливой, но то было время становления бизнеса в России и хорошо было все, что помогало этому становлению. И в петербургском заксобрании фракции «Яблоко» кое-что удалось. При расчете квартплаты по предложению «Яблока» цифра в графе «расходы на общедомовые нужды» была уменьшена в семь раз.

Также nikolka22 пишет: «14 июля 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил Явлинского заместителем председателя Совета Министров РСФСР, председателем государственной комиссии по экономической реформе».

В то короткое время, что Явлинский имел отношение к власти, он предложил программу, которая называлась 500 дней. Но она не была принята. Ельцин предлагал Явлинскому пост премьер-министра. Явлинский от этого предложения отказался. В интервью, которое он тогда дал «Литературной газете», он объяснил, что из разговора с Ельциным он понял, что Ельцин не собирается реализовывать его программу, а собирается делать совсем другое. И он счел, что не нужно ему, будучи премьер-министром, легитимизировать то, что он считает неправильным. У Явлинского была программа на переходный период после распада Союза, он знал, что нужно сделать, чтобы после распада Союза сохранить единое экономическое пространство, но Ельцин не собирался реализовывать эту программу. После отказа Явлинского он предложил должность премьер-министра гораздо более сговорчивому человеку – Гайдару. И Гайдар за несколько месяцев, что находился у власти, успел заложить основы той системы, в которой мы сейчас живем.

Продолжение следует.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments